Такое ощущение, что мы живем в кризисе уже целую вечность, хотя с момента начала плохих новостей об экономике прошло каких-то полгода. А все потому, что кризис - он буквально везде: в бизнесе и в госсекторе, у богатых и у бедных, в интернет-блогах и анекдотах.
Более того: сегодняшнее антикризисное управление страной похоже на стрельбу пьяного лучника, который хаотично рассылает стрелы во все стороны и не видит конечной цели, а что еще хуже - даже не представляет, в каком месте сейчас эта цель находится. Именно поэтому самый частый вопрос, который приходится слышать, это уже давно не "почему?", "за что нам это?" и "что делать?", а "как долго еще мы будем падать, когда достигнем условного дна и начнем двигаться хотя бы в боковом направлении, которое для нашей хромой экономики станет хорошим плацдармом для выздоровления?" Эти вопросы мы задали нашим экспертам - специалистам в инвестициях и финансах.
СМИ часто упрекают в том, что на фоне бурного потока отрицательных новостей мы совсем не пишем о хорошем. Тут уж ничего не поделать: хорошие новости кончились еще в прошлом году. И на минувшей неделе их тоже не было. В отношении прогнозов картина еще более удручающая. На прошлой неделе Swedbank предложил новый прогноз, отписав для Латвии экономический спад на уровне 15%. На этом фоне эстонские минус 9,2% и литовские минус 8,5% кажутся детскими неприятностями. Прогнозы по безработице от банка и вовсе ужасающие: 17% - об этом в начале года не заикались даже самые смелые экономические прогнозисты вроде даугавпилсского преподавателя Смирнова. Вынести такой финансовый прессинг соцбюджет точно не сможет. Более того, на дворе апрель, а деньги из этого бюджета, согласно расходному плану, мы тратим уже августовские. Но и это еще не самое страшное.
И все равно девальвация. Не валютная, так внутренняя
Как выяснилось на прошлой неделе, международные доноры нами крайне недовольны и давать обещанные миллионы для выживания страны не собираются до тех самых пор, пока государство не придумает, как сократить бюджетные расходы еще на 40%. Казалось бы, все справедливо. Но вот вопрос: понимают ли доноры, что будут означать эти минус 40 процентов не только для бюджета, но и для всей латвийской экономики, которая уже ощутимо сузилась за последние полгода? Ведь фактически речь уже давно идет о внутренней девальвации, при которой происходит резкое сокращение доходов жителей, снижение спроса на товары и услуги, падение оборотов и естественное умирание на всем этом фоне части латвийского бизнеса. Возможно, не самой лучшей его части, но по крайней мере той самой, которая исправно платила в бюджет налоги.
Во всем мире подобные дефляционные кризисы лечат большими деньгами. Теоретически мы тоже могли бы рассчитывать на инвесторов, которые готовы покупать подешевевшие латвийские активы. Но тут теория разумного инвестирования дает очевидный сбой.
- Я вижу, что главный вопрос не в наличии денег у инвесторов, а в том, что неясны перспективы и потому даже имеющееся деньги будут придерживаться, - говорит глава Gild Bankers Матис Паэгле. - Поэтому ни о каком скором выходе из кризиса речи в нашем случае идти не может. Если говорить о каком-то условном пике кризиса, то мои ощущения - он будет у нас к осени, причем в очень жесткой форме. Я не хотел бы никого пугать, но судите сами: факты вещь суровая. То, что происходит сейчас в экономике, - это классический и довольно эффектный сценарий внутренней дефляции: падение спроса, уменьшение оборотов, сокращение зарплат, опять падение спроса, и так по спирали. Бизнес таким образом может сужаться сколь угодно долго, вплоть до полного вымирания. При этом позади у нас каких-то полгода, и если за это время кто-то уже умер, то это были не самые сильные игроки, потому что у большинства компаний за "жирные годы" накопился какой-то финансовый жирок, который потихоньку проедался. И сейчас наступил час Х - что делать дальше, когда запасов больше нет?
Я лично не вижу, что какому-то бизнесу в последние месяцы стало лучше. А ведь сейчас уже работает не только экономический, но и психологический фактор: если бизнес видит, как сужаются рынки и падает спрос, как падают цены, то реакция одна - сейчас производить ничего не надо. Надо ждать. А это опять же очередное сужение оборотов, урезание заработных плат и т. д. Думаю, крупная череда банкротств у нас еще впереди - поздней осенью этого года это будет наиболее заметно. Как бы это ни банально звучало, но основным толчком станет новый отопительный сезон, который подорвет финансовое здоровье многих латвийских семей и заберет деньги у многих отраслей экономики.
Вторая волна кризиса
- Травка зеленеет, солнышко блестит - думаю, летом мы еще сможем питаться за счет своих огородов, не думать о теплой одежде и отопительном сезоне, но вот осенью: - немного шутит глава компании Zelmenis & Liberte Янис Зелменис. - Если не случится чуда, то шансов на выживание экономики у нас почти нет. Мне кажется наиболее опасным промежуток с сентября этого года по март следующего - думаю, пик кризиса придется на это время. Во-первых, те, кто потерял работу в конце прошлого и начале этого года, перестанут получать пособие по безработице. Часть из них найдет работу, другая часть не сможет найти в силу сложной ситуации на рынке труда. А значит, нагрузка на семейный бюджет возрастет, потребление же будет происходить по принципу "все самое необходимое и самое дешевое". Во-вторых, огромные расходы соцбюджета и дефицит бюджета будут расти из-за сужения бизнес-среды и ухода предпринимательства в серые налоговые схемы. И наконец, полагаю, что нам говорят далеко не всю правду об экономической ситуации, о том, сколько у нас денег. Скоро выборы - муниципальные и государственные, потому политики сегодня стараются плохие новости попридержать. В этом плане осенью станет "веселее".
Опрошенные нами эксперты проявили удивительное единодушие, указав на то, что кризис для Латвии только начинается. И на вопрос о том, сколько он продлится (имеется в виду период падения и стабилизации, до момента роста), дали срок - 3 года. Любопытно, что на днях экс-премьер Иварс Годманис уверенно заявил, что 2010 год - это самый крайний срок, когда экономика страны перестанет "хандрить". Впрочем, как это бывает у политиков, причины своего оптимизма Годманис не раскрыл. Между тем эксперты, опрошенные "ДВ", не исключают наступление так называемой второй волны кризиса, которая связана с новыми для экономики факторами и сюрпизами. Первый из звоночков прозвонил на прошлой неделе, когда банки отрапортовали об убытках за первый квартал в размере 41,2 млн. латов. По прогнозам специалистов-отраслевиков, за год убытки банков могут удвоиться.
В чем тут опасность? В том, что точно оценить объем и "локализацию" убыточных финансовых активов сегодня невозможно. Давление на рынки до сих пор оказывают токсичные активы, находящиеся на балансе банков. Именно из-за них банкам приходится делать накопления и лишаться не только прибыли, но и собственного капитала. Уладить эту проблему быстро вряд ли удастся.
- Уверен, что экономика Латвии в самом начале своего кризисного пути, - комментирует ситуацию партнер Eventus Partners Раймондс Даукштс. - И на самое дно она опустится не ранее конца 2009 года. Далее 2-3 года ситуацию можно будет называть плохой, но стабильной. И еще 15-20 лет экономика будет оправляться от кризиса.
По словам Раймонда, если говорить о бизнес-среде, то еще вчера типичной проблемой были отношения с поставщиками, которые резко сократили срок оплаты товаров с 90 дней до 30, а то и требовали поставки по предоплате. Бизнесу в условиях падающего спроса приходилось искать компромиссы и договариваться. Между тем платежи по банковским кредитам относительно соблюдались. "Сегодня уже проблемы перекидываются на банки - они становятся заложниками проблем у бизнеса, - считает эксперт. - Можно называть это второй волной, но сейчас четко чувствуются проблемы у того бизнеса, который сильно связан с банковскими кредитами. А также у самих банков. Не исключаю, что банкротства в бизнесе будут жесткими. В любом случае до конца года весь латвийский бизнес пройдет суровый тест на жизнеспособность".
Назад, к Марксу
- По всем признакам, мы еще не прошли и полпути в кризисе, - считает глава компании корпоративных финансов Laika Stars Вадим Ерошенко. - Нам потребуется как минимум 3 года, чтобы пройти весь этот кризисный путь. Почему так долго? Потому что для выздоровления экономики нет ни серьезных экономических предпосылок, ни каких-либо долгосрочных программ. Последняя новость, которая меня поразила и заставила забыть о хорошем, - это запрет для самоуправлений брать кредиты для развития своих проектов. Однако для выхода из кризиса нет новых рецептов, кроме одного известного: экономику нужно греть, а не резать по кускам. Если до сих пор у людей еще оставались какие-то накопления, а у предприятий - неиспользованные резервы, то скоро кончится и это. Банки ведь тоже не могут до бесконечности отодвигать платежи по кредитам, а значит, заметное углубление старых проблем обязательно будет.
По мнению Вадима Ерошенко, новых рецептов для решения старых проблем нет - бизнес не может развиваться без денег. Поэтому главная задача государства - обеспечить финансирование бизнеса. "Взять, к примеру, программу "Хипотеку банка" на 100 миллионов, - говорит эксперт. - Со стороны кажется - хорошая программа. Но если прочитать условия, то получить кредит могут только те предприятия, которые освобождены от предыдущих кредитных обязательств. Но возможно ли так просто сегодня взять да и погасить прежние кредиты? Понятно, что большая часть бизнеса просто пролетает".
С коллегой согласен и Матис Паэгле.
- Если сократить наш госаппарат ровно на 50%, то ровным счетом ничего страшного не произойдет - все будет функционировать по-прежнему, - говорит он. - А вот учителей и медиков трогать нельзя, равно как и софинансирование по программам освоения фондов ЕС. Нужно понять, что это единственные деньги, на которые бизнес может рассчитывать. Кроме того, меня лично беспокоит такая вещь. Не случилось бы так, что, пройдя этот жесткий путь внутренней девальвации, резкого сокращения зарплат и прочих неприятностей, государство не обнаружило, что это уже не помогает и нужна, к примеру, еще одна крайняя мера - девальвация лата. И тогда нам по цепочке придется пережить сразу две беды, а не выбирать приемлемые сценарии. Именно поэтому государство должно определиться и очень решительно проводить в действие свою политику. Об этом, кстати, мне говорят и инвесторы. Они не боятся ни девальвации лата, ни других проблем, они просто не готовы вкладывать деньги в государство, которое не понимает, куда оно движется.
...И еще одно интересное мнение о роли государства в регулировании экономики.
- Раньше как считалось? Рынок сам разберется, где и как ему регулироваться, - говорит Янис Зелманис. - Но последние события показали: рынок не всегда способен разобраться. Миф о саморегулируемости рыночной экономики лопнул вместе с началом кризиса. У Латвии ситуация ведь не лучше. И когда международные эксперты дают нам денег, но при этом интересуются, с каких доходов мы будем отдавать долги, государство просто обязано придумать хороший ответ. А какой ответ сегодня хороший? Ну вырубим мы в Латвии весь лес или отдадим за долги госпредприятия - проблему-то это не решает. По-моему, мы приближаемся к интересным временам: грядет поворотный момент в политическом раскладе страны. Я не хочу ни к чему призывать, но, по-моему, всем нам стоит крепко подумать о том, что происходило в экономике и политике Латвии за последние 18 лет, пошевелить мозгами, разобрать кашу в голове и решить для себя, стоит ли доверять страну тем же самым людям, только, возможно, чуть в других политических комбинациях. Прошлые модели управления экономикой себя исчерпали.
По мнению эксперта, капитализм с "полевевшим взглядом на экономику" - это то, чего не хватало Латвии до сих пор. К слову, это довольно популярное нынче мнение - не зря ведь "Капитал" Маркса пачками скупают не только в Германии, но и в других европейских странах. Кому-то может показаться диким, но приверженцы этого трактата уверены: очиститься от кризиса можно только путем возрождения ключевых моральных принципов, когда необходимо переоценивать тактику и философию ведения бизнеса, избавляться от ненужных и неоправданных рисков, которые и довели мировую экономику до ручки. Ведь как там было у Маркса: "Обеспечьте капиталу 10% прибыли - и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". А может, Маркс был прав?
Где еще есть риски для второй волны кризиса?
В резком росте дефолтов по обязательствам. Многие фирмы и корпорации в последние два года активно кредитовались, расширяя производство, которое сейчас в тех объемах не востребовано.
В цепной реакции: предприятия не платят по долгам, банки получают залоги (как правило, недвижимость, которая упала в цене и имеет низкую ликвидность), пытаются реализовать их на рынке, а это приводит к дальнейшему обвалу цен.
В дороговизне кредитных ресурсов. Банки, выдающие кредиты под 20% годовых, сильно рискуют: в большинстве случаев эти кредиты вернуть не удастся.