Восстановительные работы в Южной Осетии, наполовину разрушенной во время русско-грузинской войны в августе 2008 года, приостановлены. "Причина - нехватка финансирования со стороны России", - утверждает тбилисская газета Georgian Time. На эти нужды было потрачено 1,5 миллиарда рублей (34 миллиона евро), "но больше из Москвы никакой помощи не поступает", констатирует издание, в то время как российский премьер-министр Владимир Путин обещал предоставить на восстановление этой сепаратистской грузинской республики, независимость которой была признана Москвой 26 августа 2008 года, 10 миллиардов рублей.
Кремль, кажется, хочет улучшить контроль над финансовыми потоками, направляемыми в Южную Осетию, и может с этой целью создать специальное управление в Министерстве регионального экономического развития. Это решение, продиктованное опытом восстановления Чечни, должно позволить избежать злоупотреблений и различных видов хищений государственного имущества. Москва хочет таким образом "полностью лишить Цхинвали (столица Южной Осетии) контроля над денежными потоками".
Грузинские власти, со своей стороны, предложили вложить 4 миллиарда долларов в восстановление сепаратистской республики, "если Россия выведет войска из Южной Осетии и Абхазии", пишет московская интернет-газета "Взгляд". Но южноосетинское правительство решительно отвергло это предложение.
По словам Дмитрия Медоева, посла Южной Осетии в Москве, "Предложения режима Саакашвили абсолютно бесперспективны. Свобода и независимость Южной Осетии не продаются. К тому же, Грузия является дотационной страной с нулевым уровнем экономики. В течение семнадцати лет правительства Грузии получали транши от западных стран и организаций. Западные покровители предполагали, что часть этих денег пойдет в том числе и на Южную Осетию [которая пострадала от гражданской войны 1990-1991 годов, а затем от серии землетрясений]. Однако с 1991 года мы не получили ни одного цента. Деньги присваивались грузинским правительством и, в частности, шли на вооружение Грузии".