После долгосрочной работы сопредседателям Минской группы ОБСЕ удалось достичь соглашения о проведении 7 мая в Праге очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Об этом вчера в Ереване сообщил французский посредник МГ ОБСЕ Бернар Фасье.
Он отметил, что у сопредседателей есть разумные надежды на то, что эта встреча будет очень конструктивной и полезной. Переговоры продолжатся на основе Мадридских принципов, и на встрече будут обсуждены остающиеся несогласованными вопросы.
Кроме того, посредники предложили президентам Сержу Саркисяну и Ильхаму Алиеву в начале июня в Санкт-Петербурге вновь провести встречу. Отзывов глав государств на данное предложение пока нет.
По словам Б.Фасье, то, когда возможно будет завершить процесс урегулирования карабахской проблемы, зависит, в первую очередь, от президентов Армении и Азербайджана. "В один момент создалось впечатление, что главы двух стран не особенно настроены на то, чтобы подготовить свои народы к урегулированию проблемы. Однако сегодня мы основательно уверены в том, что президенты Армении и Азербайджана нацелены на то, чтобы подготовить население своих стран к необходимости совместного проживания в качестве добрых соседей", - подчеркнул французский посредник. Об этом сообщает АПА со ссылкой на армянские информагентства.
Б.Фасье также заявил, что если процесс нормализации армяно-турецких отношений будет развиваться успешно, это позитивно повлияет на все страны региона: "Турция является одной из тех стран, которые входят в состав Минской группы ОБСЕ, и в течение всего периода нашего участия в сопредседательской деятельности мы никогда не чувствовали нехватки содействия Турции в проводимой нами работе.
Заявлением о подготовке "Дорожной карты" намечается начало процесса, для которого потребуется длительное время. В течение всего периода, который потребуется для конкретизации данного документа, мы со своей стороны параллельно должны прилагать усилия для урегулирования карабахского вопроса".
Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков оценил возможности подписания "Дорожной карты" по урегулированию карабахской проблемы в обозримой перспективе: "Все будет зависеть от того, какое решение примут стороны на уровне президентов о том, каким образом будет вырабатываться соответствующее мирное соглашение после утверждения ими базовых принципов урегулирования. После утверждения принципов работа будет вестись в плоскости выработки проекта текста мирного соглашения". Он также отметил, что "для продвижения процесса карабахского урегулирования вперед есть все условия, и это понимают все стороны". При этом, по словам Ю.Мерзлякова, Россия не собирается сворачивать свое военное присутствие в Армении. Он заявил, что не располагает информацией по поводу вывода войск из Армении.
В свою очередь американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что "решение карабахского вопроса возможно в течение ближайших месяцев". "Точно мы не можем этого предсказать, но я надеюсь, что в течение нескольких месяцев это возможно", - сказал Брайза. При этом он отметил, что "власти США, Франции и России всегда считали, что нормализация отношений между Арменией и Турцией станет полезным развитием для региона". По его словам, соглашения между двумя странами отображают и ускоряют потенциальную энергию и деятельность всего региона: "Эта энергия также способствует решению карабахской проблемы. Мы считаем, что оба процесса будут двигаться вперед параллельно, по отдельности, и скорости этого движения будут различными. Об этом свидетельствует то развитие, очевидцем которого становятся сопредседатели".
А в интервью азербайджанскому телеканалу ANS М.Брайза заявил, что "президенты Азербайджана и Армении выразили свою общую заинтересованность в достижении соглашения, которое предусматривает в принципе возвращение всех земель". С этой целью, по его словам, первоначально следует завершить согласование базовых принципов урегулирования. Дипломат отметил, что вопрос возвращения всех районов Азербайджану должен входить в круг обсуждаемых вопросов, "но здесь надо вначале достичь договоренности об условиях вывода, а затем перейти к его постепенному выполнению". М.Брайза подчеркнул, что вопрос статуса Нагорного Карабаха всегда был самой большой причиной споров. "Достижение согласия сторон именно по тому, каким будет конечный статус, - самое сложное. Это, разумеется, с обеих сторон потребует больших смелых шагов, усилий, чтобы постепенное достижение прогресса стало возможным. Это самый сложный этап в нашей работе. Здесь в это дело может быть внесен вклад всех президентов, я имею в виду президентов Алиева, Саркисяна, Обаму, Медведева и Саркози. С их участием мы должны постепенно прийти к решению проблемы. Но повторюсь, что у этой проблемы есть решение, оно возможно, и мы движемся в данном направлении. Решение вопроса будет исходить из сбалансированного подхода. Оно должно содержать в себе путь урегулирования, но исполняемый поэтапно", - сказал сопредседатель.
Касаясь вопроса нормализации армяно-турецких отношений и его возможного влияния на карабахское урегулирование, М.Брайза сказал, что этот вероятный шаг откроет новые возможности на пути регионального сотрудничества и решения конфликта. По его словам, США как стратегический союзник Турции поддерживают более тесную интеграцию этой страны в международное сообщество, включая вступление в Евросоюз и нормализацию отношений со всеми ее соседями.
Итак, практически все заинтересованные стороны, в том числе даже С.Саркисян, признают, что нормализация армяно-турецких отношений и урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха - взаимосвязанные вопросы. Этот вопрос, как сообщает "Регнум", президент Армении накануне затронул во время своего выступления на заседании Совбеза. "В последнее время часто используется тезис о том, что, мол, армяно-турецкие отношения обусловлены армяно-азербайджанскими отношениями, или что уступки в вопросе Карабаха являются условием их нормализации. Повторяю еще раз: в наших отношениях с турками никогда не затрагивалась тема Нагорного Карабаха. Улучшение армяно-турецких отношений может иметь положительное влияние на урегулирование карабахской проблемы, но не может быть условием", - заявил он.
Однако нормализация армяно-турецких отношений в не меньшей степени связана с тем, насколько удастся снять актуальность вопроса международного признания так называемого "геноцида армян". Именно поэтому все с нетерпением ждали традиционного обращения президента США в связи с событиями 1915 года. Президент США Барак Обама, выступая с традиционной речью, посвященной памяти жертв 1915 года в Османской империи, не использовал слово "геноцид", но назвал эти события армянским словом "мец ехерн" (дословный перевод: "большая резня"). В армянском языке это слово используется именно для обозначения геноцида 1915 года.
"Мец ехерн должен жить в нашей памяти так, как он живет в сердцах армянского народа. Девяносто четыре года назад начались одни из самых зверских событий ХХ века. Каждый год мы останавливаемся, чтобы вспомнить 1,5 миллиона армян, которые были убиты с особой жестокостью или же шли пешим ходом к своей смерти в последние дни существования Османской империи, - сказал президент США. - Я полностью поддерживаю усилия турецкого и армянского народов пройти через эту болезненную историю в духе честности, открытости и конструктивизма. Именно с этой целью состоялся смелый и важный диалог как между армянами и турками, так и в самой Турции. Я также полностью поддерживаю усилия Турции и Армении по урегулированию двусторонних отношений. При содействии Швейцарии правительства согласовали рамки и "Дорожную карту" нормализации отношений. Я одобряю этот прогресс и призываю стороны исполнить обещание, данное этим прогрессом. Армянский и турецкий народы будут сильнее вместе, если они признают свою общую историю и общую человечность".
А премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на заседании районных организаций правящей партии 26 апреля подверг критике Баку и Вашингтон. В ходе заседания, транслировавшегося по турецкому телеканалу NTV, Эрдоган осудил высказывания Барака Обамы по поводу событий 1915 года. Эрдоган заявил, что Турция не принимает оценки Обамы о событиях 1915 года, считая их несерьезными.
Касаясь напряженности между Азербайджаном и Турцией из-за возможного открытия границ, Эрдоган сказал: "Мы не предприняли и не предпримем никаких шагов против Азербайджана". "Однако некоторые лица, прибывшие из Азербайджана, занимаются подстрекательством, создавая напряженность", - заявил Эрдоган, намекая на недавние визиты азербайджанских депутатов в Турцию.
Упрекая официальный Баку в эмоциональности, Эрдоган сказал, что власти Азербайджана слишком серьезно воспринимают такие "подстрекательства". "Если так будет и дальше, то результаты могут быть нехорошими", - отметил он.
Таким образом, президент США попытался сделать так, чтобы "и волки были сыты и овцы целы". С одной стороны, он употребил словосочетание, которым в армянском языке обозначают события 1915 года, но, с другой, не использовал международно признанный термин "genocide", что лишает данное заявление правовой основы. Одним словом, Б.Обама сделал все возможное, чтобы и сдержать свои предвыборные обещания, и чтобы его заявление не стало поводом для срыва процесса нормализации армяно-турецких отношений.
И все же, при всем уважении к Обаме, в искренность президента США верится с трудом. И вот почему. Именно президент США Гарри Трумэн под конец Второй мировой войны санкционировал нанесение ядерного удара по двум мирным городам Японии. В течение нескольких секунд погибли несколько десятков тысяч мирных граждан, а впоследствии - сотни тысяч. Но, к сожалению, США до сих пор не объявили Г.Трумэна даже военным преступником, а само это событие - преступлением против человечества...