Снижение зарплат и инфляция толкают все больше россиян, ранее не замеченных ни в чем предосудительном, на мелкие кражи.
В сентябре прошлого года 30-летняя Галина начала воровать в магазинах. "Моя зарплата не изменилась, но цены на некоторые продукты выросли вдвое. Поэтому, когда я покупаю килограмм апельсинов, я кладу в карман плитку шоколада", - рассказывает она. И добавляет: "Я не воровка. Это просто мой способ отомстить коммерсантам, которые выжимают меня, как лимон". Случай Галины вовсе не единичен.
С начала кризиса директора московских супермаркетов стали жертвами настоящей эпидемии краж. Согласно данным, предоставленным ассоциацией розничных торговцев, за второе полугодие 2008 года 250.000 человек были взяты с поличным. Увеличение числа камер наружного наблюдения и охранников не помогло улучшить ситуацию. Россияне воруют и на работе - все, что попадется под руку: туалетную бумагу, карандаши, папки, компьютерные мыши, вешалки и т. п.
Штраф - да, тюремное заключение - нет
По утверждению психологов, повода для беспокойства нет. Эта эпидемия краж - всего лишь одно из последствий кризиса. Она пройдет, когда улучшится экономическая ситуация. "Население утратило веру в будущее и старается решить свои проблемы любыми способами", - подчеркивает Михаил Виноградов, президент Центра психологической помощи в экстремальных ситуациях.
Министерство юстиции вскоре представит депутатам поправки в Уголовный кодекс, имеющие целью избежать наказания в виде тюремного заключения для мелких правонарушителей. В настоящее время человек, укравший товара на тысячу рублей (22 евро), должен заплатить штраф в размере 1.500 roubles (33 евро) и провести две недели за решеткой. Если поправка будет принята, мелкие правонарушители должны будут просто заплатить штраф. "Нужно разгрузить тюрьмы, потому что в противном случае мы получим ту же ситуацию, что была у нас в 1990-е годы", - прокомментировал заместитель министра юстиции Владимир Зубрин.