СМИ Белоруссии
Центральной темой белорусских СМИ стал завершившийся в Праге саммит, на котором было объявлено о старте программы "Восточное партнерство", в которой задействована и Белоруссия. Однако, как пишет "Белорусский партизан", единственным реальным документом "марафона мероприятий" на этом саммите стала декларация по проекту строительства газопровода Nabucco. При этом итоги встречи по 'Восточному партнерству' преувеличивать не стоит. Хотя еврочиновники все время подчеркивали, что 'Восточное партнерство' ни против кого не направлено. Но явно имели в виду Россия, которая неодобрительно относится к этой европейской затее, как и в случае с расширением НАТО. Складывается такое впечатление, заключает обозреватель, что инициаторы сами не до конца представляют, что такое эта инициатива, и как она будет реализовываться.
Между тем, российский аналитик, комментируя итоги саммита, в интервью АФН отметил, что вхождение республики в программу ЕС 'Восточное партнерство' для Минска означает начало 'нового международного позиционирования" - белорусское руководство будет пытаться совместить участие в двух региональных интеграционных проектах различной геополитической направленности. Минск продолжает себя подбадривать и настраивать на то, что он сумеет заморочить голову как Брюсселю, так и Москве.
Есть ли смысл вести политическую борьбу в существующих в России и Белоруссии условиях? - риторически спрашивает автор статьи, опубликованной в "Белорусской деловой газете", приводя в пример недавно состоявшиеся выборы мэра Сочи. Напомним, что в них принял участие оппозиционный политик Б.Немцов. В соответствии с условиями 'управляемой демократии' никаких шансов на победу у него быть не могло. В приемах, использовавшихся властями, для граждан Белоруссии ничего нового не оказалось: все те же хорошо известные черный пиар с одной стороны и информационная блокада с другой, массовое применение административного ресурса и фальсификации. Достаточно сказать, что в досрочном голосовании было задействовано около 30% избирателей. Ничто не ново под луной. Трудно не согласиться с тем, что основная масса населения России не ощущает потребности в демократии, квинтэссенцией которой и являются справедливые выборы, заключает автор публикации.
СМИ Латвии
Одной из центральных тем в латвийской прессе стало обсуждение празднования Дня Победы. Некоторые национальные СМИ назвали широкое отмечание 9 мая в Риге "большим сюрпризом и даже шоком" для латышей.
Почему в столице Латвии открыто проходит мероприятие, цель которого - демонстрация лояльности другому государству, вопрошает обозреватель NRA.lv, отмечая при этом, что в ходе торжеств не замечено ни одного флага Латвии, зато не было недостатка в российских триколорах и Андреевских стягах. Такое развитие событий закономерно, полагает автор статьи, ведь в Латвии около миллиона жителей, которые чувствуют себя дискриминируемыми. В стране de facto образовались две общины. Цель русских партий Латвии превратить это de facto в de iure и преобразовать структуру национального государства в структуру образца Бельгии или Канады. Такое развитие событий вполне естественно, и очень наивно жить иллюзиями, что при демократической системе можно в течение длительного времени держать какие-то национальные группы во второсортном статусе, резюмирует автор.
По мнению комментатора 'Неаткарига рита авизе', неприемлемо преподносить 9 мая чуть ли ни как самый враждебный Латвии и латышам праздник только из-за того, чтобы "досадить России и русским". Вместо того, чтобы искать свой праздник, в Латвии слишком много людей, которые хотят лишить праздника других. Это болезненно, потому что в основе контрреакции не понимание истории, а желание унизить русских, так как для граждан Латвии неприемлемо, что русские считают себя победителями, говорится в публикации.
В 'Латвияс авизе' организованные русскоязычной общиной Риги митинги у памятника Победы названы "имперским русским пикником". Высказывается беспокойство в связи с тем, что с каждым годом растет число людей, празднующих 9 мая в Латвии. Особый пафос публикации направлен против "позирования русских националистов и шовинистов" у подножия Музея оккупации, что приводит автора к ощущению, что он сам живет не в Латвии, а в чужой стране.
Тему активизации русскоязычной общины Риги поднимается и в газете Diena.lv, где опубликовано мнение бывший министра иностранных дел Латвии С.Калниете. Обеспокоенность эксперта издания вызывают итоги последних опросов общественного мнения, свидетельствующие о том, что Ригой впредь будут управлять пророссийские силы, а не представители латышских партий. Уже сейчас латышу с каждым днем все неприятнее жить в Риге - с новой силой в общение врывается русский язык и российская символика, с сожалением констатирует автор.
Комментируя итоги состоявшегося 7 мая в столице Чехии саммита, на котором были заложены основы проекта 'Восточное партнерство', эксперт газеты 'Диена' прогнозирует, что в результате между ЕС и шестью странами СНГ - Украиной, Белоруссией, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном - открываются перспективы более масштабного и открытого сотрудничества. Что же касается Москвы, то данный проект - еще один удар по амбициям России стать "энергетической супердержавой". Благодаря продвижению "Восточного партнерства" получит второе дыхание проект газопровода Nabucco, предусматривающий поставки газа в Европу в обход России. Это значит, что уже через несколько лет Россия в континентальной Европе может лишиться роли доминирующего поставщика газа, а вместе с этим и возможности говорить с позиций силы.
'Диенас бизнесс' приводит данные последних прогнозов различных экспертов по развитию российской экономики в 2009 году. Предсказывается спад на уровне 6-7% (это намного больше, чем прогнозировалось ранее). Преодоление кризиса в РФ затянется, а средства Резервного фонда, которые направляются на латание бюджета, быстро иссякнут.
СМИ Литвы
Литовские СМИ активно освещают кампанию по выборам на пост президента Литвы, среди претендентов на который первый премьер Литвы К.Прунскене и еврокоммиссар Д.Грибаускайте. Наблюдатели подозревают обеих кандидатов в связях с Кремлем. В частности, Kauno diena пишет, что в разгар президентской кампании Прунскене активно консультируется с российским А.Шпунтом, близким к российским спецслужбам политехнологом , которого накануне выборов Кремль "делегировал" в Литву для того, чтобы, как подозревается, помочь Прунскене в стратегии выборной кампании. По некоторым данным, выбрана тактика: распространение в Литве и заграницей негативной информации о настоящей жизни и личной деятельности главного оппонента Прунскене - Грибаускайте. Издание отмечает, что в последнее время часть СМИ, поддерживающих Прунскене, начали особенно активно распространять информацию, компрометирующую Грибаускайте.
Между тем Respublika сообщает, что кандидат в президенты, еврокомиссар Д.Грибаускайте училась в России. И фактически ее однокурсниками по ЛГУ были нынешний министр финансов России А.Кудрин, бывший советник В.Путина А.Илларионов, бывший министр экономики Г.Греф Однако этот период своей жизни Грибаускайте тщательно скрывает от литовских избирателей.
'Verslo zinios' рассказывает о конфликте между TEO LT и Литовской комиссией по радио и телевидению, которая не позволила включить в пакет телевизионных программ GALA Первый балтийский канал (ПБК). По словам председателя комиссии Й.Линаускаса, с этим каналом "слишком много неясностей": представители канала не смогли ответить, например, где зарегистрирован канал. Кроме того, Первый балтийский канал только собирает рекламные деньги и вывозит их. И наконец, по мнению комиссии, нет причин для того, чтобы с литовских экранов исчез, например, канал RTVi, который является оппозиционным официальному курсу Кремля.
СМИ Эстонии
Эстонская пресса в освещении событий, связанных с празднованием очередной годовщины Дня Победы в Москве, ограничилась мнением членов эстонской делегации, присутствующей на проходящем в российской столице конкурсе "Евровидение". Как пишет "Постимеэс", у эстонской делегации военный парад на Красной площади вызвал неприятные чувства. Для россиян это большой праздник, а для эстонцев - начало больших страданий, цитирует издание слова одного из членов эстонской делегации.
Широкий резонанс в СМИ вызвал произошедший в Москве взрыв на газопроводе. Газета "Ыхтулехт", сообщая об этой техногенной катастрофе, призывает обратить внимание стран, через акваторию которых будет проложен газопровод Nord Stream, еще раз задуматься об экологической безопасности и возможных негативных последствиях в случае теракта или аварии на газопроводе. Nord Stream со своей идеей изолировать от энергетического транзита Польшу и Украину - политическая подлость, пишет обозреватель"Ыхтулехт". Но, кроме политики, эта труба построена "пьяными советскими колхозниками" и она слишком опасна.
Комментатор "Пярну Постимеэс" иронизирует на тему, что через год после вступления Д.Медведева в должность президента России, Медведев начал "выходить из тени В.Путина". В подтверждение своей позиции, заключающейся в том, что реально управляет страной занимающий сегодня должность премьера Путин, автор указывает: во всех важных мероприятия, которые способны поддержать общественный рейтинг принимает участие не президент, а премьер. Речь в статье идет, например, о ревизии строящихся объектов для сочинской Олимпиады, о ходатайстве провести в России чемпионат мира по футболу, о проверке хода подготовки к 'Евровидению'. Если во всех этих акциях главным действующим лицом был Путин, то зачем выдавать желаемое за действительное и говорить о самостоятельности Медведева, задает риторический вопрос автор статьи.
СМИ Армении
Армянские медиа не обошли вниманием начавшиеся в Грузии военные учения НАТО, несмотря на то, что Армении участвовать в этих учениях отказалась. Как предполагает газета "Азатамтутюн" отказ Армении в маневрах, которые Кремль счел провокационными и антироссийскими, связан с "непреодолимыми обстоятельствами", в числе которых недавний визит в Ереван директора службы внешней разведки РФ М.Фрадков, который буквально накануне учений провел переговоры с президентом и премьером Армении. Видимо, Фрадков привел настолько весомые аргументы, от которых невозможно было отмахнуться. А ведь можно было соблюсти невинность на путях комплементаризма между Россией и НАТО: принять участие в первой штабной фазе, отказавшись от полевой, полагает эксперт.
По мнению наблюдателей, Россия ведет тонкую дипломатическую игру в вопросе армяно-турецких отношений. Москва всерьез заинтересована в успехе переговорного процесса по нормализации отношений между Ереваном и Анкарой, пишет Интернет-портал Panarmenian.net. Россия серьезно намерено расколоть турецко-азербайджанские отношения и ей это постепенно удается. Кроме того, Москва пытается достичь согласия с Турцией на Южном Кавказе. Основным соперником Москвы на Кавказе остаются США, и исходя из этого, можно сказать, что основная цель России - отдалить Вашингтон от Анкары.
В прессе широко обсуждается инициатива Евросоюза 'Восточное партнерство', проект, распространяющийся на регион между ЕС и Россией и объединяющий шесть государств, которые сильно пострадали от экономического кризиса. Как пишет интернет-газета Tert.am, конечная цель "европейского потепления" зависит от того, насколько далеко зайдет ЕС отношениях с руководящими этими шестью странами "мини-диктаторами", ради расширения своего влияния, укрощения России и за счет постоянно откладываемой в этих странах демократии. Вместе с тем, газета 'Азатамтутюн' отмечает, что основное внимание Брюсселя сконцентрировано на Армении, Азербайджане, Молдавии и Белоруссии, так как некоторые из этих республик являются союзниками России, а некоторые пока не определились с выбором между Западом и Москвой. И именно переманивание этих стран на свою сторону лежит в основе политики 'Восточного партнерства'.
Эксперт газеты 'Капитал' полагает, что из-за мирового экономического кризиса Россия перестает играть роль ведущего торгового партнера в регионе Кавказа и Центральной Азии. В 2009 году в России ожидается резкий спад ВВП, а ухудшение ситуации в российской экономике уже привело к существенному сокращению объемов торговли и частных трансфертов из России в страны региона. Экономики некоторых стран, в особенности Таджикистана, Казахстана и Армения, во многом зависят от притока частных трансфертов из России, подчеркивается в публикации.
СМИ Узбекистана
Интернет-издание Uzmetronom.com публикует материал "Хотите уехать в Россию?", в котором приводятся выдержки из интервью статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Г. Карасина журналу 'Русский век', в котором он информирует о работе МИД РФ по реализации Госпрограммы по возвращению российских соотечественников. В частности, сообщается, что работа осуществляется в тесном взаимодействии с ФМС России и Минрегионразвития, а также с субъектами Федерации.
Большая ответственность за реализацию Госпрограммы за пределами Российской Федерации возложена на так называемые уполномоченные органы за рубежом - представительства ФМС, консульские учреждения и дипломатические представительства России. В целом в работе на этом направлении в 2008 году были задействованы 59 загранучреждений МИД России более чем в 40 государствах.
______________
Обзор СМИ стран СНГ (12.05) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ (08.05) ("ИноСМИ", Россия)