Сегодня эти слова из песни легендарной группы 'Кино', впервые прозвучавшие более двадцати лет назад, стали культовыми, и даже символом демократических перемен на всем пространстве Восточной Европы, как никогда отражая нынешнюю социально-политическую ситуацию в нашей стране.
К сожалению, прогнозы о состоянии экономики ведущих независимых аналитиков и нашего Правительства, в последние годы довольно сильно различаются. Даже сегодня Министерства финансов предполагает падение экономики на - 8.5%, а на самом деле все показатели и прогнозы указывают на возможное 'мягкое приземление' более чем на -11%, так же, как и у наших соседей. Ведущие экономисты и ученые страны и ЕС знают то, что о чем говорят, на своем практическом и научном опыте. А чиновники Министерства финансов представляют то, что нужно для правящей коалиции, чтобы выгодней выглядеть в свете предстоящих в этом году выборов в Европарламент, что состоятся 7 июня, и в местные органы власти - 18 октября. Только возникает вопрос, насколько опасна столь предвзятая и безответственная риторика чиновников для нашей экономики? И как далеко она нас заведет?
Конечно же, кризис, как и всегда, прежде всего, негативно отразится именно на простых людях. Большая часть населения должна будет резко отказаться от привычного повседневного образа жизни - своего и своей семьи. Многие потеряют работу. На сегодня мы уже имеем около 60 000 безработных, а осенью аналитики прогнозируют более 100 000, при показателях 600000 трудоспособного населения страны. Безусловно, это приведет к общему снижению уровня жизни и обострению социальных настроений в обществе, росту преступности и т.д. и т.п.
Но все задаются вопросом, как выжить в кризис, что делать в целях стабилизации национальной экономики. Прежде всего, смелее использовать государственный много миллиардный резерв, который накапливался все это время за рубежом. Думаю, что нужно рассмотреть возможность сократить налог с оборота до 5% на все продукты питания - такой опыт проводился в ряде стран и имеет определенный экономически эффект.
По примеру многих стран ЕС, необходимо ввести многоступенчатое налогообложение. Как и во всех цивилизованных странах, время вводить налоги на люкс товары роскоши, по принципу 'богатым быть дорого!', - и это справедливо.
Необходима серьезная социальная программа. И первую очередь, речь идет о социальной защите наших пенсионеров. Нельзя замедлять рост пенсии, как это, к сожалению, делает правительство, а напротив, необходимо поднимать планку в год на 15-20%, пока средняя пенсия не сравняется со средней зарплатой по стране.
Во время кризиса государству нужно поддерживать мелкие и средние предприятия, которые обеспечивают серьезный и необходимый оборот экономики Эстонии, и что самое главное - рабочие места.
Необходимо разработать реальную программу по сокращению безработицы, ведь только работающий человек в состоянии поверить в будущее, стабильность и процветание общества и государства.
Во время кризиса политики на всех уровнях могли бы быть солидарны с народом, и добровольно понизить свои зарплаты, хотя бы на 10% - 15%, как это уже сделали многие порядочные политики в цивилизованных странах!
Во время кризиса государство должно поддерживать науку, культуру и образование. А не постоянно и беспощадно экспресс методом пытаться реформировать его, как и на протяжении последних пятнадцати лет. А ведь не секрет, что именно просвещенное общество в состоянии осуществлять инновационные подходы в экономике.
Конечно же, нужно постараться возобновить и активизировать внешние экономические связи, возобновить благоприятную базу для инвестиции в экономику. Использовать уникальное географическое местоположения Эстонии. Обязательно нужно оживить, восстановить, развивать веками сложившийся транзит. Вернуть возможность выхода Эстонских товаров на бескрайний рынок России.
Думаю, что в целях развития энергетической политики, да и не только, правительству необходимо вернуться к переговорам по вопросам строительства Евроазиатского газопровода Nord Stream, и т.д. и т.п.
'Политиков беспокоит судьба следующих выборов, государственных деятелей - судьба будущих поколений. Именно дефицит государственных деятелей - самая большая беда Эстонии', - утверждает академик Михаил Бронштейн. Об этом он говорил, выступая на прошедшем в Таллинне форуме 'Гражданский мир', посвященном экономическому спаду и путям выхода из него. Видный ученый подчеркнул, что глубиной и скоростью падения Эстония обязана игнорированию правительством мнения специалистов, которые предупреждали о грядущем крахе уже несколько лет назад. Полностью согласен. Именно во времена великих экономических депрессий, когда приумножить свои капиталы становится почти невозможным, люди тянутся к знаниям, совершают великие научные открытия, применяют новые технологии, открывают новые направления в искусстве и политическом творчестве. Так было испокон веков, так будет и сейчас, и в будущем.
Другой вопрос, а в состоянии ли нынешнее, теряющее доверия, правительство стабилизировать экономику, которая бесконтрольно катится к пропасти? Сегодня уже многие, и даже на Вышгороде, понимают, что нынешняя коалиция не в состоянии справиться с экономической ситуацией. Уверен, что экономику Эстонии сможет спасти только новое правительство, которое должно будет обеспечить как экономическую, так и социально - эмоциональную стабильность в обществе.
Опираясь на свой политический опыт, позволю себе прогнозировать, что в конце нынешнего, в крайнем случае, в начале 2010 года мы станем свидетелями формирования нового правительства, во главе которого будет уже центрист.
_____________
И тогда мы прорвемся ("Деловые ведомости", Эстония)
Мы и остальной мир ("Вести Недели День за Днем", Эстония)