Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (20.05)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лукашенко оказался меж двух огней. С одной стороны, на него давит Кремль, до сих пор субсидирующий белорусскую экономику через относительно дешевые энергоресурсы. С другой, признание республик, отторгнутых от Грузии при деятельном участии российской армии, неизбежно повлечет за собой ухудшение отношений с Западом, которые только-только начали налаживаться.

СМИ Белоруссии

В фокусе внимания белорусской прессы вопрос о возможности признания парламентом республики отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Эта проблема рассматривается в контексте визитов спикера Госдумы РФ Б.Грызлова и главы администрации президента Белоруссии В.Макея в Сухуми. Комментируя выраженное Грызловым недоумение в связи с тем, что Белоруссия так и не признала эти республики, обозреватель газеты "Салiдарнасць" пишет, что это первый случай, когда высокопоставленный представитель российского руководства напрямую пеняет официальному Минску за его позицию по 'кавказскому вопросу'. А.Лукашенко оказался меж двух огней. С одной стороны, на него давит Кремль, до сих пор субсидирующий белорусскую экономику через относительно дешевые энергоресурсы. С другой, признание республик, отторгнутых от Грузии при деятельном участии российской армии, неизбежно повлечет за собой ухудшение отношений с Западом, которые только-только начали налаживаться, резюмирует автор статьи.

Вместе с тем, эксперт агентства АФН критикует "пожарную" поездку Макея в Абхазию. Такая внешнеполитическая суета способна принести больше вреда, чем пользы. Поездка Макея в Абхазию, пишет автор, - серьезная политическая ошибка. Прежде всего, стало ясно, что Лукашенко потерял реальное восприятие политической ситуации, которую сам и создал: позиция Лукашенко в отношении Москвы слаба. Он мечется, ищет обходные пути донести до Кремля свою 'преданность'.

Издание "Хартия97" дает негативный комментарий на высказывания генсека ОДКБ Н.Бордюжи о том, что ОДКБ сможет оперативно реагировать на любые категории кризисных ситуаций, которые могут возникнуть на территории любого государства-участника ОБКБ. Ранее, напоминается в публикации, оппозиционные лидеры Белоруссии осуждали договоренности о создании Сил оперативного реагирования и называли их "карательными", которые будут защищать "диктаторов СНГ". Очевидно, что "диктаторские режимы СНГ" бояться народных выступлений, связанных с их провальной экономической политикой в условиях кризиса, подчеркивается в статье.

CМИ Латвии

В статье, опубликованной в газете 'Диенас бизнесс', говорится о том, что консорциум нефтегазовых компаний планирует реанимировать проект, в рамках которого газ с севера Ирака будет поставляться в Европу. По прогнозам, поставок газа из упомянутого иракского региона будет достаточно для заполнения газопровода Nabucco, который уменьшит энергетическую зависимость Европы от России. Между тем, "Газпром" объявил, что подписано соглашения с рядом балканских государств о строительстве газопровода South Stream, по которому газ для Центральной Европы и Италии планируется поставлять через Балканы. Проекты Nabucco и South Stream на данный момент являются конкурентами, подчеркивается в публикации.

Ряд латвийских изданий обращает внимание на решение президента России Д.Медведева создать комиссию для борьбы против попыток фальсификации истории. 'Латвияс авизе' отмечает, что, по всей вероятности, в сфере деятельности этой комиссии будут разногласия между Россией и странами Балтии по вопросам истории, в особенности истории Второй Мировой войны. Интернет-сайт Nra.lv приводит мнение историка Р.Медведева, полагающего, что такая комиссия нужна, но она должна заниматься непосредственно изучением истории, а не политикой. По мнению эксперта, для исторической науки по-прежнему характерны информационные войны, и зачастую исследования пишут для того, чтобы причинить вред интересам того или другого государства.

'Неаткарига рита авизе' сообщает, что после терактов в столице Чечни Грозном и в ингушском селении Верхний Алкун силы безопасности Чечни и Ингушетии начали интенсивное преследование сепаратистов. Новые теракты последовали лишь через месяц после того, как официально была прекращена координируемая федеральными властями России контртеррористическая операция, которая продолжалась с 1999 года. Высказывается предположение, что президент Чечни Р.Кадыров давно говоривший о необходимости прекращения контртеррористической операции, будет действовать решительно, чтобы самостоятельно справиться с сепаратистами, пока Москва не надумала возобновить действие особого режима в республике.

СМИ Эстонии

Экономика России уменьшилась за год на десятую часть (ВВП России сократился за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6 процента, пишет "Ээсти Пяевалехт" со ссылкой на агентство Bloomberg. Объем выпускаемой промышленной продукции сократился еще больше и даже три триллиона рублей, которые правительство выделило в качестве 'пакета помощи', не смогли поддержать предоставление кредитов. За последние 15 лет экономика России не видела такого спада, указывается в публикации.

Глава парламентской комиссии по делам ЕС М.Михкельсон полагает, что "Национальную стратегию безопасности России", которая предусматривает в числе прочего вооруженные конфликты из-за энергетики, следует воспринимать всерьез. В этом документе подчеркивается, цитирует эксперта Портал Эстонского телерадиовещания, что в предстоящие годы и даже десятилетия энергетические ресурсы, контроль за энергетическими потоками будут очень конкретно связаны с безопасностью, в том числе безопасностью России. Именно поэтому этот документ заслуживает очень серьезного анализа, а с точки зрения выработки собственной политики эстонского государства - это очень важно, отметил Михкельсон.

СМИ Армении

По мнению представителя Республиканской партии Армении , любые попытки Турции вмешаться в переговоры по карабахскому вопросу негативно отразятся на процессе урегулирования конфликта. Карабах не может быть в составе Азербайджана и единственный вопрос, который необходимо решить - вопрос статуса Нагорно-Карабахской Республики, считает политик. Между тем. в Армении положительно оценили недавнюю пражскую встречу президентов Армении и Азербайджана С.Саркисяна и И.Алиева, которая позволила согласовать усилия по урегулированию, отмечается в публикации.

В прессе приводится мнение члена оппозиционного Армянского национального конгресса, который надеется, что власти воспользуются выборами мэра Еревана, чтобы обеспечить прогресс на пути демократического развития и осуществить реальные реформы. Недовольство оппозиции вызывает то обстоятельство, что, по ее мнению, власти пытаются деполитизировать выборы и прибегают к мерам, которые не укладываются в рамки законности и логики: имеются в виду инциденты, происходящие во время предвыборных встреч, в частности, столкновения между Республиканской партией и партией 'Процветающая Армения', входящими в правящую коалицию.

СМИ Узбекистана

Газета 'Халк Сузи' сообщает, что в нефтегазовый сектор Узбекистана до 2015 года будут вложены $21,5 млрд. 'Узбекнефтегаз' в период с 2009 по 2014 годы предполагает реализовать 52 инвестиционных проекта. С рядом зарубежных партнеров -из Китая и России и других стран - рассмотрены возможности производства нефтегазового оборудования с перспективой создания нескольких СП на базе предприятий АК 'Узнефтегазмаш' и включения их в программу локализации. виз в год), в то время как гражданам Узбекистана не требуется виз для выезда в Россию.

Тема развития нефтегазовой отрасли поднимается и на оппозиционных Интернет-сайтах. Так, Harakat.net информирует, что в Узбекистане обнаружено новое газовое мест рождение на плато Устюрт. Только кому будет принадлежать этот газ - России или Узбекистану - пока неизвестно, отмечает автор.

Кроме того, в прессе приводятся выдержки из интервью советника президента Д.Медведева И.Юргенса газете 'The Daily Telegraph', в котором последний выступил с критикой политической и экономической системы, созданной В.Путиным, и обвинил премьер-министра в отказе от реформ, предпринятых им в 2000 году. Процесс реформ затормозился на половине пути и теперь нужно приложить большие усилия к тому, чтобы вновь запустить эти реформы, иначе России не догнать государства "Большой семерки" и Россия останется на уровне развивающихся стран, цитирует издание слова Юргенса.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Обзор СМИ стран СНГ (19.05) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии ("ИноСМИ", Россия)