Наиболее смелые инвесторы уже вернулись на биржи России и Восточной Европы. Массовые вмешательства Центрального банка России, разумеется, в значительной мере истощили золотовалютные запасы страны, но рубль прекратил падение по отношению к доллару. К тому же, замедление экономического роста также облегчает контроль над инфляцией. Цены выросли на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; это самый низкий показатель за последний год.
Инвестиционные фонды, специализирующиеся на Восточной Европе, зафиксировали значительные прибыли за неделю. Тем не менее, речь идет скорее об уменьшении предыдущих, слишком тяжелых, последствий сложившейся ситуации, чем о реальном изменении тенденции.
По мнению Матиаса Силлера (Matthias Siller), сотрудника отдела развивающихся стран Европы Baring Asset Management, хотя восточноевропейские предприятия и частные лица и имеют большие долги, но только банкам приходится рефинансировать долги в краткие сроки. Но многие из них контролируются иностранными структурами, которые могут либо рефинансировать их напрямую, либо создавать консорциумы, что позволяет им найти финансовые средства.
В настоящее время г-н Силлер предпочитает не вкладывать в экономику небольших стран Юго-Восточной Европы, балканских стран и Украины из-за их подверженности влиянию рецессивных тенденций. В настоящий момент он обращает основное внимание на Россию.
Дженнифер Нэвилл (Jennifer Neville) из Fortis Investments подходит к вопросу более дифференцированно, но тоже считает, что инвесторы отреагировали на ситуацию чересчур негативно. Она также инвестирует в экономику Венгрии, так как эта страна пользуется поддержкой МВФ. К тому же, она не считает, что существует риск невыплаты краткосрочных кредитов в таких странах, как Россия, Турция, Польша и Чехия.