Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центральная Азия и американо-российская 'перезагрузка'

Центральная Азия и американо-российская 'перезагрузка' picture
Центральная Азия и американо-российская 'перезагрузка' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Существенные политические разногласия разделяют две державы по сей день, но динамика американо-российских отношений отошла от взаимного ожесточения, порожденного кавказской войной 2008 г. Однако энергоносители, не будучи существенной частью общественного дискурса американо-российских отношений, являются латентным фактором, который останется ареной стратегического состязания между Россией и Западом.

На саммите 'большой двадцатки', прошедшем в начале апреля, президент Барак Обама не стал смотреть в глаза Дмитрию Медведеву и говорить, что он увидел душу российского президента. Но встреча двух лидеров, возможно, расчистила место для более прагматичных отношений между Вашингтоном и Москвой. Существенные политические разногласия разделяют две державы по сей день, но динамика американо-российских отношений отошла от взаимного ожесточения, порожденного кавказской войной 2008 г.

Однако энергоносители, не будучи существенной частью общественного дискурса американо-российских отношений, являются латентным фактором, который останется ареной стратегического состязания между Россией и Западом. Более того, об энергетической дипломатии было едва упомянуто в совместном заявлении, сделанном после встречи Обама-Медведев. Стороны лишь указали на необходимость сотрудничества по разработке мер повышения энергетической эффективности и созданию чистых энергетических технологий.

Трения между Россией и Западом связаны с зависимостью Европы от российского природного газа, которая привела к соперничеству - между Россией с одной стороны и европейскими государствами, поддерживаемыми США, с другой - за определение маршрутов жизненно важных энергетических коридоров в Центральной Азии и на Кавказе. Саммит Обама-Медведев не привел ни к каким изменениям в этом плане.

Более широкое соперничество отчасти сфокусировано на конкурирующих проектах газопроводов. Имеющиеся озабоченности относительно возможного срыва поставок, вызванные спорами о ценах между Россией и Украиной, повысили интерес ЕС к проекту трубопровода 'Набукко'. 'Набукко', который должен начинаться в Турции, является важнейшей частью европейской стратегии, призывающей к преодолению зависимости от российского природного газа. Месяц назад ЕС придал проекту импульс, пообещав выделить на его реализацию 200 миллионов евро.

Но Москва надеется закрепиться на европейском рынке при помощи проектов трубопроводов в обход тех стран, с которыми у Москвы регулярно возникают споры, и для этого пользуется двусторонним энергетическим партнерством с такими странами, как Италия и Германия. Российский "Газпром", совместно с итальянским концерном ENI, продвигает проект альтернативного 'Набукко' газопровода 'Южный поток', по которому российский газ по дну Черного моря должен пойти в Юго-Восточную Европу. Между тем, Германия поддерживает проект газопровода 'Северный поток' по дну Балтийского моря.

Помимо проблемы конкуренции со стороны 'Южного потока' остаются вопросы, касающиеся источника газа для 'Набукко'. Здесь Москва также играет в 'большую игру', убеждая Азербайджан, чье газовое месторождение 'Шах Дениз' должно стать главным источником газа для 'Набукко', направить экспорт газа по территории России. Сообщается, что в марте две страны подписали меморандум о намерениях в этой области. Азербайджанские чиновники утверждают, что это не отменяет решимости Баку снабжать газом Европу посредством 'Набукко'. Но ясно, что Россия стремится повлиять на Азербайджан с тем, чтобы он экспортировал газ не на запад, а на север.

Даже если Азербайджан сохранит все свои намерения относительно 'Набукко', остаются вопросы, касающиеся способности других центральноазиатских экспортеров газа снабжать трубопровод топливом. В конце 2007 г. Россия также подписала соглашение о строительстве трубопровода вдоль побережья Каспийского моря из Туркменистана в Россию через Казахстан, что позволило бы ей установить контроль над источниками природного газа, от которых, по мнению многих экспертов в данной сфере, могла бы зависеть рентабельность 'Набукко'. Теоретически, по 'Набукко' мог бы пойти иранский газ, но пока не наступит оттепель в американо-иранских отношениях, об этом не может быть и речи.

Даже если США и Россия 'перезагрузили' свои отношения, энергетические игры между Москвой и Западом далеки от завершения. Для снижения энергетической зависимости от России ЕС должен получить доступ к энергоресурсам каспийского региона и поставлять их на европейские рынки без транзита через Россию. Противодействуя этому, Россия активно продвигает собственные проекты трубопроводов, предусматривающие двустороннее сотрудничество с отдельными европейскими государствами, и убеждает страны-экспортеры газа направлять свой экспорт через Россию. В то же время, российские энергетические компании приобретают активы в самой Европе - наиболее показателен пример Сербии.

Прагматизм администрации Обамы в отношении России, приветствуемый в Москве, не изменит динамику энергетической конкуренции. Более того, Вашингтон и его европейские союзники продолжат иметь дело с российским руководством, которое, несмотря на нынешнее экономическое положение, стремится играть активную роль в энергетической дипломатии. Для того, чтобы снизить накал стратегического соперничества между Россией и Западом также и в энергетической сфере, от администрации Обамы потребуются смелые инициативы по улучшению отношений с Москвой.

Питер Кирнан - партнер в международной консалтинговой копании AALC со штаб-квартирой в Вашингтоне

Обсудить публикацию на форуме

___________________________________________________________

Москва и Ашхабад на распутье - газовая дилемма ("Voice of America News", США)

Nord Stream: угрозы минимальны? ("Молодежь Эстонии", Эстония)