Председатель Конгресса местных и региональных органов власти при Совете Европы заявляет: поправки, внесенные в Конституцию Азербайджана на всенародном референдуме 16 марта, нарушают обязательства в плане соблюдения демократических норм, которые Баку взял на себя в 2002 г.
В интервью по телефону Иэн Микаллеф (Ian Micallef) рассказал корреспонденту RFE/RL, что серьезнейшую озабоченность, в частности, вызывает поправка, отменяющая ограничения на сроки пребывания президента в должности - фактически позволяющая нынешнему главе государства Ильхаму Алиеву пожизненно баллотироваться на этот пост.
По словам Микаллефа, вступление этой поправки в силу приведет к приостановке участия азербайджанской делегации в работе Конгресса, а в конечном итоге Баку может быть вообще исключен из Совета Европы - ведущего правозащитного органа Континента. 'Здесь речь идет о демократии и верховенстве закона. На наш взгляд, в отсутствие ограничений
[срока пребывания главы государства в должности], президент фактически может превратиться в диктатора', - отметил Микаллеф. 'Мы считаем, что страна, государство, должно действовать на основе весьма четких принципов демократии, приверженность которым была одним из обязательств Азербайджана перед Советом Европы при вступлении в эту организацию, - добавил он. - Кроме того, мы для того и существуем, чтобы защищать это право - эту ценность'.
По словам Микаллефа, Конгресс местных и региональных органов власти при Совете Европы может принять соответствующие меры уже на следующем заседании, которое состоится в начале апреля. Он отмечает, что решение о приостановке участия делегации Баку в работе Конгресса следует рассматривать также как его рекомендацию о замораживании членства Азербайджана в Совете Европы.
В Баку глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) отреагировал на заявление Микаллефа утверждением, что тот неправильно информирован о ситуации в Азербайджане.
'Свобода выбора'
Самед Сеидов - член правящей партии Алиева Yeni Azerbaycan - заявил, что побывавшие в стране представители ПАСЕ заверили его: референдум был проведен в соответствии с демократическими нормами. 'Результат референдума дает нам возможность в будущем предпринимать шаги, приемлемые не только для Азербайджана. . . но и с точки зрения отношений с нашими европейскими партнерами, и, в первую очередь, Советом Европы, - заметил Сеидов. - В некоторых случаях, как мне известно, отсутствие информации о референдуме и отсутствие объективного анализа - а также определенная информация, исходящая из не слишком надежных и не слишком внятных источников в Азербайджане - создает кое-какие недоразумения. Даже внутри самого Совета Европы и даже между международными организациями'.
Предварительные официальные данные о результатах референдума говорят о том, что подавляющее большинство избирателей поддержало поправки к Конституции. Как сообщает Центральная избирательная комиссия в Баку, к урнам для голосования 18 марта пришло более 70% из 4,8 миллионов зарегистрированных избирателей. Комиссия также утверждает, что более 90% участников референдума проголосовали за поправки.
Сторонники Алиева заявляют, что отмена существующего лимита, ограничивающего пребывание президента в должности двумя сроками подряд, расширит права избирателей в плане свободного выбора главы государства. 'Демократические принципы не нарушаются. Мы имеем право избирать президентом того, кого сочтем нужным, - отметил представитель Избиркома Нариман Мавсумов. - Но почему мы должны ограничивать двумя сроками право президента баллотироваться?'
Однако представители Европейской комиссии за демократию в рамках закона (European Commission for Democracy Through Law), также известной как Венецианская комиссия, подчеркивают: аргументы вроде тех, что высказал Мавсумов, выглядят убедительно лишь в теории. По мнению Венецианской комиссии, четкие ограничения пребывания главы государства в должности должны существовать в любой демократической стране, чтобы помешать президенту превратиться в авторитарного лидера. Представители Комиссии поясняют: дело в том, что действующий президент может без труда использовать любые референдумы и выборы для укрепления собственных позиций и гарантированного переизбрания на новый срок. Комиссия утверждает: конституционная лимитация сроков беспрерывного пребывания президента в должности призвана 'ограничить риск негативных последствий с точки зрения демократии', возникающих, если одно и то же лицо занимает пост главы государства слишком долгое время.
Оппозиция заявляет о нарушениях
Азербайджанские оппозиционные организации, призывавшие к бойкоту референдума, утверждают, что его результатам нельзя доверять из-за многочисленных подтасовок. Лидер Либеральной партии Лала Шовкет рассказывает: по данным наблюдателей от оппозиции, реальная явка составляла 14-15% - т.е. недотягивала до официально установленного 'порога' в 25%, позволяющего считать голосование состоявшимся, и разительно отличалась от озвученной Центризбиркомом цифры в 70%. Шовкет полагает: низкая явка свидетельствует о том, что конституционные поправки, вопреки утверждениям правящего режима, не пользуются поддержкой в обществе.
Другие лидеры оппозиции говорят о нарушениях в ходе самой процедуры голосования: в урны вбрасывались заранее заполненные бюллетени, люди голосовали по несколько раз, активисты оппозиции подвергались запугиванию, а из-за контроля государства над СМИ в ходе предшествовавших референдуму дискуссий доминировала официальная точка зрения.
Иса Камбар, лидер оппозиционной Мусаватистской партии и Республиканского движения, утверждает, что данные о явке и результаты референдума были сфальсифицированы, чтобы у власти остались члены семьи Алиевых. 'Прежде всего, народ сказал 'нет' режиму Алиева. Это неоспоримый и важный реальный результат референдума, - заявил Камбар корреспонденту Азербайджанской службы RFE/RL. - Во-вторых, референдум был призван продлить пребывание у власти семьи Алиевых, но в конечном итоге он его лишь сократит. Мы - представители гражданского движения, которое продолжит борьбу в этом направлении. И я убежден, что эта борьба увенчается победой азербайджанского народа'.
Представители оппозиционного общественного движения 'За Карабах и Республику' 19 марта заявили, что планируют добиваться отмены результатов референдума через суд.
Разделение властей
Накануне голосования 18 марта Венецианская комиссия выступила с предупреждением: отмена ограничений на президентский срок неизбежно вызовет озабоченность. По ее мнению, одним из ключевых принципов законности является разделение полномочий между различными ветвями власти. Представители Комиссии считают, что в странах, где существует президентская республика, возникает тенденция к сосредоточению власти в руках исполнительной ветви, а полномочия законодательной и судебной ветвей власти несколько ослабляются.
Комиссия полагает, что регулярная сменяемость власти путем выборов - это 'тот метод, что позволяет предотвратить чрезмерное сосредоточение полномочий в руках президента'. Кроме того, отмечает Венецианская комиссия, компаративные исследования показывают: в странах, где существует институт президентства, пребывание главы государства в должности ограничивается одним-двумя сроками подряд.
До референдума 18 марта единственной европейской президентской республикой, где таких ограничений не существовало, была Беларусь. Там они были отменены на референдуме в 2004 г. - этот шаг также подвергся критике со стороны Венецианской комиссии как искажающий баланс полномочий между ветвями власти.
Кроме того, Венецианская комиссия обращает внимание на ситуацию в Кыргызстане: по ее мнению, там президент обладает практически неограниченными полномочиями, и конституционный лимит на его право переизбираться, 'возможно, представляет собой единственный эффективный инструмент сдерживания президентской власти'.
В работе над статьей участвовала Халида Исмаилова - бакинский корреспондент Азербайджанской службы RFE/RL