Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Интервью Day.Az с российским политологом Александром Караваевым, руководителем Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства.

Интервью Day.Az с российским политологом Александром Караваевым, руководителем Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства.

- Как вы оцениваете уровень сегодняшних взаимоотношений между Баку и Москвой?

- Есть, конечно, чисто формальные определения двусторонних отношений, и они известны. Есть стратегическое партнерство, есть добрососедство. Все это зависит, конечно, не от того, сколько формальных соглашений заключено о сотрудничестве и на какой срок, а от того, насколько решаемы те вопросы, которые возникают в двусторонних отношениях. Поэтому одним термином мы до определения самого содержания наших отношений не дойдем. Но в целом, можно сказать, что по сравнению с другими странами Каспийского региона, в отношениях РФ с Азербайджаном видится наименее конфликтный потенциал.

Хотя, конечно, если мы будем сравнивать по каким-то линиям, связанным с безопасностью, то естественно возникает вопрос - а как же Армения, которая является страной-агрессором по отношению к Азербайджану? Ведь у нее тоже выстраиваются очень тесные и стратегические партнерские отношения с Россией. Но вот свойство российской политики как раз заключено в том, что Москва пытается с каждой страной выстраивать отдельные линии отношений, и каким-то образом маневрировать среди противоречий, которые возникают между самими этими странами.

То есть, если все это свести к одной фразе, то можно сказать, что сегодня между Азербайджаном и Россией наблюдается стратегическое партнерство с большим набором различных проблем, связанных с региональной безопасностью.

- Во время завершившегося на днях визита главы МИД РФ в Баку вновь был поднят вопрос о передаче Россией вооружений Армении на 800 млн. долл. Лавров назвал опубликованный документ об этом фальшивкой, а Мамедъяров заявил: 'Нас проинформировали о том, что в 2008 году российская сторона не передавала Армении никакого вооружения. Мы, со своей стороны, отметили, что будем продолжать глубокое расследование данного вопроса'. На ваш взгляд, российской стороне не удалось убедить своих партнеров в Баку?

- Дело в том, что, к сожалению, тут слишком мало информации, чтобы мы со стороны могли делать какие-то однозначные выводы. Если МИД Азербайджана считает, что со стороны России было предоставлено достаточное количество материалов, то нам остается верить сторонам на слово. Однако вторая часть фразы Мамедъярова, видимо, намекает на то, что полного удовлетворения этим ответом Баку не получил.

Что же касается того, насколько вероятно, что такая сделка могла быть осуществлена, это уже вопрос из несколько иной плоскости, связанной с тем, как Россия осуществляет военное сотрудничество со странами региона в целом. Тут много разных нюансов. Например, если бы эта сделка осуществлялась в открытую, скажем, в рамках ОДКБ, тогда, по всей видимости, это конечно вызвало бы раздражение в Баку, но не было бы самого скандала вокруг того - была ли такая поставка вооружений или нет, и о какой именно технике идет речь.

Потому что обычно официальные сделки по вооружениям достаточно открыты. Этот рынок сам по себе достаточно открытый, несмотря на некоторые ограничения. Но если даже в данном случае такая теневая сделка с Арменией была осуществлена, то мы в любом случае не можем утверждать этого однозначно, потому что все было скрыто от общественного внимания, и мы не располагаем достаточными сведениями о ней. Есть факт некоего документа на этот счет, который появился в Интернете. Его можно называть либо информационным сбросом, либо фальшивкой, либо как-то еще, но нельзя исключать, что за ним кроется какая-то реальность.

Однако говорить об этом всерьез просто не представляется возможным, хотя рассуждать на эту тему мы можем бесконечно долго. Пока не будет достоверных фактов. То есть, этот вопрос будет решаться на самом высоком уровне, и видимо со временем мы все поймем - если скандал будет иметь развитие, значит есть основания подозревать Россию в какой-то тайной сделке с Арменией. Если же все забудется - то скорее всего это был действительно намеренный сброс неверной информации.

- Как, по-вашему, воспринимается определенными кругами России продолжающееся активное сотрудничество Азербайджана с НАТО в виде разного рода учений, тренингов, семинаров, которые проводятся в разных странах?

- Я считаю, что никакого раздражения по этому поводу нету. Ведь речь же не идет о том, что Азербайджан вступает в ближайшем будущем в какой-то новый этап сотрудничества с НАТО, приближающий его к полноценному членству в альянсе. Ясно, что Азербайджан - не член ОДКБ, хотя и ряд его членов тоже участвует в программе сотрудничества с НАТО 'Партнерство во имя мира'.

В рамках этой программы с НАТО сотрудничают Казахстан, Армения та же. Есть, конечно, определенные вопросы, которые они обсуждают в рамках ОДКБ со своими партнерами, о том, насколько интенсивно осуществляется сотрудничество между ними и НАТО. Но что касается Азербайджана, то я бы сказал, что его отношения с альянсом не являются поводом для какого-то раздражения или недоумения России. Скорее другие вопросы военного характера могут возникать в наших двусторонних отношениях.

Это вопросы, связанные с темой Ирана, с реализацией их планов ПРО, и роли Габалинской станции в этих планах. Вот это более реальные темы, нежели какая-то реакция России на сотрудничество Азербайджана с НАТО. Не считать же реакцией Москвы какие-то газетные статьи о том, что, дескать, Азербайджан готовится вступить в НАТО - это было бы глупо.

- С вашей точки зрения сохраняется ли сегодня перспектива или опасность возобновления вооруженных действий в Нагорном Карабахе в интересах какой-либо из сторон - Азербайджана, Армении, России, Запада?

- Тут сложно сказать однозначно. С одной стороны, мы ежедневно слышим о том, что на линии противостояния войск стреляют, постоянно чувствуется напряжение, оно есть. Поэтому ничего отрицать нельзя, тем более, говорить о каких-то сроках. Другое дело, если опять же сравнивать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха с грузинскими конфликтами, то вероятность возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном - крайне низкая.

Я имею в виду боевые действия, которые выходили бы за рамки небольших инцидентов, когда появляется информация о пересечении линии соприкосновения одним или даже группой солдат. То есть, такие случаи, конечно, не являются поводом для возобновления войны. Хотя, с другой стороны, повод может быть даже самый мелкий, любой. Но все-таки в целом мы видим, что начать войну достаточно сложно и одной, и другой стороне, учитывая, что непосредственную помощь для окончания этого конфликта военными средствами мировые державы не окажут ни Армении, ни Азербайджану.

То есть, мы не можем говорить о том, что Россия предоставит Армении какие-то ресурсы для того, чтобы она еще сильнее закрепилась в регионе. Вообще, когда я читаю какие-то заявления о том, что Армения планирует боевые действия для расширения зоны оккупации, то задаюсь вопросом - а для чего ей это собственно надо? Ведь с точки зрения армянского военного планирования - это совершенный нонсенс.

Главное для Армении - просто оставаться максимально долго на этих территориях - вот их главная сверхзадача. Но другое дело, что когда из Азербайджана обращают внимание на разные возможные варианты развития такого сценария. Обычно предлагают те или иные доводы в пользу глобального в масштабах региона раздела геополитических сфер влияния - то есть, ввода туда миротворческого контингента в составе сил НАТО, или в любом другом составе, но без России. Или наоборот, ввод туда миротворцев уже со стороны ОДКБ и России.

Такие меры способны кардинальным образом изменить региональную систему балансов безопасности и повлиять уже на более широкое перераспределение сил в регионе Ближнего Востока. Вот такие сценарии в принципе заслуживают некоего внимания, но в целом просто ясно, что сейчас регион Южного Кавказа не столь важен, во-первых, прежде всего, для Соединенных Штатов.

Россия для них - это лишняя головная боль, и рассчитывать на то, что может быть осуществлен сценарий военного конфликта, после которого туда вклинивается какая-то третья внерегиональная сила, я думаю, вряд ли приходится. Сейчас уже не то время, чтобы такой сценарий был реализован. Поэтому в целом такой сильной опасности возникновения мощного вооруженного конфликта в Карабахе я не вижу.

С августом в Грузии сравнивать тоже нельзя, потому что там за два месяца до событий скапливались достаточно большие силы с обеих сторон, и было непонятно - выльется это в конфликт, или идет накапливание средств для осуществления дальнейшего давления Грузии на сепаратистские анклавы, или России на саму Грузию. А между Арменией и Азербайджаном ситуация совершенно другая.