Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главным итогом саммита 'Большой двадцатки' можно считать окончательные похороны столь любимой премьер-министром Эстонии либеральной модели, согласно которой государство никоим образом не должно вмешиваться в экономику.

Главным итогом саммита 'Большой двадцатки' можно считать окончательные похороны столь любимой премьер-министром Эстонии либеральной модели, согласно которой государство никоим образом не должно вмешиваться в экономику.

 

Такая маленькая страна, как Эстония, не способна противостоять мировым кризисам, но вменяемость местных властей может облегчить ей вхождение в новый капитализм, считает профессор экономики высшей школы Mainor Петр Верницкий.

 

- Ансип любит погулять по Таллину с книгами основателя либеральной экономической теории Фридмана, рассказывая, что именно эта теория стала основой для наших нынешних успехов. И вот, оказывается, без государства никак: руководители самых экономически развитых стран ищут способы воздействовать на кризис.

 

- На самом деле ничего нового нам на этом мероприятии не сообщили: заранее было понятно, что экономика даже самых развитых стран не справится без помощи со стороны государства. Сколько миллиардов долларов влить - это отдельный вопрос, но совершенно ясно - если не вмешается государство, будет полный обвал.

 

- То есть теория, согласно которой рынок сам определяет верный путь развития человечества - это обман?

 

- В общем, да. Как показал кризис, и как свидетельствуют решения 'Большой двадцатки', либеральная экономика хороша только в периоды подъема - то есть тогда, когда и управлять-то не надо. А когда случается беда - тут и возникает необходимость во вмешательстве со стороны государства.

 

- А у нас пока что государство лишь сокращает свои расходы.

 

- Маленькая страна очень сильно зависит от окружения. Когда Европейский союз поднимется из этого кризиса - поднимемся и мы. Но здесь у национальных правительств есть совершенно определенные задачи - не дать загнуться слабейшим, то есть детям, старикам. У нас в стране уже есть случаи, когда семьи недоедают - и это ненормально в Европейском союзе.

 

- На днях по радио нам рассказывали, что голода в Эстонии быть не может - типа, потому что в ЕС.

- Есть статистика и статистика. Средний уровень жизни - это когда никто не умирает от голода, а вот конкретный случай - это то, что не отражается в статистике. Государство в маленькой стране не может много сделать для того, чтобы оживить экономику, но оно, государство, обязано сделать так, чтобы люди не умирали от голода.

 

- То есть оживить экономику - это нам не под силу, и ждать от властей каких-то телодвижений - это зря?

 

- Ну, не так все запущено, мы ведь платим этим ребятам зарплату. Следует определиться с тем, что мы можем производить, а также с тем, что и куда будем продавать, а потом вкладывать в это направление те деньги, которые сегодня бездарно тратятся на закрытие бюджетных дыр.

 

- Способна ли маленькая страна сама противостоять мировому кризису, или мы обречены лишь ждать правильных решений от наших старших братьев?

 

- Если посмотреть на вектор развития мировой экономики, становится ясно, что он переместился на восток. Упираться на запад, как это делают наши власти - глупо. Нужно использовать наше географическое положение, искать пути для зарабатывания денег - за это и платят деньги правительству.