Прага. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанки (Ben Bernanke) еще в марте одним из первых заметил 'зеленые ростки' оживления. Потом президент Обама заговорил о 'проблеске надежды' для американской экономики. Влиятельные деятели в России и Британии тоже утверждают, что самый тяжелый этап кризиса в их странах, похоже, уже позади.
Неужели после долгой зимы в воздухе наконец запахло весной?
Количество строящихся в США новых индивидуальных домов в первые три месяца нынешнего года - после резкого снижения в 2008 г. - стабилизировалось. В последнее время некоторые показатели говорят о том, что уверенность американских потребителей тоже начала укрепляться.
ФРС недавно заявила о 'снижении темпов спада' в пяти из 12 'районов', где находятся ее отделения. Некоторые крупные американские банки, например CitiGroup и Goldman Sachs, завершили первый квартал с прибылью.
Не только в США
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) 18 апреля сообщил, что ситуация в экономике страны складывается лучше, чем ожидалось, благодаря масштабному 'пакету' стимулов, принятому властями. Еще раньше появились обнадеживающие данные о росте в третьей по величине экономике планеты.
В начале апреля глава Российского Центробанка Сергей Игнатьев отметил: по его мнению, самая острая фаза кризиса уже пройдена.
Ведущие предпринимательские организации в Британии и Италии - Конфедерация британской промышленности (Confederation of British Industry) и Confindustria - на этой неделе выступили с оптимистичными заявлениями о том, что пик рецессии в обеих странах остался позади.
В Германии индекс уверенности инвесторов 21 апреля впервые за два года пошел вверх.
Распространяющиеся сегодня оптимистические настроения связаны с мнением о том, что меры по борьбе с рецессией, принимаемые странами мира - в том числе энергичное снижение процентных ставок, финансовая помощь банка и выделенные правительствами пакеты стимулов на совокупную сумму в 5 триллионов долларов - начинают давать результаты. Все это привело к росту на фондовых рынках. Главный американский промышленный индекс Доу Джонса за шесть недель увеличился на 23% - это повышение застопорилось лишь 20 апреля.
Так что же - дела в мировой экономике пошли на лад?
'Несомненно, мы больше не наблюдаем таких темпов снижения производства, как в последнем квартале 2008 г. и первом квартале нынешнего года, так что в этом смысле, наверно, есть основания утверждать, что худшее уже позади, - отмечает Дон Холланд (Dawn Holland) , старший научный сотрудник британского Национального института экономических и социальных исследований. - Но на сегодняшний день признаков, позволяющих говорить о росте в большинстве ведущих экономических держав уже в этом году, явно недостаточно. Пока еще рано прыгать от восторга при первых проблесках надежды'.
Кроме того, на каждый 'зеленый побег' приходится немало 'сорняков'. 'Мы по-прежнему ожидаем, что, по крайней мере, до конца нынешнего года, а то и до середины 2010 г., безработица в большинстве стран будет расти, так что еще много людей потеряет работу, - предостерегает Холланд. - Вряд ли все эти люди воспримут нынешний момент как начало оживления, если им предстоит стать безработными'.
Перелом пока не наступил
'Да, мы теперь получаем не только плохие известия, - оценивает ситуацию в американском народном хозяйстве профессор Питер Моричи (Peter Morici); он преподает экономику в Университете Мэриленда. - Мы видим этакую смесь плохого с хорошим. Но это лишь означает, что скорость падения снизилась - а дна мы еще не достигли'.
Другими словами, нет никаких гарантий, что с ситуации наступил перелом. Просто она ухудшается не так стремительно, как прежде.
Кроме того, отмечают эксперты, хорошие новости - особенно оптимистичные отсчеты банков - не стоит переоценивать. Отчасти это связано с тем, что их появлению предшествовала либерализация правил бухгалтерского учета, предоставившая банкам большую свободу в оценке некоторых проблемных активов. Тем не менее, именно с этими проблемными кредитами и ценными бумагами в основном и связан финансовый кризис.
По оценке видного американского экономиста Нуриэля Рубини (Nouriel Roubini) совокупные убытки мировой финансовой системы из-за этих активов могут превысить 4,6 триллионов долларов. Неудивительно, что он говорит не о 'зеленых побегах' а о 'пожухлых сорняках'.
Моричи отмечает, что американской экономике грозит опасность дефолтов в связи с задолженностью по кредитным картам и проблемами с коммерческой недвижимостью. 'Второй удар кризиса еще впереди: раньше у нас были проблемы с ипотекой, а теперь они связаны с задолженностью по кредитным картам и коммерческими площадями, - полагает он. - Поэтому, на мой взгляд, банки преувеличивают собственную устойчивость. Что же касается администрации, то в своих заявлениях она, как мне кажется, проявляет излишний оптимизм'.
Впрочем, оптимизм официальных кругов сопровождается целым рядом оговорок. Слова Обамы о 'проблеске надежды' сопровождались предупреждением о том, что ситуация в экономике остается весьма напряженной. В ходе регионального саммита в Тринидаде 19 апреля он отметил: 'Мы все еще блуждаем в чаще. Нынешний этап по-прежнему характеризуется экономическими затруднениями'.
Даже если 'зеленые побеги' не погибнут на корню, предостерегают экономисты, рост мировой экономики будет слабым. По прогнозу Международного валютного фонда в будущем году он составит не более 1,5-2,5 %. В мировом масштабе такие показатели, по мнению специалистов Фонда, означают продолжение рецессии.