СМИ Эстонии
Центральной темой эстонских СМИ стало первое публичное обсуждение влияния Nord Stream на окружающую среду. В дискуссии приняли участие как представители компнаии Nord Stream, так и эстонские экологи, сообщило Эстонское телевидение. Газета 'Ээсти Пяевалехт' задается вопросом, есть ли какой-то прок от обсуждений экологической безопасности Nord Stream в Эстонии, если у республики нет права участвовать в принятии решения по этому вопросу. Тем не менее, по мнению эстонских экспертов, проведенные экологические исследования по Nord Stream недостаточны. Так, как утверждают представители природоохранной комиссии Академии наук Эстонии, строители газопровода изучили морское дно, по которому пройдет газопровод, только на глубине пяти сантиметров, в то время как для получения приемлемого результата нужно исследовать донные отложения на глубине до 30 сантиметров. Газета 'Постимеэс' приводит мнение специалиста, полагающего, что утверждения о минимальном уровне аварийности газопровода преуменьшены от ста до тысячи раз. Эстонские ученые в связи с этим намерены направить соответствующее письмо, в котором будет выражена озабоченность поверхностным подходом к проведению экологической экспертизы. Между тем, газета 'Ыхтулехт' приводит слова главного инженера Nord Stream AG С.Боннеля, заявившего, что на маршруте прокладки Nord Stream предстоит обезвредить всего лишь полсотни взрывоопасных объектов, а не 600, как утверждают финские экологи.
Широкий резонанс вызвало сообщение о том, что в Томске совершен акт вандализма по отношению к памятнику эстонцам, погибшим в сталинских лагерях. Информация об этом попала на страницы ведущих эстонских газет: 'Ээсти Пяевалехт', Ыхтулехт', 'Постимеэс' и др. Сообщается, что оперативниками рассматриваются разные версии, в том числе банальное хулиганство. В то же время не исключено, отмечают наблюдатели, что кто-то таким образом отреагировал на действия властей Эстонии в отношении русскоязычного населения этой прибалтийской республики, включая перенос памятника советскому Воину-Освободителю Таллина от фашистов из центра города на отдаленное военное кладбище, вызвавший массовые беспорядки в стране в апреле 2007 года.
Газета 'Постимеэс' в информационном ключе сообщает о возобновлении работы Совета Россия - НАТО. Приводятся слова представителя Североатлантического альянса Д.Аппатурая, заявившего, что между сторонами появились новые позитивные сигналы в урегулировании проблемы ДОВСЕ, и эта проблема, скорее всего, будет обсуждаться в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО.
СМИ Армении
Одной из центральных тем армянских СМИ остается проблема нормализации турецко-армянских отношений. Так, сообщается, что у Министерства экономики Армении только положительные ожидания от возможного открытия армяно-турецкой границы: свободные и открытые рынки полезны как для Армении, так и для Турции. Чем больше протекционизма, а в условиях закрытой границы протекционизм увеличивается, тем больше убытков несут стороны. Самое важное то, что существенно сократятся транспортные расходы, так как прямой путь к Средиземному морю на 20-30% сократит расходы армянских бизнесменов. Это достаточные аргументы для того, чтобы быть оптимистами в вопросе открытия армяно-турецкой границы.
Столичная пресса продолжает следить за ходом подготовки к выборам мэра Еревана. Приводятся результаты опроса относительно выборов, проведенного Социологическим центром 'Социометр'. По данным плебисцита, более четверти ереванцев отдают предпочтение действующему мэру, кандидату от правящей Республиканской партии Армении Г.Бегларян. Вторую позицию занимает лидер радикальной оппозиции, первый президент Армении Л.Тер-Петросян. По мнению социологов, участники опроса показали, что предпочли бы тех кандидатов, кто способен к смягчить последствия кризиса.
СМИ уделяют пристальное внимание внутриполитической ситуации в стране. Сообщается, что покинувшая правящую коалицию партия Армянская революционная федерация 'Дашнакцутюн' намерена удержать за собой посты в Национальном собрании. По мнению представителей партии, отказываясь от своих постов в правительстве и удерживая должности в парламенте, АРФД не перестает быть оппозицией.