Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Очередная Исландия?

Проблема Украины состоит в том, что давление, направленное на ускоренную интеграцию страны с западными институтами, порождает внутренний раскол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Следить за событиями на Украине - это то же самое, что слушать сказку о мальчике, кричавшем: "Волк, волк!" Люди кричали о кризисе так долго, что сегодня трудно сказать, пришел, наконец, это кризис или нет

Следить за событиями на Украине - это то же самое, что слушать сказку о мальчике, кричавшем: "Волк, волк!" Люди кричали о кризисе так долго, что сегодня трудно сказать, пришел, наконец, это кризис или нет.

Ситуация там действительно аховая. Ставший перманентным политический тупик на Украине попал под зубья дисковой пилы мировой экономической рецессии. Добавьте сюда беспокойную Россию, с готовностью демонстрирующую свои мускулы. Она в очередной раз продемонстрировала их в январе, на целых две недели перекрыв подачу газа в Европу.

Для начала несколько мрачных цифр экономических показателей. За последний год гривна на 60 процентов подешевела по отношению к доллару - и это несмотря на 11 миллиардов долларов резервных средств, потраченных правительством в попытке укрепить украинскую валюту. Общемировой спад привел к резкому сокращению спроса на такие экспортные товары Украины, как сталь и химикаты. К январю промышленное производство сократилось на 34 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Инфляция составляет 22 процента, а реальные доходы упали на 12 процентов. Эти показатели - самые худшие из всех экономик стран СНГ. Международный валютный фонд прогнозирует, что ВВП страны в 2009 году сократится на 6 процентов.

60 процентов украинских займов и ипотечных кредитов хранится в долларах, и возникшие в октябре опасения по поводу активного изъятия денег со счетов и краха национальной валюты заставили правительство Украины договориться с МВФ о выделении кредита на 16,4 миллиарда долларов. Первый транш на 4,5 миллиарда был выплачен, однако МВФ приостановил вторую выплату, срок которой наступил в феврале. Дело в том, что правительство не смогло пойти на политически непопулярные сокращения расходов (включая сокращения субсидий по коммунальным услугам), а парламент принял бюджет, основанный на чрезмерно оптимистичных оценках доходов и, следовательно, расходов на 2009 год.

Усиливающийся экономический кризис только усугубился из-за междоусобной вражды между президентом Виктором Ющенко и его главной соперницей премьер-министром Юлией Тимошенко, сторонники которой сохраняют неустойчивое большинство в парламенте, называемом Верховная Рада. В октябре Ющенко попытался распустить Раду и назначить новые выборы, однако позже отступил после жалоб со стороны западных союзников. В ноябре он приостановил переговоры с Москвой по газовому контракту на 2009 год, что помогло спровоцировать январский газовый кризис. А 4 марта он направил сотрудников Службы безопасности Украины в штаб-квартиру газовой компании "Нафтогаз Украины" для проведения обыска. Считается, что данная компания лояльна по отношению к Тимошенко.

Рада, в свою очередь, отправила в отставку министра иностранных дел Владимира Огрызко, которого обвинили в организации публичной кампании против Тимошенко, хотя в феврале законодатели объявили перемирие и отказались от попыток увольнения главы Центрального банка Украины. Министр финансов Виктор Пинзеник 12 февраля подал в отставку, и спустя шесть недель данный пост все еще остается вакантным. Не самое подходящее время для государственной казны, которая осталась без руководителя.

Политики совершают сложные маневры, готовясь к намеченным на январь 2010 года президентским выборам. У самого Ющенко шансов на победу нет (согласно опросам, он пользуется поддержкой 3 процентов избирателей). Очевидно, это будет гонка трех участников: Тимошенко, лидера Партии регионов Виктора Януковича и нового претендента, 34-летнего бывшего спикера парламента Арсения Яценюка.

Некоторые наблюдатели утверждают, что фундамент украинской экономики прочен и надежен. Андерс Аслунд (Anders Aslund) из вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics) является самым информированным специалистом по экономике Украины. Он заявляет, что дефолт маловероятен, и говорит о том, что Украина выполнила главные условия МВФ. По поводу одного условия, а именно, сбалансирования бюджета, фонд смягчил свою позицию и теперь, похоже, готов согласиться на скромный дефицит. В марте у Украины сохранялись резервы на 26 миллиардов долларов. Этого достаточно, чтобы в течение восьми месяцев оплачивать импорт. В 2008 году дефицит бюджета страны составлял скромные 1,5 процента от ВВП, а дефицит внешней торговли был равен примерно 7 процентам ВВП. Размер внешнего долга государства приближался к 24 миллиардам долларов, или к 20 процентам ВВП. Это существенно ниже тех показателей, которые обычно характерны для экономик, приближающихся к дефолту. Долги корпораций повыше, они оцениваются в 40 и более миллиардов долларов. Однако падение мировых цен на нефть и газ уменьшит нагрузку на экономику, которая очень сильно зависит от импортируемой энергии.

ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ЗАПАД?

У Европейского Союза на кон поставлено очень многое, учитывая его зависимость от российского газа, перекачиваемого через Украину, а также активное участие австрийских банков в кредитовании этой страны. Но у ЕС отсутствует единый подход, и он делегировал свои полномочия по решению финансовых проблем Украины Международному валютному фонду.

Тем временем вашингтонские "мозговые центры" публикуют доклады в адрес Обамы с призывами начать действовать. Они хотят, чтобы тот призвал враждующих украинских лидеров к сотрудничеству в реализации программы МВФ. Они утверждают, что Украина слишком велика и занимает слишком важное геостратегическое положение, чтобы допустить ее крах. Эти центры больше не призывают немедленно включить Украину в план подготовки к вступлению в НАТО, признавая, что многие члены блока против такого шага. Но они, как и прежде, настаивают на оказании помощи данной стране по вступлению в североатлантический альянс. В докладе Института Брукингса (Brookings Institution) под названием "Взаимодействие с Украиной в 2009 году" его авторы Стивен Пайфер (Steven Pifer), Аслунд и Джонатан Элкинд (Jonathan Elkind) открыто заявляют, что "главная цель взаимодействия с Украиной по-прежнему геополитическая", и заключается она в том, чтобы "подтолкнуть Москву к проведению внешней политики более активного сотрудничества и интеграции с отказом от любых мыслей о восстановлении российской империи". Такая политика, очевидно, только усилит решимость Москвы противодействовать американскому присутствию в регионе. Поэтому совершенно не ясно, каким образом Украина сможет выиграть от громких разговоров об экономическом кризисе и попыток его и политизации.

Проблема Украины состоит в том, что давление, направленное на ускоренную интеграцию страны с западными институтами, порождает внутренний раскол в украинском обществе. А этот раскол грозит внутренней дезинтеграцией, особенно в условиях больших идеологических различий между западной Украиной и востоком и югом страны. Безусловно, толпа самых разных российских мошенников от политики эксплуатирует эти разногласия. Однако западное давление, как дипломатическое, так и экономическое, лишь усугубит существующие проблемы.