Израильский премьер-министр Биньямин "Биби" Нетаньяху, прилетел вчера в США и сегодня встретится с президентом Бараком Обамой. Но первый визит Нетаньяху нанесет в AIPAC (Американо-израильский комитет по общественным связям).
Эта организация, известная как 'произраильское лобби' в Вашингтоне, принимала у себя в ходе избирательной кампании основных кандидатов в Белый Дом - в том числе Обаму, чем ясно продемонстрировала свою политическую силу. На их веб-сайте (www.aipac.org) сообщается: 'Больше полувека мы работаем, чтобы помочь сделать Израиль безопаснее, мы выступаем гарантами того, что американская поддержка будет по-прежнему сильной'.
Согласно повестке дня, AIPAC вместе с Нетаньяху уделяет первоочередное внимание иранской угрозе, предупреждая о необходимости дальнейшего ужесточения санкций против Ирана. По словам аналитиков, Биби сделает все, чтобы угрозы Ирана Израилю оказались в центре совещания с Обамой, что сместит акцент с палестинского вопроса.
В трех последних статьях, опубликованных AIPAC, четко заявлено, что США должны активизировать санкции против иранского режима в политической, экономической и дипломатической сфере, не говоря уже о военной стороне вопроса.
Палестинское государство
AIPAC избегает подробно говорить об урегулирования конфликта между израильтянами и палестинцами. Организация также избегает говорить о том, быть или не быть палестинскому государству, подчеркивая лишь, что приоритетом должна быть безопасность Израиля. Критики AIPAC, такие как ученые Стивен Уолт (Stephen Walt) и Джон Миршеймер (John Mearsheimer) авторы вызвавшей полемику книги 'Израильское лобби', считают, что эта организация, с помощью своих рычагов давления, делает так, что американское правительство вопреки интересам США занимает позицию по защите Израиля.
Ряд американских еврейских организаций, не согласны с тем, как себя позиционирует AIPAC. Также произраильские, но менее воинственные объединения: Джей-стрит (J-Street) и Израильский политический форум (IPF) заявили, что действия AIPAC, занявшего негативную позицию по отношению к мирному урегулированию, по сути наносят ущерб интересам Израиля, ибо превращают израильтян в глазах людей в эдаких ближневосточных злодеев.
В тексте одной статьи, опубликованной в газете New York Times в понедельник, IPF отстаивает решение о создании двух государств в Палестине и о прекращения строительства поселений для израильтян на Западном Берегу Иордана. Для AIPAC эта тема все еще табу.
Исполнительный директор IFP, Ник Бунзл (Nick Bunzl), сказал в интервью нашей газете ('Estado'), что 'Иерусалим мог бы стать столицей двух государств. В восточной части города живут арабы, а не евреи'. Бунзла спросили, почему в мире считают, что американские евреи - а их чаще всего представляет AIPAC, -консервативны в своем подходе к ближневосточным проблемам, на что он ответил, что это заблуждение.
'В AIPAC считают, что они и есть глас (американских евреев). Но в еврейской общине существует много голосов. Есть разные мнения', - сказал он. Согласно Бунзлу, 'после 1967 года Израиль окреп в военном, технологическом и экономическом смысле. Он уже не такой, как после Холокоста'.
Еврейские организации IFP и J-Street (объединение молодых американских евреев) пытаются продемонстрировать Конгрессу и Белому Дому, что еврейские граждане США не разделяют многие консервативные ценности AIPAC касательно конфликта на Ближнем Востоке. Бунзл говорит, что '78% американских евреев проголосовали за Обаму', хотя Джон Маккейн имел позиции гораздо более близкие к AIPAC.
Бунззл говорит, что IFP прекратит свое существование 'тогда, когда появится договоренность о создании палестинского государства', что и является целью организации.
СОТРУДНИЧЕСТВО
30 миллиардов долларов США
сумма, которую выделили Соединенные Штаты для военной помощи Израилю на последующие 10 лет
20 миллиардов долларов США
ежегодный торговый оборот между США и Израилем
____________________________________________________________
Визит Нетаньяху в Вашинтон: подводные камни и неминуемые решения ("Курсор", Израиль)
Нервное возбуждение по поводу ожидаемых авианалетов Израиля ("The Washington Times", США)
Когда Барак встретится с Биби ("The Guardian", Великобритания)