Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как это часто бывает в политике, вслед за запуском какого-либо процесса начинается уточнение позиций сторон. После встречи Александра Лукашенко с генсеком Совета Европы Хавьером Соланой пресс-секретарь последнего пояснила, что участие Беларуси в проекте 'Восточное партнерство' зависит от выполнения условий ЕС.

Как это часто бывает в политике, вслед за запуском какого-либо процесса начинается уточнение позиций сторон. После встречи Александра Лукашенко с генсеком Совета Европы Хавьером Соланой пресс-секретарь последнего пояснила, что участие Беларуси в проекте 'Восточное партнерство' зависит от выполнения условий ЕС.

Едва высокопоставленный еврочиновник покинул пределы страны, президент Беларуси заявил, что никаких дополнительных условий на переговорах поставлено не было. Эти, казалось бы, противоречивые утверждения на самом деле хорошо отражают конечные цели переговорщиков.

Наконец-то Европа показала издалека не только дырку, но и что-то похожее на бублик. Прежние размытые цели заменены ориентирами 'Восточного партнерства'. Но в европейскую булочную можно зайти не только ради бублика. Тогда без жестких условий? Если так, то подобная трактовка открывает белорусской стороне больше возможностей для маневра.

Переговоры можно вести в двух плоскостях: о 'Восточном партнерстве' (но они обременены условиями) и о двустороннем экономическом сотрудничестве, региональных проектах, программах по выводу белорусских товаров на европейские рынки, причем в этом случае еврочиновники не столь категоричны и лишь мягко подчеркивают важность выполнения Минском политических условий ЕС. Но насколько нужно белорусскому руководству полноценное участие в предложенном европейцами проекте 'Восточное партнерство'?

Первой проверкой будет рассмотрение вопроса о признании Южной Осетии и Абхазии. Если Беларусь признает эти две республики, следующим шагом будет включение их в состав Союзного государства. В этом случае Европе придется вести переговоры с Беларусью как представителем Союзного государства, часть которого она не признает. Пока с трудом представляется, как Беларусь в рамках этого образования будет унифицировать свое законодательство с Россией, а в рамках проекта 'Восточное партнерство' - с ЕС.

Белорусское руководство неоднократно подчеркивало, что видит страну в качестве моста между ЕС и Россией. Описание конструкции будет неполным, если не упомянуть о находящемся на 'мосту' белорусском экономическом трансформаторе, который в 2008г. в цифрах выглядел следующим образом. Из общего объема экспорта Беларуси на долю России приходилось 32,2%, стран ЕС - 43,9%. Импорт из России составил 59,8%, из стран ЕС - 21,6% от общего объема импорта. Отрицательный торговый баланс товарами с Россией вырос с $4,3 млрд. в 2005г. до $13,01 млрд. в 2008г. Общий дефицит торгового баланса страны за истекший год достиг $6,58 млрд. При этом положительное сальдо внешней торговли только с Польшей в 2008г. составило $653,2 млн. 'Трансформаторно-мостостроительная' концепция неизбежно заставляет искать пути повышения экономического напряжения на западном направлении. При этом положительная динамика в торговле с ЕС достигнута без публичного участия политического руководства страны. Какой-то парадокс. Список чиновников, въезд которым в европейские страны запрещен, увеличивался, а товарооборот при этом рос.

Не думаю, что европейцы настолько простодушны. Скорее всего, расширение возможностей для маневра они допускают осознанно. Не исключено, что по дипломатическим каналам белорусское руководство послало сигналы о возможности проведения некоторых экономических и политических реформ. Но пока это лишь ожидания Европы.

Итак, было двенадцать условий, потом пять. Потом они стали условиями для участия в европейском проекте. В связи с этим вспоминается один анекдот. Зацепил старенький 'Москвич' шикарный 'Лексус'. Парни из иномарки в безапелляционной манере потребовали от виновника, деда-пенсионера, завтра заплатить им $10 тыс. Приехав к нему домой и увидев убогость жилища, бойцы предложили старику через день отдать уже $8 тыс. В следующий визит дедок взмолился, что денег нет. Мол, бабка пропила и свою, и его пенсию. Очередное условие - $5 тыс., но завтра. Когда на следующий день дед снова стал канючить, один из братков сказал: 'Старик, имей совесть. Начинай отдавать хоть что-то'. - 'Сынки, так я ведь отдаю понемногу. Вот должен был $10 тыс., потом $8 тыс., сейчас вот $5 тыс.'.

В этой истории мне симпатичен дедок. Но братву тоже жалко.