Сегодня в Лондоне начало работу совещание лидеров стран 'большой двадцатки'. Конечно же, сильные мира сего вряд ли будут говорить о Латвии. Но принятые на берегах Темзы решения повлияют на нашу жизнь самым непосредственным образом. Какими могут быть эти решения? Всегда ли следует их выполнять беспрекословно? Есть ли разница между патриотизмом и эгоизмом?
Какое нам дело до Лондона!
- Как вы думаете, выпишут ли европейским странам, в том числе и Латвии, в Лондоне какой-нибудь 'рецепт'?
- В Лондоне будут говорить о преодолении экономического кризиса. И одна из мер, которую лидеры 'большой двадцатки' могут попытаться принять, - привести ситуацию к более или менее общему знаменателю, создать для всех стран действительно равные условия. На практике это может означать закрытие 'налоговых раев' или оффшоров. Эти меры будут направлены против Швейцарии, островов Мэн, Гернси и других прекрасных мест на планете, где богатенькие буратины из всех стран скрываются от такой неприятной вещи, как налоги.
- А как же свободный рынок? Фундамент жизни западного мира?
- Логика мировых лидеров понятна: свободный рынок не должен иметь черных дыр. Никто не должен быть равнее других. Правда, не факт, что в Лондоне об этом договорятся, потому что прибывшие на саммит президенты и премьеры тоже являются лоббистами крупного капитала. Но все равно ситуация сегодня в мире такова, что крен в эту сторону, скорее всего, будет начат.
- А нам что с того?
- Нам ничего. Но я бы предложил смотреть на ситуацию стратегически, и если бы я сегодня формировал бюджет, обязательно бы отменил или по крайней мере существенно снизил налоги на капитал и другие. Это дало бы импульс - пусть сначала слабый, но он становился бы все сильнее и сильнее, после того как деньги начали бы 'выгонять' из Мэна, Гернси, Швейцарии и других райских уголков. Деньги должны куда-то прийти. И почему бы не к нам? Мы - страна Евросоюза, мы - маленькая и юркая страна, и мы могли бы себе это позволить.
- Но разве мы, простые латвийцы, получим от этих денег какую-то прибыль?
- Непосредственно нет. Это, конечно, не прямые инвестиции в бюджеты самоуправлений, финансирование больниц, зарплаты полицейским или учителям. Но большое количество денег, хранящихся в банке, давит на банкира, и он просто не может не пускать эти деньги в оборот. А это кредиты, столь необходимые нашей экономике.
Почему швейцарцы такие богатые? А потому что капиталы, которые хранятся в швейцарских банках, не лежат мертвым грузом в бронированных хранилищах, они работают. И их работа влияет на целый ряд жизненно важных вещей: помогает содержать госаппарат, платить налоги, финансировать социальную сферу и так далее. И нам бы очень пригодились чужие деньги. Думаю, что попытка задержать их была бы очень своевременной. Но, если честно, не верю, что наши правящие попытаются это сделать.
О пользе эгоизма
- Почему?
- Не очень-то верю в патриотизм наших должностных лиц, который я (чтобы не было так пафосно!) называю просто государственным эгоизмом. Вот, например, министр финансов Эйнарс Репше отложил до июня принятие поправок к госбюджету - говорит, что надо начать все с нуля и все пересчитать. Но на самом деле он просто боится браться за непопулярные решения до июньских выборов, а вот в июле после выборов ситуация будет совсем другой. Тогда резать по-живому будет намного легче - с политической точки зрения. Сейчас же для политиков главное - не провалиться на выборах. И в этом солидарны все правящие партии - и оранжевые, и 'зеленые крестьяне', и тевземцы.
- Но зато мы все поживем еще пару месяцев без урезаний, в наши дни и это достижение!...
- В том, что принятие поправок к бюджету затягивается, я вижу большие риски. Конечно, мы в конечном счете никуда не пропадем. Но в эти смутные времена мы растеряем трудовые ресурсы, ведь мы не живем за 'железным занавесом', и если в Латвии станет совсем плохо, из нее в массовом порядке начнут уезжать! Но людей и рабочие места нужно сохранять любой ценой! Человек, оставшийся без работы, обходится государству намного дороже, чем тот, кто работает, - безработного приходится содержать. А поскольку пособие по безработице невелико, то безработный может стать агрессивным и социально опасным. Почему-то наши правящие политики никак не могут понять: во время кризиса реформы не проводят, во время кризиса выживают.
- Но у нас же пришло к власти новое правительство, которое, судя по опросам, пока еще пользуется популярностью. А новая метла должна вымести весь старый сор!
- Какая там новая метла! В принципе, в течение всех последних семнадцати лет нами правит одна и та же партия. Только капитаны и высшие офицеры иногда меняются. Вот сейчас дали порулить 'Новому времени'. Да, 'Новое время' хочет быть во власти, но одновременно оно хочет минимизировать все свои риски перед выборами, то есть оно хочет просто быть во власти.
Главное - не разбегаться...
- А что бы вы сделали, оказавшись во власти?
- Первое, что надо делать, - это всеми силами привлекать иностранный капитал. Второе - сохранять рабочие места и людей. Третье - постараться ликвидировать все разногласия, в том числе этнические и правовые. Государство, кроме всего прочего, должно быть уютным для жизни. Не надо душить всех сотнями тысяч правил и инструкций: люди не дураки, они сами все придумают.
Государство не может все за всех придумать, оно может только у всех все отнять. Но умные правители создают в своих странах условия более выгодные, чем в других. Даже в оковах инструкций Евросоюза они оставляют себе возможности для маневра. А Латвии никогда не хватает патриотизма или государственного эгоизма, мы все время живем по чужим лекалам. Я считаю, что мы должны потребовать от тех, кто нами управляет, того государственного эгоизма, который сегодня демонстрируют Меркель, Обама, Путин, Медведев, Саркози... Почему наши лидеры этого не делают?
- Что меня удивляет: сегодня государство на всех уровнях катится вниз, но все равно есть масса людей, которые стараются занять места у штурвала...
- Это политики. Вот сейчас наши коллеги по сеймовской оппозиции вошли в правительство. Молодцы! Но при этом они вообще не думают о том, что они собираются менять. Более того - они боятся что-либо менять и поэтому все время откладывают перемены. Они понимают, что им придется принимать непопулярные решения, это неприятно, и они все время тянут. Но вы объясните людям, почему нужны плохие решения!
- Есть, например, такое предложение: взять и объявить, что зарплаты в госаппарате не могут быть выше тысячи или двух тысяч латов в месяц. Кому мало, пусть ищет работу в частном секторе.
- Продолжу эту мысль. Сегодня государство живет плохо, а если ты служишь этому государству, значит, ты патриот. Значит, и жить тебе надо на том уровне доходов, на котором живут врачи, учителя, полицейские. Не хочешь? Не работай в госаппарате! Придут другие. Мне как налогоплательщику все равно, сколько ты должен платить в месяц по кредиту. Кстати, более 60 процентов жителей Латвии никаких кредитов не брали, потому что боялись. И теперь они должны оплачивать кредиты на жилье тех, кто не испугался. И кредиты на все эти красивые лизинговые автомобили с номерами типа 'жучка', 'ушко', 'лапка', 'фишка', 'Рембо'.
- И что же будет с родиной и с нами?
- Государство до выборов боится принять бюджет - то есть конкретную программу действий на ближайшее время. Люди это понимают и начинают опасаться, что все будет еще хуже, чем пугал Годманис... А раз так, возникает вполне понятное желание создавать индивидуальную программу спасения, в которой общие государственные проблемы больше не учитываются. Я знаю это по собственному опыту: после того как Партия народного согласия потерпела поражение на выборах в Рижскую думу, у нас возник кризис. У всех моих коллег в глазах было, с одной стороны, разочарование, а с другой - стремление немедленно приступить к реализации собственной программы спасения.
У нас, у всей страны, должен быть коллективный план спасения. Надо сбиваться в кучу, а не расходиться по углам. И государство первым должно продемонстрировать солидарность. Принятие непопулярных решений нельзя откладывать ни на минуту, потому что их все равно придется принимать. Любая отсрочка только усугубляет проблему. Слишком многие будут говорить себе: в Латвии больше делать нечего, пора менять место жительства...