НЬЮ-ЙОРК. И все счастливо вернулись домой, хотя заключительная декларация на Саммите глав государств Северной и Южной Америки (один из этих типичных документов 'не о чем') так и не была подписана. Барак Обама, расточая свое обаяние, нейтрализовал автоматически возникающий антиамериканизм, и увидел позитивные сдвиги в отношениях с Кубой и Венесуэлой. Уго Чавес снова подтвердил свое реноме шоумена. А главы государств стран Латинской Америки потребовали от североамериканцев допустить Кубу к участию в саммитах и много чего еще. Тем не менее они считают, что Обама - это прорыв. Хотя кубинский лидер Кастро не присутствовал физически на встрече, он являлся душой обсуждений на саммите.
Удача также улыбнулась уругвайскому писателю Эдуардо Галеано, автору книги "Вскрытые вены Латинской Америки", классике "третьего мира" о 500 годах разграблений, совершаемых европейцами и североамериканцами на этом континенте. Чавес подарил эту книгу Обаме, но на испанском языке, которым американский президент не владеет. В ходе встречи на высшем уровне в Тринидаде и Тобаго американский президент настаивал на том, что мы должны смотреть вперед, и что Латинская Америка не может винить только большого брата с севера за свои беды. Конечно, Обама не прочтет книгу Галеано, но продажи "Вскрытых вен" на английском взлетели вверх.
Саммит показал, что вены дипломатии вскрыты на американском континенте. В идеале американцы и кубинцы должны нормализовать свои отношения как можно скорее, но это не произойдет за сутки. Существуют препятствия. Но дело продвигается. Ясно, что экономическое эмбарго США против режима коммунистического острова является анахронизмом, однако и сам кубинский режим является аномалией на континенте, который сильно продвинулся с точки зрения демократических прав.
Чтобы воплотить в жизнь все идеи, обнародованные на совместной пресс-конференции в воскресенье, Обаме придется научиться не смешивать послания надежды на улучшение отношений с напоминаниями о необходимости улучшить дела с правами человека на Кубе. Уго Чавес, конечно, клоун, но то, что сказал Обама весьма мудро. Американские законы не должны становится смешными и денонсировать рукопожатия и улыбки. Учтивость не причинит вреда американским стратегическим интересам.
Наступило время повзрослеть. Приоритетом для Обамы в этом полушарии является восстановление престижа и влияния США, которые более всего пострадали в эпоху Буша. Некоторые братишки Чавеса, такие как сандинист Даниэль Ортега, произносили анти-американские речи на саммите в Тринидаде и Тобаго, а боливийский лидер Эво Моралес очень жестко разговаривал с Обамой, но общий климат встречи значительно улучшился по сравнению с предыдущим, который прошел в Мар-дель-Плата, и никто уже не называл президента США "Сатаной".
Со своим обычным чутьем на главное, испанская газета "El Pais" написала, что "тяжелая работа начнется после саммита". Рукопожатие между Обамой и Чавесом стало основной иллюстрацией саммита, но будущее отношений в западном полушарии зависит от решительных действий двух стран: США и Бразилии. Ключевой вопрос заключается в том, как Обама будет реагировать на почти нескрываемое стремление Бразилии играть ведущую роль в Латинской Америке? Вашингтон должен решить, является ли это угрозой или дополнением к его интересам, поскольку в настоящее время американская гегемония в регионе не кажется достаточно твердой.
Реорганизация отношений между двумя крупнейшими странами Северной и Южной Америки имеет решающее значение для демократической и экономической стабильности в обеих Америках. И если из фразы Обамы 'Лула - мужик', мгновенно ставшей афоризмом, можно вывести мысль 'Бразилия - страна', то вряд ли удастся подобрать что-либо похожее к Аргентине и Чавесу.