Согласно результатам недавнего опроса, большинство молодых россиян мечтают о работе в 'Газпроме', что означает, что внутри страны к крупнейшей газовой компании мира по-прежнему относятся с доверием. Но мировой финансовый кризис бросает свою тень на стратегию развития российской газовой монополии. Опрос, проведенный Фондом общественного мнения, обнаружил, что каждый пятый россиянин в возрасте до 26 лет предпочел бы работать на 'Газпром', а не на частную фирму. Еще 8 процентов опрошенных считают карьеру в национальной нефтяной компании 'Роснефть' гарантией стабильности в условиях мирового финансового кризиса.
Но, по крайней мере, в краткосрочной перспективе будущее 'Газпрома' крайне сомнительно. Еще прошлым летом 'Газпром' хвастался, что к 2015 году он станет крупнейшей компанией мира по объему рыночной капитализации, предсказывая, что эта цифра достигнет порога в 1 триллион долларов. С тех пор, его рыночная капитализация упала с пиковых значений в 300 миллиардов долларов до 90 миллиардов. Доходы от экспорта упадут в этом году, так как европейские цены на газ, привязанные к мировым ценам на нефть с задержкой в 6-9 месяцев, начали снижаться во втором квартале - вслед за ценой на нефть, которая за последние девять месяцевупала на 64 процента.
Год назад 'Газпром' боролся с дефицитом поставок газа, а теперь он столкнулся с падением спроса, как внутри страны, так и в Европе, говорит глава отдела газовых исследований в Оксфордском институте энергетических исследований Джонатан Стерн (Jonathan Stern). 'Неожиданно 'Газпром' вынужден жить в совершенно другой реальности,' - говорит Стерн.
Нефтяной аналитик из московского инвестиционного банка Renaissance Capital Александр Бурганский говорит, что европейский спрос на газ сильно снизился в первом квартале, но вырастет вновь, когда упадут цены. Потребление в России упало примерно на 5 процентов. Однако, 'если нефтяные цены не начнут расти, некоторые аспекты инвестиционной программы 'Газпрома' покажутся расточительными и будут вырезаны,' утверждает он.
Тем временем, январский спор о цене на газ с Украиной, приведший к нарушению энергоснабжения в Европе, уронил имидж 'Газпрома' как надежного поставщика газа до небывало низкого уровня. Российский премьер-министр Владимир Путин оценил потери 'Газпрома' от перебоев с поставками в 1,1 миллиарда долларов и сказал, что это произошло в то время, когда компания совершенно не может позволить себе подобных потерь.
Но, похоже, что кризис совершенно не беспокоит отдел долгосрочного планирования 'Газпрома'. Согласно проектному плану, предоставленному в Министерство энергетики в марте, к 2030 году Россия может увеличить добычу газа до 876-981 миллиардов кубических метров в год. Значительная часть поэтапного наращивания объемов добычи пойдет на внутренние рынки, где потребление, как ожидается, вырастет в ближайшие два десятилетия до 550-613 миллиардов кубических метров. Предполагается, что экспорт также взлетит на 69-80 процентов и составит 415-440 миллиардов кубических метров, в то время как 'Газпром' расширяет свое присутствие в Европе и захватывает новые рынки в азиатско-тихоокеанском регионе и США.
Выполнение этих планов потребует более 500 миллиардов долларов инвестиций, большая часть которых будет потрачена на разведку и разработку новых запасов на арктическом шельфе и в Западной Сибири.
Подчеркивая арктические амбиции 'Газпрома', российский Совет Безопасности выпустил в марте (так в тексте - прим. перев.) проект национальной стратегии страны, призывающий к увеличению военного присутствия в Арктике, чтобы гарантировать трансформацию региона в 'главную стратегическую ресурсную базу' России. Российские чиновники оценивают запасы арктического подводного шельфа, на который также претендуют Канада, Дания, Норвегия и США, в 9-10 миллиардов тонн условного топлива, что примерно равняется общим российским разведанным запасам нефти - или 6,4 процента от общих мировых нефтяных запасов.
'Газпром' потихоньку отсрочил до 2010 года принятие окончательного решения по расписанию запуска разработки Штокмановского газового месторождения, расположенного в Баренцевом море и обладающего запасами в 3,8 триллиона кубических метров. Штокман является флагманским проектом 'Газпрома' на арктическом шельфе - но компания заявила, что ей требуется дополнительное время для изучения технологических задач. Глава созданной 'Газпромом' компании Shtokman Development Юрий Комаров говорит, что задержка не помешает начать добычу в 2013 году. Однако мировой финансовый кризис помешает партнерам - 'Газпрому' (51%), французской компании Total (25%) и норвежской компании StatoilHydro (24%) - найти 15 миллиардов долларов, необходимые для финансирования первой стадии проекта.
Задержки арктических проектов с высокой стоимость усилят давление на 'Газпром' обеспечить газовые поставки из соседних государств, являющихся бывшими советскими республиками. В марте глава 'Газпрома' Алексей Миллер и президент государственной компании Азербайджана Socar Ровнаг Абдуллаев (Rovnag Abdullayev) подписали протокол о намерениях, согласно которому Россия должна начать импортировать азербайджанский газ в 2010 году. Проект предусматривает использование советского трубопровода, который раньше нес газ из России в Баку.
Кошмар Nabucco
Российский газовый альянс с Азербайджаном можно смертельно ослабить европейский проект газопровода Nabucco, предназначенного прокачивать до 31 миллиарда кубических метров каспийского газа в годы через Южный Кавказ и Турцию с тем, чтобы ослабить зависимость Европы от поставок 'Газпрома'. Азербайджан является единственной страной с достаточными запасами газа и существующей инфраструктурой, способной поставлять сырье в трубопровод. И, несмотря на кредитный кризис, 'Газпром' не отказывается от своих планов по строительству газопровода 'Южный поток', который должен пройти по дну Черного моря в Южную Европу. Этот газопровод составит серьезную конкуренцию Nabucco.
В то же время Россия приостановила окончательное решение по проекту строительства нового трубопровода, предназначенного для импорта дополнительного газа из Туркменистана, который также является производителем каспийского газа, на которого нацелен Nabucco. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал несколько экономических соглашений во время своего трехдневного официального визита в Москву в марте, но вернулся домой без окончательного решения по планам строительства Прикаспийского трубопровода. Стерн утверждает, что 'Газпрому' тяжело поглотить даже те 50 миллиардов кубических метров газа, которые он должен импортировать из Туркменистана в этом году.
Несмотря на слабость рынка, Россия не смягчила свой подход к европейским потребителям. Предложение ЕС помочь Украине модернизировать ее устаревшую газотранспортную систему, которая прокачивает через себя 80 процентов российских поставок газа в Европу, было раскритиковано Кремлем как 'недружественный шаг', а Путин пригрозил прекратить межправительственные переговоры с Украиной, если Россию не пригласят участвовать в проекте.
Евросоюз, Всемирный Банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предложили инвестировать 2,5 миллиарда евро, чтобы улучшить безопасность транзитных трубопроводов, при условии, что Украина реформирует управление системой и избавится от коррупции и канцелярских и бюрократических проволочек. Украина хочет, чтобы инвесторы помогли увеличить пропускную способность трубопроводов, чтобы подкрепить ее заявку на долгосрочную роль стратегического транзитного маршрута в Европу. Но после десятилетия пререканий по поводу цен на газ и условий транзита 'Газпром' предпочитает строить новые экспортные маршруты, чтобы вообще обойти Украину.
Мартовская доставка в Японию первого груза сжиженного природного газа, добытого на возглавляемом 'Газпромом' проекте 'Сахалин-2', который расположен на Дальнем Востоке, стала светлым пятном на, в остальном, мрачном краткосрочном горизонте торговли газом. Эта партия стала сигналом вхождения 'Газпрома' на азиатские газовые рынки, вехой в его планах по глобализации торговли газом.
____________________________________________________________
Газпром ("The Financial Times", Великобритания)
"Газпром" намерен сократить расходы и приостановить разработку новых месторождений ("The Times", Великобритания)
"Газпром" стоит на краю пропасти, и нефтяные компании готовятся приступить к делу ("The Times", Великобритания)