"Белтрансгаз" предлагает внести очередные корректировки в механизм определения стоимости газа для нашей страны. Собственно, теперь речь идет о пересмотре не столько стоимости газа, сколько порядка его оплаты. Беларусь считает, что в нынешних условиях было бы разумно не пересчитывать цену раз в квартал (к слову, именно этого мы добились в конце января), а прогнозировать среднегодовую цену и рассчитываться по ней весь год. Это позволит "Белтрансгазу" "дотянуть" до более низкой цены, которая должна сформироваться к концу года.
По информации агентства "Интерфакс", Беларусь ведет с правительством России переговоры о возврате к среднегодовой цене на газ и предлагает на 2009 год установить ее на уровне 148 долларов за тыс. кубометров. Эту цену Минск планирует платить в январе-сентябре, а в конце года провести переоценку.
Официальных подтверждений намерений "Белтрансгаза" и реакции "Газпрома" пока нет. Но по неофициальным комментариям и с той, и с другой стороны, время от времени просачивающихся в СМИ, можно понять, что ничего невозможного во взаимоотношениях "Газпрома" и "Белтрансгаза" быть не может. В конце концов, все время существования формулы, которая описывает сложный порядок определения цены на российский газ для Беларуси, показало: формула - что дышло, о чем договорились - то и вышло.
Так, в конце 2006 года стороны договорились, что до 2011 года цена российского газа для Беларуси будет рассчитываться исходя из среднеевропейской стоимости газа за вычетом транспортных расходов и таможенных пошлин и с применением плавающего понижающего коэффициента. На 2009 год он установлен на уровне 0,8. В течение года цена - вслед за европейской - может изменяться, но не более чем на 7% к уровню первого квартала. Так Беларусь в конце 2006 года перестраховалась от слишком быстрого роста цен на нефтепродукты, к которым привязана стоимость газа.
Последнее обстоятельство с этого года было отменено. Мировое падение нефтяных цен должно было "обвалить" и цены на газ. Вот только газовые ценники формируются с небольшим опозданием. От корзины цен на нефтепродукты они отстают на 4-5 месяцев. А динамика цен на нефтепродукты обычно несколько задерживается по сравнению с динамикой цен на нефть.
Поэтому в первом квартале цена газа для Беларуси составила 210 долларов за тыс. кубометров. Ко второму, по прогнозам экспертов, она должна снизиться до максимум 160 долларов, а к концу года упасть до уровня ниже 100 долларов. В итоге среднегодовая цена должна выйти на уровень 148 долларов.
Но дотянуть до конца и даже до середины года не так просто. Тем более что, устанавливая цену для субъектов хозяйствования, правительство исходило как раз из среднегодовых прогнозов. В итоге с 1 января 2009 года белорусские предприятия и индивидуальные предприниматели платят за газ 174,18 долларов за тыс. кубометров против 158,67 долларов в конце 2008 года. То есть в долларовом эквиваленте рост цен составил только 9,8%, в то время как для нашей страны газ подорожал со 128 до 210 долларов, или на 64%.
Впрочем, на минувшей неделе российская газета "Коммерсант" сообщила, что, несмотря на продекларированное повышение цен, Беларусь с начала года по-прежнему платит за газ 128 долларов. В "Белтрансгазе" такое заявление не подтвердили и не опровергли.
Если теперь предлагаемый Беларусью механизм зачета, основанный на прогнозной среднегодовой цене, будет принят, то это даст нашей стране возможность сгладить резкие перепады цен и в очередной раз подтвердит, что вертеть утвержденным порядком расчетов можно как угодно.
Чем будет заплачено за такую лояльность "Газпрома" (все-таки исключение, сделанное для Беларуси, создаст прецедент, которым, вероятно, захотят воспользоваться и другие импортеры газа), не известно. По данным "Коммерсанта", Беларусь предложила "Газпрому" "в ближайшие полгода возмещать разницу между средней ценой и рыночной за счет доходов монополии". Не исключено и то, что стороны ускорят процесс создания СП на базе "Белтрансгаза" и уже в ближайшее время (вместо запланированного 2010 года) "Газпром" доведет свою долю в предприятии до 50%.