Будут ли в Молдавии досрочные выборы? Гадать можно долго и без особого толку.
По одной из гуляющих в политических кулуарах версий, привезенный в Кишинев с Запада 'проект компромисса' подразумевает, что коммунисты добровольно откажутся от перекупки 'золотого голоса' и естественным образом выйдут на досрочные выборы, вместе с тем как бы сохранив лицо, не поддавшись на ультиматумы оппозиционеров.
Решимость добиться досрочных выборов демонстрирует и молдавская оппозиция. Решимость эта могла бы базироваться, пожалуй, исключительно на информации о содержании западного 'консенсусного' решения. Ведь мало кто сомневается, что если коммунисты все-таки зададутся целью найти голос для того, чтобы провести своего президента, это у них получится без особых проблем.
Другими словами, досрочные выборы помогут сохранить лицо и оппозиции, устоявшей на ногах после 7/04, не пошедшей на позорную капитуляцию перед коммунистами, не вступившей с ними в заведомо неравноправный и проигрышный диалог, что означало бы предательство собственных избирателей.
Однако ключевой для оппозиции, да и для общества в целом, вопрос относительно досрочных выборов сегодня звучит не в формулировке 'будут ли?', а скорее - 'зачем?' и 'ради чего?'
Выборы ради выборов?
Итак, допустим - осенью досрочные выборы...
Понятно, что ждать сколько-нибудь полноценной перегруппировки сил за столь краткий промежуток времени не приходится. Вряд ли в такие сжатые сроки стоит ожидать и появления и утверждения на политической арене каких-то новых партий.
Что же изменится?
Мало кто сомневается, что выборы 5 апреля были сфальсифицированы. Речь идет не только о непосредственном дне голосования, но и о предыдущем периоде. Допустим, намного более пристальное внимание внешних и внутренних игроков поможет свести этот фактор к минимуму.
Вместе с тем, на внутриполитическом поле коммунисты однозначно переиграли оппозицию в информационной войне вокруг событий 7/04, получив на этом рейтинговый выигрыш.
Таким образом с учетом ситуации 'плюс'-'минус', мы можем получить на досрочных выборах примерно те же результаты, что имеем сегодня. При этом ни о каком консенсусе в обществе не стоит и мечтать: новая предвыборная кампания только еще более расколет и поляризует его сегменты.
Нужны ли нам такие выборы ради выборов? Наверное, нет.
Есть ли у оппозиции шанс переломить ситуацию в свою пользу? Считаю, что есть. Но не стоит думать, что успех сам плывет к ним в руки.
С кем говорить о 'национальном консенсусе'?
Настойчивые призывы западных эмиссаров к началу переговоров с целью достижения 'национального консенсуса' многие в оппозиции восприняли в штыки. О чем, мол, нам говорить с коммунистами? Оппозиционеры правы: после 8 лет коммунистического мракобесия, а тем более после последних событий говорить с Ворониным и Ко не о чем. Более того, любой, кто вступит с ними в диалог, сразу же превратится в политический труп.
Еще меньше тем для разговора с готовыми политическими кадаврами, что называется, 'с душком' - лузерами кампании-2009. Для любого нормального человека всех этих 'политиков' больше просто не существует. Пустота. Наиболее умные и дальновидные из них уже заявляют о том, что уходят из политики. Остальные, похоже, решили перед погружением в политическое небытие еще пару раз выставить себя на посмешище.
Особенно смешно звучат с их стороны призывы к неким 'объединенным спискам' с собственным участием, в рамках которых партии-победители должны вытянуть на своем горбу воз с полным составом старых обанкротившихся неудачников. Ей Богу, кроме Бессарабии такое шоу вряд ли где еще увидишь.
Итак, разговаривать с коммунистами и политическими фриками позавчерашнего дня не о чем. Так с кем же вести диалог оппозиции? Ведь очевидно, что потребность в 'национальном консенсусе' в молдавском обществе действительно присутствует.
В вопросе, как часто бывает, содержится и ответ. С обществом, со всеми его частями, и надо разговаривать. Кто и что мешает оппозиции делать это, в обход всяких коммунистов и прочих посредников? Похоже только собственная неповоротливость и косность мышления.
Играть не по правилам
Единственным шансом для оппозиции в нынешних условиях является расширение своего электорального поля за счет новых общественных сегментов
Для этого оппозиция должна выйти на прямой диалог с теми, кто посматривает на оппозиционеров с обоснованной, надо признать, опаской. Часть из этих людей в выборах принципиально не участвовала, часть - от безысходности голосовала за коммунистов, что называется 'скрепя сердце' и 'зажав нос'.
В первую очередь - речь о русскоязычном населении. Выход оппозиции на такой прямой диалог обезоружит коммунистов, как электорально, так и в пропагандистском плане.
Провести за несколько месяцев полноценную кампанию по привлечению русскоязычного населения, чем те же коммунисты кропотливо занимались на протяжении полутора десятилетий, оппозиции вряд ли удастся. У нее нет времени.
Оппозиции нужен прорыв, и нужен он в кратчайшие сроки. Поэтому придется либо проигрывать по нынешним правилам игры, либо играть не по правилам. Рискуя, переходя границы, преодолевая собственные комплексы и предрассудки, где-то даже наступая на горло собственной привычной песне, если та объективно приносит поражение за поражением.
Нужно одно, но большое действие-символ. Действие сенсационное, неожиданное, но сочетаемое, вместе с тем, с остальным оппозиционным идейным контекстом.
Есть одно идеальное решение: молдавская демократическая оппозиция должна выступить инициатором придания русскому языку статуса официального.
Плюсы такого шага:
1. Он в полной мере соответствует европейским нормам в языковой сфере и в целом не противоречит идее европеизации Молдавии;
2. Это объективно действие, направленное на большую демократизацию и расширение прав и свобод граждан, а не наоборот;
3. Неуязвимость для пропаганды коммунистов, из арсенала которой выбиваются основные орудия против оппозиции;
4. Новая молдавская оппозиция демонстрирует, что она действительно 'новая', демократичная, европейская, что она извлекла уроки из событий 90-х годов, что это не 'те же самые';
5. Закладывается фундамент подлинного 'национального консенсуса' в обществе, как к призывают к тому европейские структуры, причем инициатором этого 'мирного общественного договора' выступает именно оппозиция.
До и после 7 апреля
Сможет ли оппозиция объяснить этот шаг своим сторонникам? Не сомневаюсь, что наиболее грамотные и толковые из них об этом уже задумывались. Это ведь не косные, неразгибаемые пенсионеры, составляющие костяк электората коммунистов. Социологические исследования показывают, что за оппозицию голосует наиболее 'продвинутая' и образованная, молодая, а значит неинерционная часть общества.
Уверен, очень многое поменялось в их сознании после 5 апреля, когда обрушились надежды, покрыв копотью здания парламента и президентуры, оставив за собой синяки и переломанные руки и жизни. Похоронит ли себя под этими обломками и сама оппозиция или она, наконец, что-то поймет? А если она сначала уяснит для себя сама, в чем ее Главная Задача, то, безусловно, затем она сможет объяснить это тем своим сторонникам, которые еще не поняли, что после апрельских событий началась другая жизнь, по другим правилам.
Нынешняя оппозиция либо стряхнет с себя прах 90-х и пойдет вперед, либо так и останется в образе полусумасшедшей старухи, периодически срывающейся на истерики на национально-языковой почве. Этакого еще одного коллективного Воронина:
Что касается нас, то мы в любом случае будем строить новую Молдавию. Просто без 'ворониных', в условиях свободы, демократии, здоровой конкуренции идей и нормального общественного диалога эта задача будет решаться немного легче. В отличие от нынешней молдавской оппозиции мы свою главную задачу знаем.
________________
Назначенец ("MoldovaNova", Молдавия)
Twitter - революция Джорджа Сороса ("Независимая Молдова", Молдавия)