Нокаут с одного удара

Нокаут с одного удара picture
На прошедших президентских выборах, несмотря на предсказуемый результат, произошло много событий, которые характеризуются словом 'впервые'.

На прошедших президентских выборах, несмотря на предсказуемый результат, произошло много событий, которые характеризуются словом 'впервые'. Впервые в истории Литвы президентом становится женщина, впервые население оказало поистине фантастическую поддержку и победитель набрала почти 70% голосов избирателей, впервые была такая пассивная предвыборная кампания, впервые лидеры традиционных партий сами не надеялись на победу, а консерваторы даже не выставили своего кандидата, впервые за долгое время явка избирателей превысила 50%, чего не было даже во время парламентских выборов, хотя мотивации тогда прийти на избирательные участки, из-за референдума о судьбе Игналинской АЭС, было явно больше, впервые у руля страны оказался высококвалифицированный даже по европейским стандартам экономист. Много чего было впервые. Нокаут с одного удара.

В ночь на понедельник, когда Главизбирком еще подсчитывал результаты, казалось, что все внимание СМИ сосредоточено в небольшой уютной гостинице 'Артис' в самом центре старого Вильнюса, где расположился штаб еврокомиссара Дали Грибаускайте. В него приходили буквально все: от премьер-министра и членов правительства до конкурентов по предвыборной гонке и артистов эстрады. Сама виновник этого муравейника едва ли не каждые пятнадцать минут отрывалась от стола, за которым она, ожидая результатов, пила исключительно воду, раздавала интервью и выходила в прямой эфир по телевидению. Еще утром около урны для голосования Даля Грибаускайте жизнерадостно заявила, что не сомневается в своей победе, причем в первом туре. Несмотря на мнение скептиков, а о втором туре говорил в том числе президент Валдас Адамкус, а председатель Главизбиркома, каждый раз зачитывая результаты явки избирателей, осторожно говорил, что она чуть-чуть лучше, чем во время парламентских выборов, так и произошло.

Конкурентов потряс шок в минуту закрытия избирательных участков. В штабе социал-демократов партийные боссы не верили своим глазам, когда были оглашены результаты так называемых выходных опросов. Специалисты компании RAIT, которые проводили опрос по заказу BNS, спрогнозировали победу Грибаускайте с результатом почти в 70%. Так и произошло. Победа нокаутом с одного удара.

Литва проснулась другой

Несмотря на бессонную ночь, будущий президент Литвы Даля Грибаускайте на следующее утро появилась перед журналистами бодрой и свежей. 'И почему вас сегодня меньше, чем в прошлый раз', - ехидно поинтересовалась еврокомиссар, видимо, намекая на то, что не все смогли встать на следующее утро после тяжелой рабочей ночи.

'Это красивое утро, а вчера был красивый день и красиво шел дождь. Похоже, что Литва решила очиститься и, похоже, что так и произошло. Сегодня солнечно во всей Литве, а это значит, что вчера люди поверили в себя и решились на то, что говорило их сердце и разум, не принимая во внимание ту лавину грязи и лжи, которая использовалась. Поэтому я рада, что Литва стала другой уже сегодня. Что люди способны принимать решения сами. Вне зависимости от того, как им пытаются их представить. Я благодарна всем, кто оказал мне такое огромное доверие, которое очень обязывает. Я готова принять ту ответственность, которую мне доверили люди Литвы. Но эту ответственность мы должны будем нести все вместе, для того, чтобы помочь своей стране и самим себе', - начала говорить свою победную речь новый президент.

Она говорила, что так, как люди жили вчера, они не хотят жить. Так жить, как это диктовали политические элиты, они тоже не хотят. 'Уже со вчерашнего дня мы другие и начинаем строить другую страну, которой мы сможем управлять все вместе', - заверила победитель и предостерегла: 'Тяжелые времена только приходят, и нам всем будет непросто. Но то, что мы смогли собраться и вы поверили мне, это уже знак, который показывает, что нам не страшно и мы сможем договориться. Этого я желаю всем - и себе, и вам, чтобы мы верили, что в этот солнечный день наша страна сможет подняться и все вместе мы сможем ей управлять во имя наших детей и нашего будущего'.

'Я готова ответить на ваши вопросы', - немного позируя для фотографов, обратилась Даля Грибаускайте к прессе.

Под прицелом пять министров

- Какой будет ваша будущая команда?

- В свою будущую команду я точно приглашу часть добровольцев, которые помогали мне во время выборов. Я также выберу людей, с которыми уже приходилось работать, несмотря на их политические взгляды. Но прежде чем называть фамилии, я должна вначале поговорить с этими людьми и сделать им предложение. До инаугурации у меня еще есть достаточно времени. Подготовительные работы начинаются уже сегодня.

- Вы можете назвать министерства, в работе которых вы сомневаетесь?

- Да, в основном свое внимание я хочу обратить на министерства финансов, социальной защиты, здравоохранения, хозяйства и энергетики. Эти сферы самые актуальные на сегодняшний день и самые сложные. И именно в это сложное время в этих сферах должны работать очень профессиональные и ответственные люди. Поэтому именно эти министры будут первыми, с которыми я хотела бы поговорить и которым выдвину свои требования и пути решений, и, соответственно, буду принимать решения. Проблемы есть в самых разных областях, но их острота отличается в зависимости от ситуации. И культура, и система здравоохранения точно в тяжелом положении, как и вся страна.

- Вы раньше говорили, что откажетесь от зарплаты президента. Вы действительно это сделаете?

- Да, так как еврокомиссары после завершения своей каденции, если их будущая зарплата меньше, могут претендовать на 50% зарплаты комиссара. На три года, пока будет выплачиваться эта надбавка ЕС и пока будет длиться этот тяжелый период, я откажусь от 50% зарплаты президента Литвы, но чтобы полностью не зависеть от других (отказаться от всей зарплаты президента и зависеть только от Брюсселя. - Прим. Д. Т.), чтобы сбалансировать эти 50 на 50. Очень надеюсь, что помогу на ближайшее время бюджету Литвы - эти деньги будут возвращены в бюджет.

Разбрасываться людьми не будет

- Когда вы уйдете в отставку с должности еврокомиссара и кого видите на своем месте, если вы выдвигаете другим такие высокие требования?

- (Удивленно.- Прим. Д. Т.) Я выдвигаю другим высокие требования? В первую очередь я выдвигаю высокие требования к себе. Надо начинать с себя. На самом деле требования выдвигают жизнь и обстоятельства. Это зависит от того, какой портфель Литва хочет сохранить (в Европейской комиссии. - Прим. Д. Т.) Если мы хотим сохранить именно этот, а я разговаривала с президентом Баррозу (председатель Европейской комиссии. - Прим. Д. Т.), что в принципе, если мы подберем человека, который сможет перенять сегодня портфель бюджета, то нам скорее всего и оставят этот портфель хотя бы до конца года. Переговоры будут как с правительством Литвы, так и с президентом Баррозу. В настоящий момент работа Европейской комиссии не очень интенсивная, потому что Европейская комиссия, как и вся Европа, готовится к выборам в Европарламент. Поэтому это время, когда я могу и хорошо передать дела, оставить определенное наследие и параллельно перенимать дела администрации президента Литвы. К тому же пытаться менять то, что я хотела бы в структуре президента, набирая команду. Эти две вещи будут проходить параллельно до 12 июля, до инаугурации.

- Скажите, пожалуйста, о тех министерствах, работа которых у вас вызывает сомнение. Могли бы вы сказать конкретно, что вас не устраивает в работе министров и может ли это правительство все же избежать изменений в составе?

- Я очень не люблю отвечать на то, что было бы 'если', 'если' и еще раз 'если'. Я очень конкретно знаю, чего хочу и что буду требовать. И очень четко это формулировала премьеру еще вчера, когда он прибыл поздравить. Так буду поступать и в будущем. Решения будут очень быстрыми. Либо они способны работать и исправлять ошибки, либо нет. Только я очень четко хочу сказать, что разбрасываться людьми только для того, чтобы ими разбрасываться, для самого процесса, я так поступать не буду. Если был бы огромный выбор и за дверьми этого правительства стояла бы очередь желающих, может быть, было бы легче. Мы отлично видим, что у нас есть, что у нас было и его можно ожидать, особенно от тех, кто в Сейме. Это и хочу сказать. Те люди, которые умеют признать ошибки и могут их исправлять, смогут работать, которые не смогут их понять и не смогут их исправлять - не смогут работать.

Войной на олигархов

- Говоря о решении проблем, рабочая группа по LEO LT попросила три месяца для того, чтобы...

- У меня нет трех месяцев.

- Вы говорили, что кризис только начинается. Когда, по вашему мнению, Литва может из него выйти и получится ли избежать займа из Международного валютного фонда?

- Пока государство имеет свободу выбора - как одалживать, где использовать эти средства, оно должно пользоваться этим правом. Все дискуссии об одалживании, можем мы это делать или нет, снижают наши рейтинги, мешают и портят условия по займу, это факт. Плохой сигнал уже тот, что против Литвы начата процедура превышения бюджета (дефицита в 3% от ВВП - это норма, которую Литва еще в прошлом году, когда кризис только подкатывался, превысила. - Прим. Д. Т.) Из-за этого условия займа сразу ухудшаются. Все зависит от внешнего рынка заемщиков. Если Литва сможет рефинансировать свой заем, то я и дальше придерживаюсь мнения, что государство и правительство должно показать способность самостоятельно решать свои проблемы. Внешние церберы нужны только тогда, когда внешние рынки не одалживают, а правительство не может справиться с проблемами. Пока это возможно, я буду рекомендовать правительству разбираться самостоятельно.

- И все же возвращаясь к LEO LT. Та рабочая группа из юристов попросила три месяца для того, чтобы найти правовой путь, как красиво расформировать...

- Знаете, чтобы спать три месяца, у нас нет времени. Это мой ответ на любые 'три месяца'. Если у юристов не хватает времени, пусть работают по ночам. Для Литвы сейчас слишком тяжелое время, чтобы тянуть резину. Время прошло. Так, как работали вчера, нет времени, и никто так работать не сможет.

Я сразу после инаугурации хочу иметь все решения на столе, а до этого для правительства будут ясно сформулированы задачи. Моральный ущерб, который сделан этим объектом, уже сделан. И решения надо принимать быстрее, потому что в это тяжелое время наступает критическое время. Спать - это прошедшее время. Надо работать быстро, у нас нет времени, чтобы объяснять людям зачем нужны эти три месяца.

- Какими методами вы можете ускорить этот процесс?

- До того, как ответить, у меня должны быть четкие данные со всеми датами и сроками.

Обратит взгляд на Запад

- Где вы будете проживать на новой должности?

- Да, я перееду, парни из охраны выбора мне не оставляют (смех в зале. - Прим. Д. Т.)

- А в каком месте, ведь есть несколько вариантов.

- Я хотела бы там, где ближе к рабочему месту. Чтобы долго не приходилось ездить. Не хотела бы раздражать жителей города этими машинами с мигалками и шумом, но та квартира, которую сейчас приводят в порядок, не доделана и там не хватает средств. В течение нескольких лет она точно не будет готова, поэтому есть только в Турнишкисе (резиденция президента. - Прим. ред.), который придется немного косметически исправить, другого выбора нет.

- Ваш результат почти в 70% вам самим не напоминает советские времена, когда генеральные секретари получали по 90%?

- В советские времена и на выборы приходило по 90%. И 90% получали. Но сейчас, насколько я знаю, с автоматами над гражданами никто не стоял.

- Сколько вы потратили на предвыборную кампанию?

- Как и говорила и собиралась, сумма не превышает пятисот тысяч, точно сейчас не скажу.

- Почему, на ваш, взгляд раньше выборы стоили гораздо дороже?

- Потому что много денег использовалось на внешнюю рекламу и покупались газеты, в смысле заказные статьи. Я инвестировала только в Интернет-СМИ, а в 'бумажную' рекламу практически нет, чисто символически, мы не заказывали никаких заказных статей.

- Скажите все же конкретней, кто будут члены вашей команды?

- Конкретно, конкретно. Конкретно будет, когда будет конкретно.

- А какие изменения будут во внешней политике?

- Я буду максимально возможное внимание уделять всем, но я хотела бы видеть наши интересы не только на Востоке, но и на Западе. Хотелось бы, чтобы наша страна была не только умная и полезная на Востоке, но и на Западе.

- Куда будет ваш первый визит?

- По Литве. Чтобы решать нынешние проблемы. А за границу поеду туда, куда Литве в первую очередь будет необходимо. А не туда, где традиционно стратегические (интересы. - Прим. Д. Т.) или что-то подобное.

'Кто за нас выживет?'

- Когда Литва могла бы ввести евро?

- Реальней всего промежуток между 2012 и 2015 годами.

- Вы говорите о возможном изменении в министерствах. Как вы тогда после этого представляете себе возможность работы правящей коалиции?

- Я всегда говорила, что я пришла не для конфронтации. Я открыта для всех, кто готов со мной сотрудничать и работать во имя интересов страны, а не ради политических интересов и интересов группировок. Я думаю, что после вчерашнего дня много кому придется переоценить свое политическое поведение. Потому что то, что было до этого, людей не устраивало и они это четко показали, отдавая свои голоса на выборах. Поэтому все должны оценить свои политические действия, принять ту реальность, которая есть на самом деле и начинать сотрудничать со мной.

- Какие, на ваш взгляд, самые большие ошибки нынешнего правительства?

- Самая большая ошибка, которую бы сделало любое правительство, это неспособность должным образом оценить тот спад, в который мы попали. Еще в декабре прошлого года действия и те реформы, которые проводились, не подразумевали, что спад будет в три раза больше, чем надеялись еще в декабре.

- Как правительство тогда сможет решить нынешний спад?

- Обязано. У них нет выбора.

- Почему вы говорите, что нет выбора?

- А кто за нас выживет, и кто разберется в проблемах?

Жить без внешнего цербера

- Правительство в следующем месяце планирует еще раз сократить бюджет на 2 млрд литов. Где вы видите еще возможность экономии?

- Я не говорю, что это необходимо делать. Пока я этого не говорила. Я хочу видеть, чем это вызвано. Это механическое желание экономить и вновь приблизиться к трем процентам (дефицита. - Прим. Д. Т.) и на чем тогда собираются экономить, и если я буду видеть, что эта экономия затрагивает жизненно-важные сферы, которые повлияют на самые незащищенные слои, видимо, я не буду рекомендовать этого делать.

- Можете прокомментировать экономию в отношении двух важнейших вещей: пенсий и пособий по уходу за ребенком.

- Очень четко вам говорю. Какое бы ни было тяжелое время, пока страна сама управляет своими финансами, пока нет внешнего цербера, пока мы можем все сами решать, я буду стремиться защитить все социальные группы, в том числе и пенсионеров. Чтобы их пенсии хотя бы не снижались. Обещать их повышать сейчас точно никто не сможет. По поводу отпуска по уходу за ребенком. Ситуация 'Содры' очень тяжелая и мы должны искать компромисс. Как пример, я хочу подчеркнуть, что это не обязательно должно быть решением, это только одна из возможностей, два года действительно очень важно. И если человек хочет иметь возможность в течение двух лет растить ребенка, то это действительно очень важно. Особенно сейчас, когда такой уровень безработицы. Компромиссы нужно искать во всех областях.

Не стала оценивать ошибки

- Президент решает вопросы не только с правительством, но и с другими органами. Например, с такими, как Департамент государственной безопасности (ДГБ). Там будут изменения?

- Кое-что я уже заметила во время предвыборной кампании. Некоторые законы, охрана людей, общественное пространство, распространение информации. То, что мы видели и раньше. И до меня доходила странная информация не оттуда, откуда надо. Думаю, что есть проблемы и в ДГБ и в других некоторых службах. Буду встречаться с руководителями и узнавать, как они себе представляют работу. Нужны строгие и четкие рамки и парламентский контроль.

- Вы будете менять руководство ДГБ?

- Я уже сказала, что-то, что может быть - будет, а что не может - не будет. Спекулировать на этом бессмысленно.

- Будут ли какие-то направления, в которых вы собираетесь советоваться с президентом Адамкусом?

- Без сомнения. Его опыт мне будет полезен. Думаю, что нам очень повезло. У нас были красивые десять лет его правления и история это отметит. Я буду учиться у всех, кто захочет поделиться опытом и будет ко мне доброжелательным.

- Какие у него, на ваш взгляд, были ошибки?

- Я не хочу давать оценки. Пусть оценивает время, а люди думают.

Обсудить публикацию на форуме

_____________