Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономический кризис и суверенная демократия

Экономический кризис и суверенная демократия picture
Экономический кризис и суверенная демократия picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступление кризиса многие предчувствовали - и все же он стал неожиданностью: в первую очередь потому, что оказался значительно глубже, чем предполагалось первоначально.

Наступление кризиса многие предчувствовали - и все же он стал неожиданностью: в первую очередь потому, что оказался значительно глубже, чем предполагалось первоначально.

Как отметил российский министр финансов Алексей Кудрин, выступая недавно в Вашингтоне, вначале ожидалось, что падение ВВП не превысит 7,5 %; в действительности же оно составило 9,5%. Сходным образом обстоит дело и с сокращением промышленного производства: если, согласно первоначальному прогнозу, оно должно было уменьшиться на 10%, то фактическое сокращение достигло 14,5%.

'Источник проблемы необходимо искать в США, где зародилась... рухнувшая система. Волны этого обрушения и доходят до нас... Мы с начала 90-х годов постоянно как заклинание повторяли одно и то же - нужно интегрироваться в мировую экономику. Вот интегрировались. Как в народе говорят, за что боролись, на то и напоролись", - заявил Владимир Путин еще в декабре прошлого года.

Президент Медведев расставил акценты несколько иначе. 'Я вижу и определенный плюсик: глобальный кризис может закончиться достаточно быстро во всех странах, - предположил Медведев. - Возможности влиять ведь тоже глобальные, это нас всех усиливает', - отметил он, обращаясь к участникам лондонского саммита.

Одним из ключевых факторов, определяющих реакцию общества на экономические неурядицы, является степень доверия к государственным и иным институтам. В России он и на сей раз оказался традиционно низким. Как рассказал, выступая в Вашингтоне, российский министр финансов Алексей Кудрин, в октябре минувшего года при первых же признаках надвигающегося кризиса люди бросились забирать свои вклады: в долларовом пересчете. Сумма, которой российские банки недосчитались в течение одного лишь месяца, составила приблизительно 15 млрд долларов.

Уровень доверия в обществе зависит от многих факторов. Один из них - поведение СМИ. Оттого-то вопрос об их положении в современной России и продолжает вызывать острые разногласия - в том числе и среди самих журналистов.

'СМИ в России свободны лишь в тех случаях, когда Кремль позволяет им это', - убежден вашингтонский корреспондент газеты 'Коммерсантъ' Дмитрий Сидоров. По его мнению, даже такие медиа, как радио 'Эхо Москвы', действуют с оглядкой на власти предержащие.

Глава корпункта ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрей Шитов решительно с этим не согласен: тот факт, что представитель крупной российской газеты может позволить себе столь откровенные критические высказывания в адрес правительства, неопровержимо свидетельствует о том, что российская пресса свободна, как никогда.

Старший научный сотрудник Института Хадсона Дэвид Саттер возражает против самой постановки вопроса: по его мнению, в постсоветской России никогда и не было настоящей свободы слова. 'Даже при Ельцине СМИ могли рассказывать о чем угодно, кроме одного: кто расхищал богатства страны', - подчеркивает аналитик.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Прочитывая Россию ("Journal of Democracy", США)

Российские лидеры доводят русского медведя до нищеты ("The Globe And Mail", Канада)