Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
До сих пор Путин всегда выполнял то, что обещал, поэтому можно сделать вывод, что визит Макея в Абхазию не скорректирует российскую политику. Мало того, те 4-5 миллионов долларов, которые до сих пор Россия выделяла на Беларусь, останутся в России. Что касается вопроса о признании Беларусью Абхазии и Южной Осетии, то сегодня этот вопрос уже отошел.

СМИ Белоруссии

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что целесообразно было бы создать свободное экономическое пространство между Россией, Украиной, Беларусью и Казахстаном, передает 'Интерфакс-Запад'. По словам Горбачева, лидеры этих стран могли бы подписать меморандум, в котором, с одной стороны, подтвердили бы "полный суверенитет после "Беловежья", прекратили все споры, в том числе по поводу территорий, и здесь же одновременно заявили, что создаем свободное экономическое пространство". Вместе с тем М.Горбачев заявил, что восстановление Советского Союза считает нереальным, несмотря на то, что в российском обществе сейчас появилась ностальгия по СССР.

'Радые Свабода' приводит мнение политолога К.Коктыша, прокомментировавшего визит белорусской делегации во главе с главой администрации президента В. Макеем в Абхазию. Этот визит - ответ на заявление Путина о том, что Россия более не будет дотировать транзитные страны. Это заявление прозвучало как раз после присоединения Беларуси к 'Восточному партнерству', которое будет своеобразной попыткой торговать с Евросоюзом близостью к России. Фактически это заявление Путина означает, что экономические привилегии России в отношении Беларуси закончились. Чтобы предотвратить такое развитие событий белорусский президент и послал делегацию высокого уровня в Абхазию, чтобы показать некоторую активность. До сих пор Путин всегда выполнял то, что обещал, поэтому можно сделать вывод, что визит Макея в Абхазию не скорректирует российскую политику. Мало того, те 4-5 миллионов долларов, которые до сих пор Россия выделяла на Беларусь, останутся в России. Что касается вопроса о признании Беларусью Абхазии и Южной Осетии, то сегодня этот вопрос уже отошел. Цену этого признания все время поднимала Беларусь, и сегодня эта тема неактуальна для России. Конечно, если такое признание состоится, это станет неприятным сюрпризом для Европы, но и Европа сегодня такой сюрприз переживет, она его не заметит'.

В статье, опубликованной в газете 'Наше мнение', говорится, что тезис о том, что белорусская экономика последней вошла в кризис и первой из него выйдет выглядит курьезно. Самый сильный сигнал - двукратное падение экспорта по всем направлениям региональной и мировой экономики. И что можно было ожидать от братского союза с Россией? Конечно, особой прочности хозяйственных уз, которые завязывали и завязывали. А получили специфические узелки на память. Так называемая товарная масса вывозимой в Россию продукцию уменьшилась на 35.9%. Кризис есть, и он виден в тоннах и штуках непроданных машин, молока, станков. И всех иных товаров, которые стали лишними на внешних рынках.

СМИ Латвии

В 'Латвияс авизе' опубликованы выдержки из распространенного Кремлем документе под названием 'О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года'.Москва, согласно этому документу, считает, что США и НАТО являются главными угрозами безопасности в мире и, возможно, главной угрозой для России. В документе выражены опасения в связи с бывшими соперниками по холодной войне, но одновременно отмечается, что Москва может проводить 'рациональную и прагматичную' внешнюю политику, чтобы избежать новой гонки вооружений. При этом подчеркивается, что экспансия НАТО в направлении граничащих с Россией государств 'неприемлема'.

Тему продолжает газета 'Диена', отмечающая, что в стратегию национальной безопасности страны есть предупреждение о возможных конфликтах у российских границ. Главной причиной вооруженных конфликтов может стать борьба за энергоресурсы. По мнению аналитиков, опасения Кремля обоснованны, поскольку Россия зависит от экспорта нефти и газа. Естественно, государство, которое так зависит от цен на энергоресурсы, уделяет большое внимание энергетическим вопросам. Сейчас Россия контролирует главные пути экспорта энергоресурсов на территории бывшего СССР. Однако ЕС и Китай проявляют все больший интерес к новым маршрутам в обход России. Кремль не хочет мириться с этим, и поэтому всеми силами старается сохранить сферу своего влияния.

СМИ Эстонии

Обозреватель "Пярну Постимеэс' комментирует позицию политолога С.Караганова, считающего, что нынешний год подходит для крупного перелома в отношениях между Россией и Западом. Во всяком случае, так думает, имя которого должно быть знакомо большинству интересующихся Россией. Караганов приходит к выводу, что 'холодная война' еще не завершилась до сих пор и 2009 год может стать моментом, когда две противостоящих стороны смогли бы помириться. Караганов прямо заявляет, что в Осетии российские войска дали отпор бесконечному расширению НАТО. Иначе оно привело бы к большой войне за Украину. Логика Караганова крайне проста. Западу Россия нужна в новом противостоянии север-юг, поэтому Российская Федерация может диктовать условия мира. Похоже, что за всей конструкцией стоит старый страх потери зон влияния и в конце концов распада государства. Решением должен стать новый договор о неизменности границ и нерасширении НАТО.

Независимый кандидат в депутаты Европарламента Мартин Хельме, отвечая на вопрос портала о том, что следует изменить в Европарламенте, сказал, что депутатам следует противостоять давлению со стороны России. Нужно отдавать себе отчет в том, что за последние пять лет давление России на Эстонию не уменьшилось, а обрело второе дыхание. Действуя в своих эгоистичных интересах, дружественные России Франция, Германия, Италия навязывают нам решения по части гражданства и языка, продиктованные Москвой. Этому необходимо противостоять, - цитирует Портал Эстонского телерадиовещания мнение депутата.

В интервью 'Нарвской газете' газете министр обороны Эстонии Я.Аавиксоо заявил, что еще с 1990-х годов Эстония рассчитывается с Россией за энергоресурсы практически по мировым ценам, поэтому в этом плане никакой напряженности между странами нет.. В общем плане, у Эстонии и у ее партнеров по НАТО и ЕС складывается впечатление, что Россия все-таки спекулирует своими ресурсами в политических целях, и это впечатление только усиливается. По крайней мере, нельзя исключить, что РФ применяет 'энергетическое оружие'. В этой ситуации Балтийские страны и Польша чувствуют себя очень неуютно, когда Россия и Германия напрямую договариваются о прокладке газопровода Nord Stream в обход этих стран. Россия и Германия не скрывают, что здесь есть политический момент, поскольку у РФ возникали проблемы с доставкой газа до конечного потребителя через транзитные страны, такие как Украина. К сожалению, Балтийские страны и Польша на эмоциональном уровне отрицательно относятся к этому трубопроводу, поскольку это напоминает нам и им 1939 год, знаменитый пакт Молотова-Рибентропа, когда Россия и Германия так же договаривались напрямую, без учета мнения наших государств.

СМИ Армении

Потепление российско-азербайджанских и российско-турецких отношений может негативно повлиять на урегулирование нагорно-карабахского вопроса, говорится в публикации в газете 'Айкакан жаманак'. Это потепление не может происходить просто так. Для двух стран существуют конкретные и взаимные экономические интересы, которые порой совпадают и в политических вопросах. Кроме того, очевидно, что Азербайджан, в качестве экономического фактора, стал представлять собой важное значение для России. Майндорфская декларация уже одним из негативных последствий этого. Впервые в этой декларации вопрос Карабаха посчитался спором между Арменией и Азербайджаном, что в дальнейшем может поставить под сомнение право на национальное самоопределение и решить вопрос на основе принципа территориальной целостности. То есть, Россия приближает свою позицию к позициям США, Европы и других.

'Айоц ашхар' уделяет пристальное внимание политике США в отношении Армении. Эта политика направлена на отрыв Армении не только от России, но и от Ирана.

Внимание США и НАТО к Закавказью увеличивается. Именно с давлением Вашингтона турецкая и азербайджанская пресса связывают шаги Турции по переговорам с Ереваном. Результатом их может стать необходимое для армянской стороны открытие границы с Турцией, что вызывает некоторое недовольство в Азербайджане и среди части турецкой общественности. При этом США делают не только дружественные жесты в сторону Еревана, но и оказывают на него прямое давление, подталкивая к переговорам с Турцией.

Интернет-газета Lragir.am подчеркивает, что интерес к кавказскому региону и, в частности, к Армении беспрецедентный. В течение одного-двух дней в Ереван прибыл спецпредставитель Великобритании на Южном Кавказе Б.Фол, президент Армении С.Саркисян получил письмо от госсекретаря США, приехал французской сопредседатель МГ ОБСЕ Б.Фасье, с Ираном неожиданно договорились пустить газ, а российский дипломат-'карабаховед' В.Казимиров вдруг заговорил о принуждении к миру. Единственным средством обеспечения невозобновления военных действий Казимиров видит в разработке системного обеспечения принуждения к миру - не военными средствами, а дипломатическими.

СМИ Узбекистана

В газете 'БВВ' приводится прогноз МВФ, согласно которому, Узбекистан, Туркменистан и Азербайджан будут в состоянии оградиться от экономического спада. По мере распространения глобального кризиса на страны Кавказа и Центральной Азии этому региону угрожает серьезное отступление от с трудом завоеванных макроэкономических достижений последних лет; экономический рост в регионе фактически прекращается, и финансовая уязвимость усиливается. МФВ ожидает, что экономический рост в регионе фактически прекратиться в 2009 году после достижения 6,3% в 2008 году. Значительное снижение в этом году объясняется, отчасти, вторичными эффектами спада российской экономики, который как ожидается, составит 6% в этом году. В регионе уже наблюдается поток капитала - банковских кредитов и портфельных и прямых инвестиций - в обратном направлении, а также резкое сокращение денежных переводов и импорта из России. Объем необслуживаемых займов в банковском секторе также начинает расти.

В СМИ сообщается, что в достаточно близкое время ценовые предложения на газ на китайском рынке превзойдут те, что может предложить Европа. Тогда строительство новых газопроводов в европейском направлении перестанет представлять интерес для стран Центральной Азии. Транзит российского газа европейским потребителям через Украину сократился на 50%. Цены на газ по европейской формуле снижаются вслед за ценами на нефть, что делает в ряде случаев существующую добычу нерентабельной. Подобная ситуация делает невыгодными для 'Газпрома' действующие на сегодняшний день договора по закупкам центральноазиатского газа в обусловленных объемах по согласованным ранее ценам, говорится в публикации.

СМИ Таджикистана

Газета 'Нигох' проводит опрос респондентов она тему о стратегическом партнерстве России и Таджикистана. По мнению одних, Россия является стратегическим партнером правительства Таджикистана и это проявляется в политическом, экономическом и социальном сотрудничестве. Другие же полагают, что, несмотря на то, что между двумя странами подписаны документы о стратегическом сотрудничестве, реальность свидетельствует о том, что двустороннее связи в основном проявляются лишь в военно-политическом взаимодействии. С точки зрения социальных и правовых гарантий стратегического партнерства, условия инвестирования России в национальную экономику Таджикистана также оставляют желать лучшего.

В публикации в газете 'Азия-Плюс' сообщается, что намеченный на середину мая рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан переносится на начало августа. Издание со ссылкой на начальника департамента информации МИД Таджикистана Д.Назриева отмечает, что согласно ранее достигнутым договоренностям лидеры Таджикистана и России 'должны были принять участие в церемонии пуска четвертого агрегата ГЭС 'Сангтуда-1', намеченного на 15 мая'. Однако принято решение, что президенты будут участвовать в церемонии сдачи данного гидроузла 'под ключ' в августе..

В публикации в газете 'СССР' эксперт по политическим вопросам высказывает мнение, что российские СМИ развернули масштабную идеологическую войну против таджиков и таджикского государства. Любую неудачу в России связывают с трудовыми мигрантами.

СМИ Киргизии

Газета 'Ачык Саясат' приводит интервью кандидата в президенты Киргизии от Объединенной оппозиции А.Атмабаева, полагающего , что страна активно развивать отншения с США, с Китаем, при этом не стоит забывать о соседях по центральноазиатскому региону, о Казахстане и

Узбекистане. Но стратегическим партером является Российская Федерация. При этом нельзя согласиться с таким направлением российской политики, как поддержка, в том числе финансовая, действующего режима в Киргизии: надо ставить не на властные режимы, а на народ Киргизии. Что касается авиабазы 'Манас', то она должна быть выведена с территории Киргизии в положенные сроки. К моменту выборов президента этот вопрос должен быть решен окончательно, без всяких оговорок.

'Ачык Саясат' поднимает вопрос о российской финансовой помощи, договоренность о которой была достигнута между К.Бакиевым и Д.Медведевым в феврале нынешнего года в Москве. Но до сегодняшнего дня общество не получило какого-либо внятного ответа, на что и каким образом будет израсходован первый транш в размере $150 млн. Совсем недавно было объявлено о поступлении еще $300млн из Москвы, но и в данном случае киргизский народ не имеет гарантии эффективного использования такой большой суммы. Среди народа преобладает мнение, что все эти деньги Бакиев использует для 'задабривания' электората и своего переизбрания на второй президентский срок. При этом, власти очень плохо представляют, как они будут обеспечивать возврат российского кредита.

Обсудить публикацию на форуме

_______________

Обзор СМИ стран СНГ ("ИноСМИ", Россия)

Мировые СМИ о России (11-15 мая) ("ИноСМИ", Россия)