Под таким заголовком в прошлом номере "НМ" была опубликована аннотация материала с видеоконференции Кишинев - Москва на тему: "Итоги выборов в Молдове. Митинг или путч", состоявшейся в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ. С детальной информацией о событиях черного вторника - 7 апреля 2009 года - представителей отечественных и зарубежных печатных и электронных СМИ ознакомили и ответили на многочисленные вопросы журналистов экс-министр внутренних дел Молдовы, председатель парламентской комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан и председатель комиссии по внешней политике и европейской интеграции парламента Молдовы Григорий Петренко.
Народ не забудет никогда
По просьбе российских журналистов, собравшихся в Москве, в Агентстве международной информации РИА Новости, Владимир Цуркан и Григорий Петренко остановились на тяжелейшем испытании, которое обрушилось на нашу страну 7 апреля нынешнего года, дали оценку тому, что случилось.
- События этого дня хорошо известны и нашли широкое отражение в печатных и электронных СМИ, - заявил Владимир Цуркан. - Можно уточнить лишь детали. Кощунством является и дата проведения так называемого митинга протеста, по сути, путча, приуроченная организаторами вылазки к святому дню Благовещения Пресвятой Богородицы. На юридическом языке погромы и вандализм, действия, опасные для здоровья и жизни людей, массовые беспорядки, надругательство над государственными символами не могут именоваться митингом.
Вакханалия сопровождалась захватом правительственных зданий - администрации президента и парламента, водружением флага соседнего государства - Румынии над президентурой. Правоохранительные органы расследуют эти события, квалифицируя их как попытку государственного переворота. Только благодаря тому, что со стороны властей были проявлены максимальное хладнокровие, сдержанность и выдержка, удалось избежать трагических последствий - человеческих жертв. Это была оборонительная тактика. В это время я сам находился в здании парламента и предложил службе государственной охраны покинуть здание. Видел в этом единственный путь избежать кровопролития.
Утром следующего дня я не узнал свой рабочий кабинет. Все было перевернуто вверх дном. Оргтехника разграблена либо уничтожена. У меня и многих коллег пропали личные вещи. Кому понадобилось срывать со стен иконы и топтать их ногами? Входит ли борьба с православием в цели тех, кто именует себя либералами? Идейные вдохновители мародеров и погромщиков начисто забыли первоначальные лозунги, которые должны были озвучить на митинге, одним из которых было требование пересмотра итогов голосования. Оно отошло на задний план. Тем самым высветилась истинная цель - разрушение молдавской государственности.
- Немаловажный факт: призывы к пересмотру "фальсифицированных" выборов оппозиция озвучивала задолго до самих выборов в парламент и до подведения их предварительных итогов, - дополняет коллегу Григорий Петренко. - Вот почему правдоподобной является версия о спланированной попытке государственного переворота. Оппозиция рассматривала его как последний шанс переиграть свое поражение в ходе легитимных демократических выборов. Она не умеет проигрывать в честной борьбе за голоса избирателей.
В 2007 году, на выборах в местные органы власти, Партия коммунистов проиграла в большинстве районов республики. Выборы были признаны молдавскими и международными наблюдателями свободными и демократическими. Мы не оспорили их итоги, не предъявили никаких претензий к конкурентам, не обвинили их в фальсификации. К сожалению, сейчас либералы поступили по-иному. Они думали, что их зловещие планы свершатся: власть дрогнет, полиция, для отражения массовых атак на здания государственных учреждений, откроет огонь на поражение, прольется кровь, а жертвы можно будет списать на "варварство" коммунистов. Они отдавали на заклание школьников, лицеистов и студентов. Но просчитались. Власть не объявляет войну детям, которых либералы призвали на барикады.
Закордонные провокаторы
Владимира Цуркану и Григория Петренко засыпают вопросами отечественные и зарубежные журналисты по обе стороны телевизионной пресс-конференции.
- Господин Цуркан, вы были послом в Российской Федерации, знакомы с дипломатией и хорошо знаете, что даже в сталинские времена послы зарубежных стран не вели подрывной деятельности против государства своего пребывания. Как Кишинев умудрился найти какие-то доказательства причастности моей страны к событиям в Молдове, объявить посла Румынии персоной нон грата и выдворить его из страны?
- Даже человеку, не имеющему дипломатического образования, но знакомому с международной практикой, хорошо известны примеры, когда дипломатических сотрудников посольств объявляют персонами нон грата без предъявления конкретных обвинений в деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом. Совсем иначе обстоит дело в данном случае. Я убежден в том, что, принимая такое решение, власти Молдовы основывались на неопровержимых фактах, свидетельствующих о причастности Посольства Румынии не только к событиям 7 апреля.
Напомню, что еще в прошлом году из Молдовы был выслан консул вашей страны, который в тот период, когда решался вопрос о массовой выдаче молдавским гражданам румынских паспортов, оказался причастным к незаконному осуществлению этих действий. Думаю, что и в данном случае выдворение посла Румынии является обоснованной реакцией нашей страны на неадекватное отношение соседней страны к Республике Молдова, согласуется с нормами международного права в дипломатии.
Эти меры, принятые Кишиневом, носят политический характер и совершенно необходимы, так как многочисленные ноты, направленные ранее, игнорировались Бухарестом. О готовящихся 7 апреля акциях протеста в Кишиневе знали заранее, и мы призывали наших коллег из Румынии к сдержанности, но никаких мер не было принято. Я уже упоминал, что штурм государственных учреждений сопровождался выкрикиванием лозунгов, призывающих к объединению с Румынией, вывешиванием румынского флага и карты так называемой Великой Румынии. Не случайно в акциях протеста в Кишиневе участвовало немалое число граждан Румынии. Не мы посылали автобусы с людьми в соседнее государство для участия в подрывной деятельности.
По странному стечению обстоятельств, румынское телевидение стало единственным из зарубежных СМИ, оказавшимся на месте событий с самого их начала. Румынскими СМИ все это подавалось как народная революция, звучали призывы сделать еще один решительный шаг для ее полной победы. Наконец, почему телевидение соседней страны показывало планы с зажженными свечами в память погибших революционеров? Ведь жертв не было. Кому-то хотелось, чтобы они были. Но просчитались. Мы не воюем с детьми. Пролилась кровь полицейских, не применявших оружие.
Власти Молдовы располагают видеозаписями и фотографиями, доказывающими участие граждан Румынии в погромах. Стены администрации президента были размалеваны надписями: "Бессарабия - румынская земля", "Victoria", "Basarabia - pamint romanesc".
Выдворение румынского посла - адекватная мера. В Бухаресте должны понять, что Молдова - государство с собственными национальными интересами, а не приусадебный участок Румынии. Маски сброшены. И румынские подстрекатели, и наши либеральные погромщики не добились своих целей. На насилие мы ответили выдержкой. К сказанному могу добавить: нам хорошо известно, что из бюджетных фондов Румынии финансируются некоторые общественные организации в Молдове и ряд средств массовой информации.
- В варварствах и грабежах принмали участвие и боевики из румынской легионерской организации "Noua Dreapta" ("Новые правые"). Могли ли в Румынии зарегистрировать профашистскую организацию без ведома правительства? Одной из ее программных целей является пересмотр послевоенных границ, "Объединение по примеру Германии двух румынских государств".
- Об участии этой организации в кишиневских событиях мне не известно. "Новых правых" мало кто знает, и они, как и любая общественная организация, не представляют правительство и не могут влиять на политику государства. И это не основание для обвинений официального Бухареста во вмешательстве во внутренние дела Молдовы.
Нагнетание психоза
- Почему Молдова ввела визовый режим для граждан Румынии? Вы говорите о демократии, но в течение известных трех дней молдавская граница была закрыта не только для румын, но и для журналистов из Грузии и Украины.
- Визовый режим введен для обеспечения проверки лиц, которые приезжают в Молдову, в контексте событий последних двух дней. Был выявлен круг лиц - граждан соседнего государства, которые приехали к нам для участия в акциях протеста. Визы для румынских граждан будут выдаваться бесплатно, пока такой же порядок действует для молдавских граждан, въезжающих в Румынию. Нагнетать ситуацию нет оснований. Этот шаг - защитная реакция молдавского государства.
По поводу второй части вопроса могу честно заявить, что не располагаю фактами о том, будто бы ваших коллег-журналистов из Грузии и Украины не впустили в страну. Нельзя верить слухам и домыслам. Если бы вы назвали фамилии "возвращенцев", то мы могли бы проверить факты. Снятию напряженности и недоверия между Молдовой и Румынией существенно содействовало бы подписание между двумя странами Базового договора, столь долго находящегося в подвешенном состоянии.
Смертельный призыв
- Как случилось, что детей - "идейных борцов против коммунизма" - педагоги вывели на площадь?
- К счастью, мы не потеряли ни одной жизни ребенка, брошенного на разгром зданий парламента и администрации президента. Выставлять детей на баррикады и прикрываться ими - это моральное уродство. Никакие депутатские места в парламенте не стоят жизней наших детей. Как педагоги могли допустить такое? Об этом отдельный разговор, и в ходе следственных действий будут рассмотрены все подобные факты. Нам известны лицеи, школы и вузы, откуда, в массовом порядке, детей и подростков направляли протестовать на площадь. К примеру, в Экономической академии студентов в открытую призывали "повторить Париж прошлого года", подстрекали к погромам.
А ведь никто не мог гарантировать безопасность таких акций. Если бы полиция до конца выполнила свой долг и начала активные действия по вытеснению атакующих, даже без применения оружия, то в давке, затоптанные насмерть, могли погибнуть и молодые люди. Эти преподаватели взяли такой грех на душу, который не смыть никаким покаянием. Варварство учить детей, что дозволено грабить, крушить, мародерствовать, воспитывать их в духе ненависти к родине, искоренять чувство патриотизма. Имеют ли право такие люди на педагогическую деятельность - вопрос риторический.
Демагогия
- У нас появились сообщения о том, что неожиданная сдача постов полицейскими связана с их переходом на сторону протестующих. Говорят также, что полицейские не только присутствовали при водружении румынского флага, но и участвовали в этом мероприятии. Насколько это соответствует действительности?
- Совершенно не соответствует. Как бывшему министру внутренних дел мне пришлось заниматься событиями, связанными со студенческими беспорядками в 2000 году. И тогда мы действовали таким же образом - не прибегали к насилию по отношению к студентам и школьникам. А ведь 7 апреля 2009 года все было по-другому. Боевики были вооружены обрезками труб, начиненных порохом, арматурой, битами, кусками легковоспломеняющегося пластика для поджогов. Утром следующего дня я нашел в своем разгромленном кабинете два оброненных "студентами" ножа. Разве можно было в этих условиях давать команду на отражение штурма?
Полицейские отступили организованно, и никто из них не примыкал к погромщикам. Надо полагать, что и вы располагаете на сей счет видеоматериалами.
- Есть сведения об арестах и розыске ряда активных участников тех событий, включая деловых людей, финансировавших митинг протеста. Не могли бы вы назвать некоторые имена?
- Называть имена организаторов беспорядков пока рано. Если бы я был готов ответить на ваш вопрос, то выступал бы здесь не в нынешнем качестве, а в статусе судьи, который выносит окончательный приговор. Конкретные фамилии и какие-то другие обстоятельства можно будет назвать тогда, когда расследование будет завершено и суд вынесет окончательное решение. Нельзя игнорировать такие понятия, как тайна следствия и презумпция невиновности.
Одновременно хочу отметить, что в прессе допущена ошибка, когда молдавский гражданин Габриэль Стати был назван "известным бизнесменом". В действительности он сын бизнесмена, а это разные понятия. И подозревается он в финансировании беспорядков в Молдове. Руководитель одной из студенческих организаций, 32-летний Стати ранее уже имел проблемы с законом, в том числе привлекался к ответственности за хулиганство.
Накануне в толпе звучали фразы: "Неплохо было бы заплатить. Иначе больше не выйдем". А в обменных пунктах валюты вокруг площади стояли очереди, в которых менялись двадцатидолларовые купюры. Надо полагать, плата за участие в мероприятии.
Оппозиция лжет
- Миссия ОБСЕ призывала Молдову вернуться к четырехпроцентному порогу прохождения в парламент. Этого не было сделано. То же самое относится и к двойному гражданству. Почему такие лица не имеют права баллотироваться в депутаты?
- В 2005 году тоже был шестипроцентный порог. Те, кто прошел в парламент, набрали значительно больше 6 процентов. Однако не прошедшие не смогли преодолеть даже четырехпроцентный барьер. Практика свидетельствует о том, что было принято верное решение. Такая же ситуация сложилась и по итогам выборов 5 апреля этого года.
Если говорить о решении Европейского суда по правам человека, предусматривающем возможность исполнения депутатских обязанностей при двойном гражданстве, то мы опротестовали его в Высшей палате Европейского суда. Протест принят к рассмотрению, и это означает, что наши аргументы оказались убедительными и обоснованными. До вердикта этой инстанции решение Европейского суда не вступило в силу.
У избранных депутатов с двойным гражданством есть время для того, чтобы начать процедуру отказа от гражданства другой страны, и их заявления должны быть зарегистрированы в консульских учреждениях соответствующих посольств. В противном случае Центризбирком исключит лиц с двойным гражданством из состава депутатов и рассмотрит следующую кандидатуру из партийного списка. События 7 апреля убедительно показали обоснованность внесений изменений в законодательство о двойном гражданстве.
- Оппозиция утверждает, что тотальная фальсификация итогов голосования имела место за границей. Есть ли этому подтверждение?
- Они просто поторопились с такими заявлениями. Знали бы результат - воздержались бы от опровержений. Например, в Италии, в помещении нашего посольства и консульства, соответственно, в Риме и Болонье, проголосовало около 5 тысяч граждан Молдовы. Из них 4 тысячи 198 человек - за оппозицию. В Молдавском посольстве в Бухаресте из 2 тысяч 766 наших сограждан, пришедших к избирательным урнам, свой голос оппозиционерам отдали 2 тысячи 445 избирателей. Так где тут фальсификация?
Результаты несомненны
- Одним из основных требований протестующих был повторный пересчет голосов избирателей и назначение досрочных парламентских выборов. Какова процедура этих действий?
- Центризбирком опубликовал окончательные итоги парламентских выборов. Наши оппоненты взяли под сомнение рост числа избирателей на 50 тысяч человек, по сравнению с предшествующими выборами в местные органы власти 2007 года. Слава Богу, что число лиц, достигших 18-летнего возраста, по сравнению с ушедшими в мир иной, возросло именно на это количество. Другой момент: кто-то из наблюдателей от оппозиции нашел в одном из списков избирателей фамилию недавно скончавшегося человека. Где здесь криминал, и о чем это свидетельствует?
Свидетельствует лишь о том, что местные органы власти не надлежащим образом подошли к исполнению своих обязанностей. Списки избирателей составляются не в партиях и не в ЦИКе. Эта обязанность лежит на местных органах самоуправления. Они обязаны 1 января каждого года, вне зависимости от того, является ли этот год избирательным, провести уточнение списков - исключить из них умерших лиц и включить тех, кто достиг 18-летнего возраста. Одной из моих дочерей не было в списке, а покойная жена там оказалась. И об этом можно только сожалеть.
Теперь о повторном подсчете голосов. Думаю, что Конституционный суд примет по этому вопросу положительное решение, что станет важнейшим аргументом в пользу легитимности прошедших выборов. А процедура досрочных парламентских выборов известна. В случае недееспособности парламента действующий президент страны устанавливает дату досрочных парламентских выборов.
Страсти по президенту
- До сих пор сохраняется интрига по поводу того, кто станет следующим президентом Молдовы. В наших российских СМИ в числе реальных кандидатов на этот высший государственный пост называют ваше имя. Что вы об этом думаете?
- Президента избирает не Партия коммунистов, а парламент. Любая из парламентских фракций вправе предложить своего кандидата на этот пост. Президент нашей страны Владимир Николаевич Воронин неоднократно отвечал на этот вопрос: кандидаты есть, и в самом скором времени общественность об этом узнает. Добавить к сказанному мне нечего.
За стабильность и созидание
- ПКРМ в третий раз подряд стала правящей партией в Молдове. Означает ли это, что останутся неизменными внутренняя политика и внешнеполитический курс республики?
- В этом нет никаких сомнений. Приоритет внутренней политики - дальнейшее повышение благосостояния народа. Внешнеполитический курс - европейская интеграция и максимальное использование всех возможностей СНГ и партнерства с Россией, углубление взаимоотношений с соседями. И никто нам не помешает добиться целей и задач, одобренных народом.