СМИ Белоруссии
Белорусская пресса широко цитирует заявления президента страны А.Лукашенко, сделанные им информационному агентству "Рейтер". Среди вопросов, которые поднял белорусский лидер, особый акцент медиа сделали на отношениях России и Белоруссии. В частности, приводится информация о том, что, по мнению Лукашенко, союз России и Белоруссии может состояться только как союз равноправных государств. Как отметил президент, в данный момент он не видит того, что Россия готова к созданию союзного государства именно на таких принципах. Другой проблемой являются излишние протекционистские меры со стороны России, в результате которых фактически блокируется поставка товаров из республик бывшего Советского Союза, в том числе из Белоруссии, на российский рынок.
Эксперты продолжают анализировать особенности мирового кризиса и его последствия для Белоруссии. Как пишет "Белорусский партизан", нынешний экономический кризис пришел в Белоруссию не как финансовый кризис, а как экспортный, поскольку белорусские товары не находят сейчас прежнего спроса на российском рынке. Иными словами, Белоруссию к нынешнему кризису привела специфика ее экспорта: он зависит от России, а у нее сейчас нет денег для оплаты белорусских товаров. И выход из кризиса целиком зависит от России и от цен на нефть. А автор статьи журнала 'Дело' с сожалением констатирует, что беда для белорусских компаний пришла, откуда не ждали - из России, на которую приходится 47% внешнеторгового оборота РБ. С начала года там была введена новая процедура госзакупок. Для многих белорусских предприятий прорыв на рынок госзакупок в России ни больше ни меньше - вопрос выживания, говорится в публикации.
Газета Telegraf приводит мнение министра иностранных дел Чехии К.Шварценберга, высказавшегося в том духе, что протестов против приезда в Прагу Лукашенко могло бы быть намного меньше, если бы у Белоруссии были большие запасы нефти и газа. Так, подчеркивает издание, глава чешского МИД прокомментировал возможный приезд на саммит в Прагу российского премьера В.Путина. Таким образом Шварценберг обратил внимание на существование двойных стандартов в Европе, когда политические интересы приносятся в жертву экономическим.
СМИ Эстонии
В центре внимания эстонских СМИ события в Грузии, где, согласно сообщениям грузинских масс-медиа, был предотвращен военный переворот, а также начинаются военные учения с участием НАТО. "Ээсти Пяевалехт" приводит слова президента Грузии М.Саакашвили, обвинившего Москву в причастности к организации мятежа. Издание не спешит делать собственных выводов о причинах и мотивах действий грузинских военных, но вместе с тем не исключает, что мятеж мог быть спровоцирован как Москвой, выражавшей недовольство в связи с проведением маневров НАТО на территории Грузии, так и грузинской оппозицией, добивающейся отставки Саакашвили.
Между тем, по мнению эксперта газеты "Постимеэс" К.Кааса, нет причин сомневаться в заявлениях властей Грузии, считающих, что в инциденте были замешаны разведслужбы России: вряд ли грузинские власти могли пойти на явную фальсификацию, что грозит им потерей доверия со стороны западных стран. У разведки России долгая история попыток дестабилизировать государственную власть в Грузии, резюмирует эксперт.
Газета "Постимеэс" акцентирует внимание на том, что руководству Грузии удалось мирным путем сорвать попытку вооруженного мятежа бывших офицеров и также указывает, что, предположительно зачинщиками беспорядков руководили из России, которая заинтересована в срыве начинающихся сегодня антитеррористических учений НАТО. Согласно информации МВД Грузии, есть твердые доказательства, что мятежники получали деньги из России. Газета также приводит высказывание постпреда России при НАТО Д.Рогозина, назвавшего подобные обвинения "безумными".
Более подробно учения НАТО в Грузии освещает "Ээсти Пяевалехт". Издание подчеркивает, что маневры демонстрируют солидарность стран НАТО с Грузией, находящейся "под боком большого соседа". Целью учений являются отработка кризисных ситуаций, возникших по техногенным или природным причинам, и отработка в этих условиях сотрудничества с НАТО государств, присоединившихся к его программам. Однако, отмечает издание, некоторые страны - Казахстан, Молдавия и Сербия - отказались от участия в учениях. Причиной отказа является яростное сопротивление учениям со стороны России, подчеркивается в статье.
СМИ Латвии
Как предполагают наблюдатели, шпионский скандал между НАТО и Россией может привести к осложнениям в отношениях ЕС с Москвой. Портал 2v.lv напоминает, что в конце апреля из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе было выдворено два российских дипломата. Стоит отметить, пишет автор статьи, что демарш НАТО предпринят незадолго до саммита РФ-ЕС, который пройдет в Хабаровске 21 и 22 мая. Один из главных организаторов этого саммита - посол РФ в ЕС В.Чижов. Многие полагают, что высылка из Брюсселя сына Чижова является шагом, направленным против Чижова-старшего.
'Латвияс авизе' подвергает резкой критике заявление посла РФ в Латвии А.Вешнякова, упрекнувшего латвийское государство в существовании различий на законодательном уровне между гражданами и негражданами республики. Комментатор напоминает в связи с этим, что Латвийская Республика считает себя наследницей основанного в 1918 году государства. И, когда речь заходит о постоянных жителях Латвии, в информационное пространство запускается полуправда, а иногда и умышленно искаженные факты. Хороший пример - разговоры о 'бесправном положении' латвийских неграждан, риторически замечает автор публикации.
"Диенас бизнесс" продолжает серию публикаций в латвийской прессе, в которых осуждаются планы Госдумы РФ принять закон о противодействии реабилитации нацизма. Комментаторы полагают, что в реальности речь идет о попытках Кремля не допустить ревизии истории и обуздать всех тех, кто, по мнению России, ставит под сомнение роль СССР в победе во Второй мировой войне. Наказывать можно будет также недружественные по отношению к России государства. Это планируется делать как на дипломатическом уровне (высылка послов или полный разрыв дипломатических отношений), так и на экономическом (предусматривается возможность частичной или полной блокады транспортного сообщения и информационного обмена), уточняет издание.
СМИ Литвы
'Kauno diena' со ссылкой на Министерство внутренних дел Чечни сообщает, что трое участников незаконных вооруженных формирований обстреляли колонну автомобилей внутренних дел, в результате чего погиб один и ранены трое милиционеров. Все это лишний раз подтверждает, что, несмотря на заявления Кремля о завершении контртеррористической операции, ситуация в Чечне остается напряженной.
Экономический аспект сотрудничества между Россией и Литвой рассматривается в публикации в 'Verslo zinios'. Учитывая тот факт, что в Россию в связи со свиным гриппом запрещен ввоз свинины из США, Канады и Испании, как указывается в статье, литовские животноводы могли бы восполнить потребности России в свинине. Однако этот факт литовских фермеров не может порадовать, так они не могут значительно повысить поголовье свиней. По мнению экспертов, нехватку свинины, скорее всего, заполнит Дания, Германия, быть может, Польша.
СМИ Молдавии
Молдавские граждане, по мнению автора статьи, опубликованной в "Журнал де Кишинэу", находятся на пути к тому, чтобы потерять еще одну иллюзию: что Запад придет на помощь молодым демократиям, наказав виновных, например, в фальсификации выборов, кровопролитии, пытках и унижении человеческого достоинства. Однако в Вашингтоне и Брюсселе уже в течение ряда лет демократия не является приоритетом, иронизирует автор. Прошли времена, когда там могли жестко отреагировать на события типа андижанского побоища, поскольку Узбекистан после этого вышел из ГУУАМ и переориентировался на Москву. В связи с этим журналист задается рядом вопросов. Настолько ли сильна Москва, чтобы заставить Запад маневрировать и закрывать глаза на некоторые вещи? Настолько ли влиятелен Воронин, чтобы суметь увести РМ вновь к России? ЕС и США, как подчеркивается в статье, делают ставку не некую "геостратегическую стабильность", ради которой они готовы подать руку президенту Молдавии В.Воронину. Этим жестом Европа подрывает саму себя, заключает автор.
СМИ Грузии
Обозреватель газеты 'Резонанси', анализируя политику России в отношении Грузии, приходит к выводу, что в результате августовской войны Россия не получила ни политических, ни материальных дивидендов. Ясно, что победа над маленьким и гораздо слабым с военной точки зрения соседом нисколько не укрепила Россию, не увеличила ее влияние (скорее можно говорить об уменьшении) в мире. Признанием сепаратистских режимов она создала себе многолетнюю головную боль в отношениях с Западом, создала дополнительные угрозы всем тем странам, где сепаратисты изнутри грызут территориальную целостность и государственный организм. Рассматривая возможность новой агрессии со стороны России, автор подчеркивает, что на данный момент повторение агрессии исключено, но не из-за военной или экономической слабости России, а учитывая международный фактор.
Военный обозреватель газеты 'Квирис палитра' обращает внимание на одно из последствий подписания 30 апреля соглашения между Россией и Абхазией о совместном контролировании границы. По его словам, так же, как в советское время пограничные войска входили в состав КГБ, сегодня Федеральная пограничная служба России также входит в состав ФСБ. Соответственно, ФПС будет делать то же, что в свое время ПВ делали в приграничных районах Турции. А в советское время пограничным управлениям были поручены вербовка и включение в агентурную сеть местного населения в обе стороны границы.
СМИ Армении
Центральной темой армянских СМИ стало обсуждение перспектив встречи президентов Армении и Азербайджана С.Саркисяна и И.Алиева, намеченной на 7 мая в Праге. По мнению экспертов, переговоры двух лидеров не дадут никаких серьезных результатов, поскольку подходы Армении и Турции в карабахском вопросе взаимоисключающие и не могут существовать одновременно. Однако, хотя встреча окажется безрезультатной, при этом будет говориться о том, что есть некий прогресс в переговорах, вырабатываются новые способы урегулирования конфликта, резюмирует пресса.
Аналитики, рассматривая перспективы реализации проекта Nabucco, полагают, что реальный процесс пока находится "в очень туманной стадии". Есть много факторов, в связи с которыми возникает много вопросов. Например, чей газ будет закачиваться в трубу Nabucco, или же кто будет финансировать проект. Кроме того, финансово-экономическая ситуация в мире заставляет воздерживаться от инвестирования больших денег в политические проекты, у которых нет экономического обоснования.
СМИ Азербайджана
События в Грузии, где, по мнению руководства этой республики при поддержке российских спецслужб была совершена "попытка военного мятежа", оказались в фокусе внимания азербайджанской прессы. Как пишет газета Paralel, в регионе может произойти очередной военный инцидент. В качестве подтверждения этого предположения издание сообщает, что 58-я армия России, расположенная на границе с Грузией, приведена в боевую готовность номер один. Параллельно с Россией такую же готовность объявили и в грузинской армии. Между тем, газета 'Новое время' приводит мнение экс-президента Грузии Э.Шеварднадзе, заявившего, что события в Грузии никак не связаны с российским фактором. По мнению Шеварднадзе, обвинения России в организации мятежа беспочвенны, и налицо внутреннее противостояние - между президентом М.Саакашвили и оппозицией.
Сйт Ans.az подводит итоги встречи министр иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова с госсекретарем США Х.Клинтон, пишет газета. В публикации говорится, что, по словам Мамедъярова, официальный Вашингтон поддерживает территориальную целостность Азербайджана и впредь умножит усилия в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Состоявшаяся в Москве акция "бритоголовых" вызвала негативную реакцию в СМИ. Газета 'Экспресс' помимо нелестных эпитетов в адрес националистов публикует текст листовки Российского Национального Объединения - Союза Православных Русских', в которой ее авторы указывают на чрезмерное, по их мнению, количество проживающих в России трудовых мигрантов.
СМИ Узбекистана
Анализ тенденций мирового финансового кризиса предлагает сайт Centrasia.ru. Эксперт издания, директор Цента политических исследований Г.Каримова, полагает, что кризис, как проблема глобального масштаба, оттеснил на второй план даже такие острейшие вопросы, как события в Ираке и Афганистане: Эксперт прогнозирует, что в мире появились предпосылки для появления относительно закрытых региональных рынков, осью которых могут выступать США, Китай, Япония, Европейский союз, и, при определенных условиях, Россия.
В газете 'Налоговые и таможенные вести' опубликована статья, в которой анализируется судебная практика в России: У наблюдателей вызывает озабоченность решение Госдумы РФ разрешить судебным приставам вести дознание. Таким образом будет увеличен перечень чиновников, наделенных соответствующими полномочиями. К позитивным моментам аналитики относят решение о том, что российские предприниматели смогут подавать иски в арбитражные суды через Интернет.
Тему преподавания русского языка в Узбекистане поднимает газета 'Маърифат'. В публикации автор акцентирует внимание на том, что национальный язык утрачивает свои привилегии: Сегодня многие родители отдают своих детей в русские школы и сады, уверенные в том, что здесь лучше обучают и дисциплинируют, а также повышают их шансы на последующие обучение в вузах страны. Вызывает беспокойство, что позже у таких детей происходит изменения в мировоззрении, говорится в публикации.
__________________
Обзор СМИ стран СНГ (05.05) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (04.05) ("ИноСМИ", Россия)