Латвии нужен план Маршалла

В этом уверен вентспилсский мэр Айвар Лемберг

Правительство ошарашено сложившейся ситуацией и пока еще не оправилось от шока. Нет четких целей, нет программы выхода из кризиса. Хотя даже трудно особо и винить новое правительство, от такого кризиса даже более сильные и богатые страны, нежели Латвия, растерялись...

Возможно, что хозяин портового города ушел бы в этом году на пенсию, если бы не череда уголовных дел, свалившихся на него. "Теперь я уж точно не уйду из политики!" - говорит Айвар Лемберг, который дал экспресс-интервью "Вестям Сегодня".

- Почему вы решили снова баллотироваться в Вентспилсскую думу?

- Я уже 20 лет руковожу родным городом и подумывал об уходе на пенсию. Однако нынешний экономический кризис вынуждает меня продлить свое политическое долголетие. Кроме того, на меня продолжает оказываться сильнейшее давление - вы знаете, что продолжается судебный процесс, прокуратура пытается обвинить меня в тех деяниях, которые я не совершал. Когда меня хотят загнать в угол, я, разумеется, сопротивляюсь. Участие в политическом процессе - одна из форм такого сопротивления.

Если говорить о родном Вентспилсе, то здесь моя помощь еще понадобится. Необходимо эффективно управлять городом в этот трудный период. Кстати, я совершенно убежден, что кризис - это уникальная возможность для Латвии! Возможность оглянуться назад, проанализировать допущенные ошибки и начать строить более эффективную экономическую систему. Паниковать, погружаться в депрессию не нужно, напротив, нужно радоваться, что нам послано такое испытание, и мы его обязательно преодолеем! Когда я сегодня слышу, что у нашей страны нет цели, что нам некуда стремиться, то я хочу сказать: дамы и господа, если вы не знаете, куда нужно стремиться, то вам пора на покой, на пенсию! Я лично знаю, куда должна Латвия стремиться. Мы должны стремиться к созданию общества благосостояния, чтобы все латвийцы жили в достатке. Вот она, главная цель!

Конечно, все сегодня зависит не от Латвии и даже не от богатой Западной Европы, а от Америки. От того, насколько экономика США быстро оправится и начнет развиваться по новой. Я бы сказал, что сегодня ЛР и остальным странам Восточной Европы необходим свой план Маршалла, то есть план экономического подъема после краха. Как известно, такой план был разработан США и ее западными союзниками в Европе после войны. План этот был направлен на быстрое восстановление Германии. Вы только вдумайтесь: Германия бомбила Лондон, американские военные базы, учинила Холокост, однако после ликвидации нацистского режима США посчитали необходимым выделить средства и специалистов для возрождения ФРГ! Так почему бы Латвии и всем остальным странам Восточной Европы не обратиться к США с призывом создать аналогичный план для нашей страны?! Особенно учитывая, что Латвия верой и правдой служит Америке.

- Ваш прогноз: когда можно ожидать замедления мирового кризиса и оздоровление экономики?

- Первый шаг к выздоровлению уже сделан: новый президент США Обама честно признался, что в мировом кризисе виновата Америка. Можно считать, что он даже извинился за случившееся. Мне представляется, что Обама знает, что нужно делать. Вопрос лишь в том, хватит ли у него сил и средств, чтобы осуществить задуманное. Ситуацию осложняет и то, что сегодня в Западной Европе нет сильных личностей, способных вместе с США преодолеть эту экономическую рецессию. В любом случае, едва ли стоит ожидать ослабления кризиса в этом году.

- А правительство Домбровскиса знает, что нужно делать сегодня?

- Сомневаюсь! Правительство ошарашено сложившейся ситуацией и пока еще не оправилось от шока. Нет четких целей, нет программы выхода из кризиса. Хотя даже трудно особо и винить новое правительство, от такого кризиса даже более сильные и богатые страны, нежели Латвия, растерялись... Если бы я был премьером, то предложил бы на период кризиса, то есть временно - на год, на два, создать иную, более оперативную, а значит, более эффективную систему принятия решений. Возможно, перераспределил бы часть полномочий в пользу правительства. Мы сегодня не можем медлить, решения нужно принимать быстро!

- Страна на днях потеряла в Афганистане двух своих солдат. Не пора ли нам эту миссию в далекой стране прекратить?

- Нам вообще не нужно было влезать туда, нечего Латвии там делать! Военного решения в Афганистане нет, это уже показали события 80-х годов, когда СССР, несмотря на все усилия, потерпел фиаско. Тысячи солдат погибли неизвестно зачем. Теперь эту ошибку повторяют американцы и их союзники. Чем быстрее мы выведем из этой страны войска, тем лучше!

Обсудить публикацию на форуме

________________