Украина столкнулась с множеством проблем, но ее стабильность имеет решающее значение для будущего Европы, и она не должна стать 'ничьей землей', заявил во вторник глава Европейского банка реконструкции и развития.
Выступая в Лондонской школе экономики, президент ЕБРР Томас Миров (Thomas Mirow) также заявил, что другие страны Восточной Европы, переживающие 'серьезную рецессию', скорее всего, не столкнутся с экономическим коллапсом.
Однако, отметил Миров, из тех 30 стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, в которые инвестирует ЕБРР, Украина вызывает у него наибольшие опасения.
'В настоящее время наибольшую обеспокоенность в регионе вызывает Украина, столкнувшаяся с множеством проблем', - заявил он. 'Хронически (нестабильная) политическая ситуация лишь усугубляет тревожное экономическое положение'.
Как и многие другие страны региона, Украина пострадала от резкого снижения спроса на товары ее экспорта в результате глобальной экономической рецессии, вывода иностранного капитала и быстрой девальвации национальной валюты.
Однако на Украине, в отличие от большинства стран региона, реализация антикризисных мер затруднена внутриполитической борьбой.
'Надеюсь, что лидеры достаточно зрелы для того, чтобы понять, что сложившаяся ситуация слишком серьезна, и им не стоит продолжать воевать вплоть до выборов в начале следующего года', - заявил Миров в ходе блиц-интервью.
В прошлом году Международный валютный фонд согласился выдать правительству кредит размером 16,4 млрд. долларов, но в феврале приостановил его выделение в связи с невыполнением требований по бюджетному дефициту.
Однако вскоре миссия МВФ должна вернуться на Украину, и есть признаки того, что компромисс по бюджетным требованиям возможен.
'Нас ободряют последние декларации о единстве, назначение нового вице-премьера, отвечающего за кризисное управление и скорое возвращение в Киев делегации МВФ, - заявил Миров. - В этом контексте мы призываем государственных деятелей Украины выполнять свои обязательства. Эти обязательства будут подкреплены прочным партнерством международных финансовых институтов, включая ЕБРР. Речь идет не только о крайне необходимых финансах, но и о восстановлении доверия к стране'.
Европейский Союз дал понять, что он, возможно, усилит помощь МВФ, если правительство сумеет достичь соглашения с фондом.
Миров заявил, что ЕБРР четко дал понять лидерам Украины, что в этом году он будет готов инвестировать в страну 1 миллиард евро, если они достигнут соглашения с ЕБРР.
По словам Мирова, Украина - 'экзамен на международную солидарность'.
'Стабильность Украины имеет решающее значение для будущего всей Европы, - заявил он. - Мы не должны позволить ей стать ничьей землей'.
На начальной стадии глобального финансового кризиса казалось, что он мало затронул Восточную Европу. Но во второй половине прошлого года ее главные экспортные рынки в Западной Европе вошли в глубокую рецессию, и вскоре инвесторы были встревожены высоким уровнем задолженности в иностранной валюте потребителей и компаний в некоторых частях региона.
Однако Миров заявил, что 'было бы ошибкой изображать будущее в слишком мрачных тонах'.
'Сегодня в некоторых странах Восточной Европы мы имеем дело с серьезной рецессией, а не с коллапсом, - заявил он. - Процесс корректировки будет достаточно болезненным и станет испытанием силы всех вовлеченных лиц - от политиков и банкиров до рядовых граждан. Но пока этот кризис не привел к паническому изъятию банковских вкладов и дефолтам государств по внешним обязательствам. Экономические показатели в большинстве стран Восточной Европы по-прежнему не слабее - а зачастую сильнее - чем в Западной Европе'.
Миров заявил, что он ожидает, что вскоре регион оправится от кризиса и будет развиваться, как минимум, не хуже, чем Западная Европа.
'Мы уверены, что Восточная Европа выйдет из нынешнего кризиса - пускай потрепанной, но не побитой', - заявил он.
Однако экономика стран региона вряд ли будет вскоре расти на 7-8 процентов в год, как до кризиса, считает Миров.
ЕБРР был основан в 1991 г. для помощи странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза в осуществлении перехода от плановой экономики к рынку.
В 2009 г. он планирует инвестировать в регион 7 миллиардов евро против 5,1 миллиарда в 2008 г.