С книжных полок по всему миру люди буквально сметают книги Карла Маркса - все, что происходит с нами сейчас, он описал еще 150 лет назад. Чем вызвана такая популярность Маркса и почему его 'Капитал' полезно проштудировать каждому, 'Субботе' рассказала член Латвийской ассоциации независимых экспертов известный экономист Евгения Зайцева.
- В латвийских библиотеках труды Карла Маркса, не самые легкие для изучения, идут нарасхват...
- Вот увидите, 'Капитал' скоро снова появится в наших магазинах и будет, уверяю вас, раскуплен. Времена 'Секса в большом городе' закончились. Наступили времена кризиса в большом городе. Маркс сейчас в топе в Германии, Англии, России. Прагматичные немцы предлагают 'Капитал' на CD-дисках - чтобы прослушивать, когда едешь за рулем. Вместо иностранного языка.
В дюссельдорфском драматическом театре поставлен спектакль Даниэля Ветцеля и Хельгарда Хауга 'Карл Маркс. Капитал. Том первый'. При входе в зал зрителю бесплатно вручают 23-й том собрания сочинений Маркса. Как вы понимаете, представление идет с аншлагом.
В советское время в кулуарах издательств шутили, что сочинения Карла Маркса (который тогда распространялся огромными тиражами и выдавался в нагрузку к детективам и беллетристике) непременно однажды попадут в журнал 'Веселые картинки' - издание для малышей. И это случилось, но сегодня и в Японии: жители Страны восходящего солнца старательно перекладывают многотомный 'Капитал' в комиксы-картинки. Для облегчения восприятия.
- И все-таки, отчего такой спрос именно на Маркса? А не на Энгельса, например?
- Кризис очень больно клюнул Европу, да и весь мир в, простите, попу. Увязшие в кредитах и лизингах, оставшиеся без работы или с урезанными зарплатами широкие массы вспомнили, что полтора столетия назад жил один немецкий еврей с бородой-лопатой. И что он все понял про капитализм как систему. И даже рассказал об этом миру. Ну и ринулись все читать утилизированного было патриарха.
- Не опоздали?
- Учиться никогда не поздно и не вредно. Маркс все рассказал про капитализм, про неизбежность кризисов (да еще привел схему их возникновения), про сильные и слабые стороны буржуазного стиля жизни. Это вам не книжечка 'Как заработать миллион', это текст посерьезнее и поумнее.
К тому же Карл Маркс предвидел много поразительного (Нострадамус отдыхает): перемещение финансовой мощи из Атлантики в Тихий океан (имеется в виду из США в Китай и Россию), рождение азиатских 'драконов', силиконовый бум, появление Билла Гейтса и много чего еще. Гений.
Даже тем, кому лень погружаться в марксистскую теорию, очень рекомендую взглянуть на письма Маркса к Энгельсу, отправленные во время американского экономического кризиса 1857 года. Не оторветесь! 'Какое восхищение созерцать американский крах, - пишет Маркс Энгельсу, предсказывая полный крах Уолл-стрит (150 лет назад!), - и это далеко не конец'.
Старика выкинули за борт
- Студенты сегодня Маркса изучают?
- Труды Маркса входят в обязательные учебные программы российских, китайских, американских, французских, немецких и прочих вузов мира. Но только не латвийских.
- Как так?
- Очередная глупость, скорее всего, связанная с процессом слишком усердного отрицания всего советского. Просто выкинули старика за борт учебной программы, как не прошедшего тест на лояльность Латвии. Чтоб знал!
Хотя всем давно известно, что подлинным революционером сам Маркс никогда не был. И даже к этому не стремился. Маркс гениальный ученый, мыслитель и философ. И еще гуманист. Его экономические теории так же верны и незыблемы, как арифметическая таблица умножения.
Маркс препарировал капитализм по косточкам. Он первым в мире выдвинул идею о том, что человек должен иметь какие-то минимальные социальные гарантии (пособие по болезни, по старости), что рабочий день не может превышать восемь часов в сутки. Он настаивал, что детский труд надо очень ограничивать, а рабочих массово учить грамоте.
Напомню: во времена Маркса люди в среднем вкалывали на фабриках по 12-15 часов, потом немного спали и опять выходили к станкам. При этом львиную долю создаваемой прибыли забирали, скажем так, организаторы бизнеса.
Прибавочная стоимость (сегодня ее называют добавленной стоимостью) изготовленного товара уходила к хозяевам чуть ли не всецело: пропорция примерно 8:1 немного изменилась в Европе и США только после Первой мировой войны и Великой Октябрьской социалистической революции в России. Вторая корректировка этого распределения состоялась уже после Второй мировой войны. Например, в Латвии сегодня эта пропорция где-то 50 на 50, хотя во временя Союза народу отдавали до 70-75 процентов этой прибавочной, или добавленной, стоимости.
Откуда богатство?
- Что такое прибавочная стоимость?
- Маркса читать надо! Чтобы понять теорию прибавочной (или, как теперь принято говорить, добавленной) стоимости, 'Капитал' изучают все экономисты мира. Это как открытие электрического тока в физике.
Объясняю на пальцах: например, из ткани ценой один лат шьется платье. К стоимости материала добавляется труд портного. Если изделие продать за 10 латов, то девять латов - добавленная стоимость, созданная трудом портного.
Вот эти самые девять латов прибавочной стоимости далее делятся между работником (в виде зарплаты плюс социальные платежи) и собственником предприятия (который дал ткань, оборудование и сумел продать готовое платье).
В то время, когда Маркс писал свою работу, соотношение было таким: один лат получал работник, восемь - хозяин. Маркс, если помните, назвал это эксплуатацией рабочего класса.
За прошедшие почти 200 лет это соотношение немного изменилось, теперь оно равно 4:4. В таком балансе лично я вижу заслугу революционных преобразований в Советском Союзе.
Как ни крути, грозные события 1917 года в России заставили остальной мир задуматься о благе наемных работников. Плюс Первая мировая война, которая возникла не на пустом месте, в результате голода, безработицы и кризиса в Европе.
- Но ведь СССР - совершенная уравниловка, все получали плюс-минус 120 рублей...
- Зарплата в советской стране только на первый взгляд была небольшая. Вдумайтесь: при относительно скромном материальном вознаграждении каждый получал кучу благ в виде прописанных в конституции социальных гарантий (25 процентов произведенной добавочной стоимости): бесплатное образование, детские сады, здравоохранение, массу возможностей для саморазвития, творчества и отдыха.
Таким образом, государство как бы возвращало часть созданной работником прибавочной стоимости. Мало кто об этом говорит, но после Второй мировой войны, чтобы избежать социалистических преобразований в своих странах, Франция и Германия резко изменили шкалу перераспределения прибавочной стоимости между работником и работодателем - сделали ее 5:4 и даже 6:3. Но большую часть суммы прибавочной стоимости, выделенной работникам, сегодня получают управленцы - белые воротнички.
- А как же дешевый рынок труда - азиатские страны, где под открытым небом производится все что душе угодно?
- В последние десятилетия увеличилась доля тех, кто находится в администрации и продает товар. Огромные расходы идут на проталкивание товара на рынок - маркетинговые мероприятия стоят кучу средств. Менеджеры получают чуть ли не самый жирный кусок пирога. А люди, которые непосредственно производят товар, - соответственно, меньше.
Понадобилась дешевая рабочая сила. Китайский рабочий может прожить в день на один доллар, а латвийский, даже если очень постарается экономить на всем, - на 10 долларов. Поэтому массовые швейные производства перемещены не в Латвию, а в Китай. При этом менеджеры-управленцы и прочие белые воротнички этих фирм сидят в Америке и получают прекрасные зарплаты.
Вдумайтесь: США (это 20 процентов населения планеты) потребляют 60-70 процентов всего валового продукта мира, то есть большую часть всей добавленной стоимости, созданной трудом всего мира. Несправедливо, но внутри страны недовольных не оказывается.
- Сытый Запад должен сказать спасибо Карлу Марксу, который научил многих правильно выстраивать отношения между хозяевами и работниками...
- Некоторые страны, такие как Швеция, вообще построили модель, когда и овцы целы, и волки сыты... Не случайно в 1997 году уважаемый американский еженедельник "New Yorker" назвал Маркса мыслителем ХХ века. Для верности своего заключения журнал процитировал слова одного из известных банкиров: мол, чем дольше я работаю на Уолл-стрит, тем яснее понимаю, что Маркс был прав!
- Сам Маркс был богат?
- Скорее беден, часто был должен знакомым, регулярно закладывал серебро своей аристократки-жены в ломбард. В основном он существовал на деньги своего друга Энгельса, владевшего текстильными фабриками.
Известно, что, работая над 'Капиталом', Маркс постоянно жаловался друзьям, что титанический труд не окупит даже сигар, которые он при этом выкуривает. Так и случилось: первые пятьсот экземпляров разошлись с трудом, только в Америке удалось продать пять тысяч пиратских копий, поскольку в рекламе говорилось: эта книга объясняет, откуда берется прибыль!
Можно по-разному относиться к взглядам Маркса, но повторю главное: его анализ капитализма, товарного производства и рынка и по сей день самый точный и убедительный.
Кризис начинается с обжорства
- Мировой кризис, охвативший полмира, кажется самым тяжелым за всю историю капитализма - безработица, неподъемные кредиты, снижение уровня жизни, моральная депрессия...
- Все это уже было в истории, и не раз. 'Банкротства достигли страшных масштабов, - сообщала миланская газета "Opinione" в далеком 1857 году. - Каждый спрашивает себя: что его ждет в будущем? Множество состояний исчезло, множество уменьшилось наполовину; множество семей, прежде зажиточных, сейчас находятся в крайней нужде; множество рабочих сидят без работы'. Не правда ли, звучит актуально, как бы про нас?
- Откуда (по Марксу) берется кризис?
- Кризис рождается от неуемной жажды наживы, алчности бизнесменов и вообще жадности людей. Последние десятилетия мир служил золотому тельцу - дорогие машины, шикарные квартиры, комбайны-мясорубки, шубы-колье, яхты-самолеты, что лишнее - в помойку! Прогулки - в основном по супермаркетам, дети за неимением здорового секса - из пробирки, основная мечта каждого - пополнение счета в банке, чтобы пополнить его еще и еще.
Плюс неспособность правительства (в нашей стране эта тенденция особенно четко видна) предотвратить надвигающуюся финансовую грозу. Кстати, слово 'кризис' в переводе с греческого означает 'решение, поворотный пункт, исход'.
Маркс писал, что при капитализме товарные капиталы постоянно взаимно оспаривают друг у друга место на рынке. А прибывшие на рынок позже, чтобы продать свои товары, демпингуют и продают их по пониженной цене (не эту ли картину мы наблюдали последние пять-шесть-семь лет?).
- Но как только заговорили о кризисе, его классифицировали как финансовый и объявили, что именно этим он отличается от всех предшествующих кризисов. Но так ли это?
- Отвечу вновь словами Маркса: то, что представляется кризисом на денежном рынке, в действительности выражает аномалии в самом процессе производства и воспроизводства (см. 'Капитал', т. 2, стр. 358). То есть мы имеем не просто кризис финансовый, а кризис экономический, охватывающий постепенно все стороны жизни и все страны мира.
'При такой системе производства, - указывает Маркс, - где все связи процесса воспроизводства покоятся на кредите, в том случае когда кредит внезапно прекращается и силу имеет только платеж наличными, должен, очевидно, наступить кризис, должна наступить необычайная погоня за средствами платежа.
Поэтому на первый взгляд весь кризис представляется только кредитным кризисом и денежным кризисом. И в самом деле, вопрос заключается только в том, как превратить векселя в деньги...
Но эти векселя представляют в большинстве случаев действительные купли и продажи, расширение которых далеко за пределы общественной потребности лежит, в конце концов, в основе всего кризиса'.
- И что в результате?
- 'Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, - пришел к выводу Карл Маркс. - Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор пока кредиты не станут не выплачиваемыми. Не выплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством:'
А 'не выплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма'.
- Неужели призрак опять бродит по Европе?
- Насчет призрака не знаю, но финансовый мировой кризис мы получим по полной программе. Вряд ли он приведет к смене политического строя, но очень многое изменит в мире.
К слову, Маркс в своих работах предлагает пути выхода из кризиса, считая, что в точке падения капитализм мутирует и начинается очередной виток развития человеческого сообщества (если не дойдет до революции, конечно).