СМИ Украины
В украинских СМИ высказывается предположение, что президент Виктор Ющенко пойдет на все выборы, чтоб никто не подумал о его слабости и измене. При освещении российско-украинских отношений подвергаются критике планы России построить газопровод в обход Украины. При этом указывается, что возможно дальнейшее осложнение отношений между двумя странами, чему лишнее подтверждение тот факт, что на Украине прекращено вещание российского Первого канала.
СМИ Литвы
'Lietuvos rytas' сообщает, что министр иностранных дел Латвии Марис Рекстинс выразил надежду на то, что президент страны Валдис Затлерc в 2009 году посетит Россию. Издание напоминает, что Затлерc должен был прибыть в Россию в 2008 году, однако он отозвал свой визит после российско-грузинского военного конфликта. Рекстинс подчеркнул в своем заявлении, что президент Латвии никогда с официальным визитом не посещал Россию и что такое положение дел нельзя признать нормальным.
В том же издании приводятся две российские новости. Во-первых, крупнейшая в России частная компания 'Лукойл' намерена продать свои автозаправки в Соединенных Штатах. Во-вторых, что российский суд запретил совладельцу 'Новой газеты' А.Лебедеву баллотироваться на пост мэра Сочи. Комментаторы полагают, что это связано с тем, что Лебедев мог составить конкуренцию нынешнему мэру, члену партии "Единая Россия" Анатолию Пахомову.
Издание Respublika освещает тему покушения на отца Владимира Антонова, руководителя российской 'Конверс Групп', управляющей литовским банком 'Снорас'. В статье говорится, что российские правоохранительные органы утверждают, что убийцами могли быть представители чеченской мафии. Обозреватель полагает, что выводы российских милиционеров, возможно, были правильными: деятельность Александра и Владимира Антоновых сильно мешала чеченским преступным группировкам.
СМИ Латвии
В фокусе латвийских СМИ акции протеста на российском Дальнем Востоке, где, как пишет 'Латвияс авизе', "протестующие советовали отправить Путина в космос". Одной из причин для протестных настроений стало повышение ввозной пошлины на автомобили иностранного производства. Отмечается, что демонстрации против политики Кремля также состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Кроме того, наиболее массовые демонстрации против кремлевских планов военной реформы прошли в Москве и во Владивостоке.
В статье "Пробуждая совесть Европы", которую публикует 'Латвияс авизе', приводится мнение французского историка Николя Верта, утверждающего, что в России все более стремительно развивается национализм, великорусский шовинизм, и многие события и высказывания вызывают опасения. К примеру, в новых учебниках истории до минимума сведена информация о ГУЛАГе, о черных делах сталинистов. И наоборот - Сталин называется отличным, эффективным руководителем!
'Телеграф' и ряд других национальных изданий акцентируют внимание на презентации фильма 'Прибалтика. История одной 'оккупации'. При этом "Телеграф" с сожалением отмечает, что главному режиссеру фильма Борису Черткову было отказано в получении латвийской визы, а глава МИД Латвии Марис Риекстиньш выступил с публичным осуждением картины. Причиной такого отношения могло стать то, что в фильме дается позитивная оценка нахождению стран Балтии в составе СССР.
"Диенас бизнесс' констатирует, что в Юрмале рынок недвижимости почти умер, и надежд на богатых русских, которые приедут и полностью скупят собственность в курортном городе, больше нет. Проблема в том, что цена на недвижимость в Латвии около 300 тысяч евро, что аналогично ценам на испанские виллы.
СМИ Эстонии
Газета 'Постимеэс' публикует статью 'КАПО видит в политике соотечественников России чудовище'. В материале представлена позиция полиции безопасности Эстонии, которая рассматривает политику России в области соотечественников как создание своей 'пятой колонны'. Реализация этой политики осуществляется спецслужбами и подконтрольными Кремлю структурами.
Среди других тем национальных СМИ - история с эстонским шпионом, работавшем на Россию. 'Постимеэс' публикует статью, автор которой полагает, что шпион действовал не из страха, а из чувства обиды на свое начальство. При этом отмечается, что и Россия не обещала ему ни поддержки в случае провала, ни генеральских погон, ни орденов.
Пресса продолжает обсуждать перспективы реализации проекта 'Северный поток'. Так, в опубликованной в 'Ээсти Пяевалехт' статье выражена точка зрения, что Эстония не теряет надежды сорвать планы строительства. В ход идут заявления о заминированном морском дне Балтийского моря, запугивание Германии газовой зависимостью от Кремля, экологическими рисками.
СМИ Армении
Одной из центральных тем в национальных армянских СМИ стал визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран, в ходе которого были подписаны документы о сотрудничестве: в осуществлении проекта строительства железной дороги Армения-Иран, соглашение о финансировании строительства ГЭС на реке Аракс и соглашение о свободной торговле между Арменией и Ираном. Высказывается предположение, что армяно-иранское сотрудничество в политической сфере распространится и на международную арену.
В прессе сообщается, что Центр стратегических исследований 'Арарат' представил результаты социологического исследования на тему армяно-турецких отношений. Отмечается, что по результатам проведенного опроса, однозначно и без оговорок за нынешнюю политику сближения Армении с Турцией высказались 11% респондентов. 61% опрошенных выступили против нынешней политики Еревана на сближение с Турцией. В частности, к предложению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в адрес Турции - принять участие в строительстве Армянской АЭС - отрицательно отнеслись 81,5% респондентов. Ведь подобная перспектива может привести к экономической и политической зависимости Армении от потенциального противника. Между тем сообщается, что объем ежегодного товарооборота между Арменией и Турцией сегодня достигает 150 миллионов долларов, несмотря на отсутствие дипломатических отношений.
В СМИ также приводятся мнения представителей ООН, МВФ и Всемирного банка, предупреждающих, что мировой финансово-экономический кризис может иметь серьезное воздействие на экономику Армении. Воздействие кризиса уже сказывается на социальном положении населения страны.
СМИ Молдавии
Внимание молдавских СМИ приковано к процедуре пересчета голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля, результаты которых оспаривает оппозиция. Уточняется, что, во-первых, в пересчете принимают участие около 20 тысяч членов избирательных советов и участковых бюро и, во-вторых, Центральная избирательная комиссия Молдавии намерена всего за один день пересчитать итоги состоявшихся выборов. При этом представители оппозиции отказываются участвовать в пересчете голосов и, несмотря на запрет Апелляционной палаты Кишинева, копируют списки избирателей, надеясь самостоятельно выяснить, были ли в них "мертвые души".
Также приводится сообщение, что правительство Молдавии получило от российской компании АО 'Газпром' гуманитарную помощь в размере 12,25 миллиона долларов. Гуманитарная помощь предоставлена согласно договоренности между президентом Молдавии Владимиром Ворониным и президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
СМИ Азербайджана
Ключевой темой в национальной прессе стал вопрос, является ли ядерное оружие Ирана угрозой для Азербайджана. По мнению экспертов газеты 'Бизим йол', действия Ирана по созданию ядерного оружия напрямую не угрожают Азербайджану. Даже если у Ирана будет ядерное оружие, то, скорее всего, оно будет направлено против Израиля.
В азербайджанских СМИ продолжается обсуждение вопросов мирового кризиса. Так, Интернет-сайт www.ans.az публикует статью 'Президент России выразил обеспокоенность ростом безработицы в стране', в которой приводятся слова Дмитрия Медведева о том, что прогнозы российских властей относительно роста безработицы не оправдались: вместо ожидаемых 2,2 млн безработных к концу года, эта цифра актуальна уже сегодня.
В газете 'Новое время' освещаются вопросы, поднимаемые на заседание рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря. Особое внимание уделяется выступлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, заявившего, что Россия постарается внести свой вклад в практическую работу по формированию коллективного механизма по противодействию современным угрозам и вызовам на Каспии.
В газете 'Халг газети' приводится мнение председателя Народно-республиканской партии Турции Дениза Байкала, полагающего, что, несмотря на конструктивные шаги Турции в последнее время, руководство Армении, создавая угрозу миру и стабильности в регионе, продолжает усиливать пропаганду относительно надуманного 'геноцида'. Кроме того, озабоченность вызывает тот факт, что 20 процентов территории Азербайджана все еще находятся под оккупацией.