На третий месяц нового правления Америка расколота так, как никогда прежде. Это тем более знаменательно, что Барак Обама пришел к власти с обещанием положить конец партийным распрям, вечно раздирающим Вашингтон.
Как показали опросы, накануне инаугурации нового президента американцы с необычайным оптимизмом ожидали, что демократы и республиканцы наконец дружно возьмутся решать стоявшие перед страной проблемы. Однако ожидать этого было наивно, поскольку между американскими партиями существуют вполне реальные идеологические разногласия, и смешно было рассчитывать на то, что избрание Обамы их отменит.
Эту мировоззренческую пропасть иллюстрирует один недавний опрос, согласно которому лишь 19% республиканцев считают, что государству нужно больше вмешиваться в экономику. Для сравнения: за большую роль правительства в экономике страны ратуют ни много ни мало 79% демократов, которых правильнее было бы называть социал-демократами, но социализм в Америке - все еще бранное слово. У респондентов спросили, поднимет ли экономику пакет стимулов, который Обама протолкнул через Конгресс. 72% республиканцев сказали, что нет. 86% демократов сказали, что да. Причем республиканцы верят в неудачу стимулов более истово, чем демократы - в успех.
До выборов Обаме не удалось перетянуть на свою сторону много республиканцев, и в конечном итоге за него голосовали лишь 9% из них. Этого следовало ожидать, потому что в наши дни американские избиратели склонны, несмотря ни на что, голосовать за свою партию и редко перебегают в стан врага. Так или иначе, идеологическая пропасть между двумя партиями пережила избрание Обамы - и даже углубилась. Общественное мнение США сейчас даже более поляризовано, чем в аналогичный период правления последнего Буша. Разрыв между рейтингом Обамы среди демократов и республиканцев достигает 61%. При Буше он составлял на этом этапе правления 51%.
Как замечает в 'Вашингтон пост' комментатор Майкл Герсон, Обама обещал стать объединителем, а оказался разъединителем. Хотя в одном отношении президент сдержал слово: он объединил и демократов, и республиканцев. Только друг против друга, пишет Герсон. Согласно опросам, Обама поляризовал американцев больше, чем любой другой президент за последние четыре десятилетия. Я помню животную ненависть, которую вызывал Рейган у многих демократов, и острую неприязнь, которую вызывал Клинтон у многих республиканцев. Но никто не разобщил народ так сильно, как Барак Обама.
Дело не только в том, что он несет с собой реформы, а где-то и форменную революцию, но и в том, что мы имеем дело с давней тенденцией к поляризации. В начале первого срока республиканца Никсона большинство демократов оценивали его деятельность положительно. Точно так же у демократа Джимми Картера был вначале высокий рейтинг среди большинства республиканцев. Но после них ничего подобного не было.
Это объясняют рядом причин. С годами обе партии стали идеологически более однородными. Предвыборные кампании длятся все дольше и все больше распаляют партийные страсти. СМИ сделались гораздо партийнее, чем прежде. Расплодились организации, проталкивающие свои идеологические программы. Руководство обеих фракций Конгресса провело новые правила, благодаря которым ему стало легче поддерживать партийную дисциплину.
На прошлой неделе обе палаты Конгресса приняли проект госбюджета на 2010 финансовый год. За них не голосовал ни один республиканец. Республиканцы жалуются, что с ними не консультировались, а просто задавили их числом. Многие из них идеологически против колоссальных трат, которые предусматривает бюджет Обамы: по выкладкам видного экономиста Майкла Боскина, в следующее десятилетие президент увеличит национальный долг США на 6,5 триллиона. Это 163 тысячи на семью каждого американского налогоплательщика.
По словам Герсона, если бы Обама не увлекся с места в карьер своими грандиозными прожектами, а сосредоточился на преодолении нынешнего кризиса, ему было бы сравнительно легко расколоть республиканцев и перетянуть на свою сторону наименее твердокаменных из них. Но он этого не сделал, и пропасть стала еще глубже.