Да и как же ей быть иначе...

Первая леди Грузии работает медсестрой в раковом отделении и собирается дежурить на 'Скорой помощи'

Да и как же ей быть иначе... picture
Не любят наши читатели Саакашвили! И зачем мы будем писать про его жену? Она адвокат и филолог, сегодня работает медсестрой в раковом отделении и руководит многочисленными благотворительными и гуманитарными проектами, включая фонд по оказанию помощи новорожденным и молодым матерям, который сама основала.

Не любят наши читатели Саакашвили! И зачем мы будем писать про его жену? Половина нашей редакции отнеслась к этому материалу скептически. Но журналист Алина Лисина, лично познакомившаяся с первой леди Грузии, так искренне ею восхищалась, что всем стало любопытно. И в любом случае, женщина, которую называют и Золушкой, и голландской розой грузинской революции, и Алисой в стране чудес - это просто интересно.

Она гражданка двух стран - Грузии, где живет уже более 10 лет, и Нидерландов, где родилась. Воспитывает двух сыновей: 13-летнего Эдуарда и 3-летнего Николоза. У нее два высших образования - институт иностранных языков в Брюсселе и Международный институт прав человека в Страсбурге. Говорит на шести языках, включая грузинский (плюс мегрельский диалект) и русский.

Она адвокат и филолог, сегодня работает медсестрой в раковом отделении и руководит многочисленными благотворительными и гуманитарными проектами, включая фонд по оказанию помощи новорожденным и молодым матерям, который сама основала. Собирает средства для беженцев, координирует международные проекты по борьбе со СПИДом, раком, малярией и туберкулезом. Сандра Элизабет Рулофс играет на фортепиано и флейте, увлекается живописью. В декабре прошлого года отметила 40-летие.

Мы познакомились с женой Михаила Саакашвили в Вильнюсе, на конференции по проблемам СПИДа. Беседовали в баре отеля. Она оказалась совершенно не похожа на первую леди государства. Никаких макияжа и украшений, русые волосы собраны в хвостик, элегантное, но не вычурное платье. Выглядит просто и естественно, не демонстрирует свой статус, не ставит границ в общении. Настоящая женщина. И заботят ее настоящие проблемы - бедность, СПИД и рак, высокая смертность новорожденных, безопасность народа, который она считает своим...

- Вы выделили целых три дня на посещение конференции в Вильнюсе. Судя по всему, эта тема для вас актуальна?

- Для меня это ежедневная работа. В Грузии я координирую проекты по борьбе с такими заболеваниями, как туберкулез, малярия, СПИД. К сожалению, в моей стране очень высокие показатели по этим заболеваниям, особенно по туберкулезу.

За 10 лет, что я занимаюсь благотворительностью, я хорошо изучила эти проблемы, и когда у меня появилась возможность, например, стать послом программы по борьбе с распространением туберкулеза и получить финансирование Глобального фонда, я взялась за эту работу. Это возможность не просто говорить о проблемах, но и действительно помогать людям.

- Вы много времени посвящаете также помощи новорожденным и молодым мамам...

- Для меня как женщины здоровье детей самое главное. Я и мой фонд (SOCO. - Прим. авт.) стараемся снизить смертность новорожденных, уменьшить количество женщин, умирающих при родах, создать лучшие условия для беременных, улучшить работу педиатров.

Еще недавно 50 процентов населения Грузии жили за чертой бедности. Сегодня ситуация улучшается, но цифры все равно большие - 30 процентов. Это очень уязвимая часть населения, которому нужна наша помощь.

- У вас много проектов, в том числе и в культуре - вы руководите радио классической музыки. Какой из них вам дороже всего?

- Мой самый дорогой проект - это мои дети. Главная задача - быть хорошей матерью и женой. Это такой долгосрочный проект. (Смеется.)

- Быть первой леди - это тяжелая работа или удовольствие?

- Это микс. Конечно, есть и сложные моменты: ты не можешь обходиться без охраны, тебя все время разглядывают под лупой, ты не можешь просто гулять по городу. Но, с другой стороны, мое положение и привилегии позволяют мне менять ситуацию. Однако я никогда не использую свои власть и влияние в корыстных целях. В частности, многие думают, что мои друзья получают от меня все что захотят - квартиры, машины. Это не так. Они обычные люди и справляются со своими проблемами сами.

- Вы выглядите потрясающе натурально и естественно. Мир гламура, ботокса и хирургической косметологии не для вас?

- Нет-нет-нет. (Смеется.) Я действительно ценю естественность и натуральность. У меня другие секреты красоты. Нужно, чтобы в жизни был баланс между работой и отдыхом. Конечно, главное - это высыпаться, что, к сожалению, не всегда получается.

А еще я уверена, что каждый возраст имеет свой шарм. Конечно, это не очень приятно - видеть седые волоски или морщинки, но важно понять, что и это тоже красиво.

Еще один секрет - важно любить свою работу. Делать то, во что веришь. Если любишь то, что ты делаешь, отдаешь себя и свое сердце, ты гармоничен. Это тоже помогает выглядеть хорошо.

- Два года назад вы выучились на медсестру. Откуда возникло такое желание приобрести еще одну профессию?

- Я хотела лучше понимать те проекты, в которых участвую. Любая грузинская женщина знает о медицине больше, чем голландка. И я всегда чувствовала, что мне не хватает знаний.

Когда я рожала второго сына в Грузии, вокруг меня были медсестры, а я смотрела на них и думала: какая замечательная у них профессия!

Эта учеба мне многое дала - я выучила много новых слов по-грузински. (Смеется.) Сегодня я работаю один день в неделю в больнице в раковом отделении. До этого работала в родильном отделении. А в будущем хотела бы поработать в бригаде 'Скорой помощи'.

- И как в коллективе относятся к такой знаменитой медсестричке?

- Вначале все были удивлены такой неожиданной коллеге. Но, как вы, наверное, уже заметили, я стараюсь быть обычной, простой, стараюсь учиться у людей, смотреть, как работают они. Я там действительно для того чтобы учиться, а не для публичности. Но в то же время я могу помочь, используя свое положение, когда это необходимо. Могу помочь найти деньги для больного ребенка или выяснить возможности получить определенную медицинскую помощь. Каждый день я вижу сотни проблем и стараюсь лично вникать во все вопросы.

- Вы живете в Грузии уже более 10 лет. Чувствуете себя настоящей грузинкой?

- Да. Полтора года назад я получила грузинское гражданство. Но в то же время я чувствую себя европейкой. И, конечно же, мои голландские корни очень сильны - там живут мои родители, там я провела 18 лет своей жизни.

- Грузия сейчас переживает непростые времена... Как вы относитесь к тому, что происходит, к войне, которая была?

- Войну ненавидят все матери. Все женщины - пацифисты, а война наносит раны, и не только физические. Это была пятидневная война, но в памяти людей она останется еще в пяти поколениях.

Бомбы, разрушенные дома, хаос, когда непонятно, куда бежать... Это особенно тяжело после 15 лет стабильности в регионе, это была самая худшая вещь, которая могла случиться. Я хотела бы вернуть время назад, но это невозможно. Теперь в людей надо вселить уверенность, что мы можем продолжать жить в мире и развивать экономику. Люди не хотят плохих отношений с Россией, но, к сожалению, это сугубо политический вопрос.

- Вы принимаете участие в политических решениях вашего супруга Михаила Саакашвили?

- Нет. Но я много путешествую, езжу по Грузии и всегда делюсь с ним тем опытом, который я получаю. Это в основном социальные вопросы; если я вижу, что какая-то группа населения забыта, я всегда говорю ему или министру. Супруг знает, что я интегрирована в общество. И он также знает, что я никогда не буду лоббировать интересы своих друзей, что я всегда объективна.

- Четыре года назад вы выпустили книгу 'Первая леди Грузии. История идеалистки'. Вы верите в идеальные вещи?

- Журналисты в Грузии любят спрашивать меня об этом: мол, не потеряла ли я со временем веру в идеалы и не стала ли более реалистичной. Мой ответ всегда 'нет'. Это не стадия жизни, а подход к ней. Я верю, что мы всегда можем быть лучше, нет предела развитию. Я всегда ищу новых вызовов - новые языки, новые страны, новые люди. Может, поэтому я на этой конференции.

- В вашей книге вы написали, что нужно быть строгой с детьми. Глядя на вас, не верится, что вы строгая мама...

- Сегодня я заменила бы слово 'строгая' на слово 'последовательная'. Это нехорошо, когда в один день ты говоришь детям идти спать в 10, а в другой позволяешь играть до 11. Детям нужны рамки. Конечно, они растут, и эти рамки должны меняться. Важно всегда объяснять, развивать в детях правильные ценности. Быть матерью - это полноценная работа, поэтому я и назвала сыновей своим самым большим проектом.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Сандра Рулофс-Саакашвили о своих страхах и надеждах ("Radio France Internationale", Франция)

The Guardian: Жена Саакашвили: "Мой супруг намерен продолжить традиции Сталина и Берия" ("REGNUM", Россия)