Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евро: а что, если перейти неофициально?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда эксперты говорят о переходе на евро в 2012 году, сразу упоминается необходимость уложиться в маастрихтские критерии: нужно и инфляцию побороть, и дефицит бюджета снизить. Однако есть варианты перехода на евро, когда делается это де-факто, но не де-юре.

Когда эксперты говорят о переходе на евро в 2012 году, сразу упоминается необходимость уложиться в маастрихтские критерии: нужно и инфляцию побороть, и дефицит бюджета снизить. Однако есть варианты перехода на евро, когда делается это де-факто, но не де-юре: так в свое время сделали Черногория, Монако, Ватикан, Косово и еще несколько стран. По словам главы "Объединения экономистов 2010" Ояра Кехриса, к такому варианту в итоге может прийти и Латвия, тем более что уже сейчас многие предприятия заключают договора в евро...

Разговоры о девальвации лата ведут уже все кому не лень - от британских банкиров до нового премьера Латвии. Именно Валдис Домбровскис не так давно заявил, что у правительства таких планов (девальвировать лат) - нет. Народ забеспокоился: сегодня планов нет, а завтра вдруг появятся. Кроме того, людям неясно, кого слушать: главу Банка Латвии Илмара Римшевича, который клянется своим рабочим местом, что девальвацию он не допустит, или менее внятного премьера Домбровскиса?

Шкурный интерес Шкеле

Как нам сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш ГРАВИТИС, высказывание Домбровскиса об отсутствующих планах девальвировать лат - неудачное и некорректное.

- Мы уже говорили об этом с министром финансов: ситуацию с налогами и бюджетом пусть комментирует министр финансов, а ситуацию с курсом лата - Банк Латвии. Так что остается лишь повторить, что у правительства не может быть никаких планов касательно курса лата, так как в законе четко сказано: решение о курсе лата может принять только Банк Латвии, - говорит Гравитис.

Правда, в последнее время в контексте высказываний экс-премьера Андриса ШКЕЛЕ (о том, что лат все-таки нужно девальвировать) появилась и такая версия: решение, конечно, принимает Банк Латвии, но вот вынудить его девальвировать лат способно и правительство - для этого, мол, достаточно сорвать переговоры с МВФ и прочими финансовыми донорами и не получить следующие транши помощи. Ведь еще в конце прошлого года многие эксперты говорили так: девальвация лата маловероятна, если только наше правительство не разругается с МВФ. А теоретически такое возможно. В пресс-службе Банка Латвии такой сценарий комментировать не пожелали:

Кстати, именно Шкеле в последнее время стал возмутителем валютного спокойствия, заявив, что лат нужно девальвировать. Отметим, что слухи об интересе семьи Шкеле в этом вопросе ходили давно: как известно, Андрис Шкеле и его семья все еще связаны с некоторыми предприятиями латвийской пищевой промышленности, а те же молочники уже не раз жаловались, что из-за девальвации рубля и крепкого лата дорога в Россию им сейчас заказана. Так что интерес Шкеле в вопросе девальвации можно назвать шкурным.

И еще забавный момент личностного свойства. Буквально пару недель назад на латвийском телевидении снимали круглый стол с участием всех бывших премьеров Латвии. Говорили, понятное дело, о том, как Латвии выходить из кризиса. Был там и Шкеле. Уже под конец ведущий спросил у экс-премьеров: каково ваше мнение о девальвации лата? В аудитории на несколько секунд воцарилась тишина, и Шкеле тоже молчал. После чего несколько экс-премьеров, в том числе и Репше, высказались в том смысле, что девальвация экономике не поможет. И снова Шкеле не высовывался - страшно, наверное, против стольких-то оппонентов. Сказал он все потом, в интервью какой-то газете. Видимо, чтобы не побили:

Споры вокруг перехода на евро

Понятно, что разговоры о девальвации только усиливают желание поскорее перейти на евро: перейдем - и нервы будут целее. Причем в последнее время уже озвучиваются и такие предложения: а не перейти ли нам на евро неофициально, без согласия Еврокомиссии? А то если делать по-честному - это всякие маастрихтские критерии соблюдать надо. А они у нас ой как не в порядке.

Так, Латвийская конфедерация работодателей предлагает ввести общеевропейскую валюту в Латвии с 1 июля текущего года. Кстати, прецеденты неофициального перехода на евровалюту уже были: так сделали небольшие страны вроде Ватикана, Монако, Черногории или Косово. Например, Черногория вместе со всем Евросоюзом успешно перешла на евро. Хотя в "еврозону" никто ее официально не включал. Эта история вообще удивительна: сначала, с середины 1990-х, там было введено параллельное хождение динара и немецкой марки, затем марка в расчетах постепенно вытеснила динар и наконец осталась вообще единственной валютой. Теперь единственная валюта - евро. Ну и что, что у Черногории нет своего представителя в Европейском центробанке, а жители пользуются не национальными евромонетами и купюрами? Зато валютных рисков нет.

Однако Банк Латвии, понятное дело, настроен против: нужно мол, вводить евро де-юре, а не только де-факто. Однако с этим спорит глава "Объединения экономистов 2010" Ояр Кехрис, который считает: если ситуация в латвийской экономике будет все тяжелее, переход на евро может состояться де-факто.

- Что касается девальвации лата: (тут Ояр Кехрис держит долгую паузу, как будто что-то считает. - Авт.). Сама по себе разовая девальвация лата наших проблем не решит, она в итоге может дать много вреда и мало пользы. Важна не девальвация, важен переход на евро. Римшевич говорит про 2012 год. Если мы сможем организованно перейти на евро - это был бы лучший вариант, если же этого не случится, вполне вероятен переход на евро де-факто, без процедур, как это уже сделали 3-4 страны, та же Черногория, Монако: Но в этом случае курс лата в момент фактического перехода окажется ниже, чем было бы при официальном вступлении в еврозону.

- В каком случае переход де-факто может произойти?

- Если экономика не будет получать достаточно оборотных средств, если дело дойдет до того банкротства государства, о котором говорил Домбровскис, нечем будет платить врачам и учителям - тогда упадет доверие к государству, и этот переход на евро может случиться стихийно. И это может произойти довольно скоро. Уже сейчас видно, что доля латовой экономики снижается, и латы играют все меньшую роль. Многие предприятия в Латвии уже заключают договора в евро. И тут многое зависит от того, сможем ли мы сделать нашу экономику конкурентоспособной через те реформы, о которых говорилось выше. Шансы у нас есть: та же Финляндия в начале 90-х годов была страной с очень неэффективным и забюрократизированным госаппаратом, но в итоге кризис заставил их перестроиться. Сегодня их госуправление - одно из самых эффективных в мире. Нашему правительству тоже нужно понять: менять надо схему хозяйствования, а не отдельные элементы...

Девальвация: раньше надо было

Отметим: все банковские эксперты, к которым мы обратились за комментариями, высказались против девальвации лата. Вот главный экономист SEB Banka Андрис ВИЛКС:

- Если можно было бы знать наперед об этом кризисе, девальвацию имело смысл проводить года 2-3 назад, когда это могло положительно сказаться на экспорте. Тогда у нас еще был незадействованный потенциал. А сегодня особого потенциала роста у нашего экспорта я не вижу. И менять курс слишком поздно. Поэтому, кстати, на нас и не оказывается особое давление со стороны зарубежных кредиторов.

При этом на практике девальвация национальной валюты далеко не всегда положительно сказывается на экспорте. Я сейчас слежу за многими экономиками, которые девальвировали свою валюту, и не могу сказать, что везде после этого шага есть эффект. Поэтому о девальвации и думают всегда так долго, что этот вопрос не так прост. Значит, остается более тяжелый путь, как сделать нашу экономику конкурентоспособной, - это тяжелый путь повышения эффективности и снижения издержек...