Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (25.05)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судя по всему, дешевый газ Беларусь так и 'не отработала'. Гадать о причинах произошедшего можно бесконечно. Другое дело, что в последнее время обещания президента очень сильно расходятся с получаемым результатом. В любом случае в белорусско-российских отношениях наметился новый виток.

СМИ Белоруссии

Судя по всему, белорусско-российские отношения переживают не лучшие времена, полагает обозреватель газеты "Салiдарнасць". Новая цена на газ - яркое тому подтверждение. Судя по всему, дешевый газ Беларусь так и 'не отработала'. Гадать о причинах произошедшего можно бесконечно. Другое дело, что в последнее время обещания президента очень сильно расходятся с получаемым результатом. В любом случае в белорусско-российских отношениях наметился новый виток. Сейчас остается только ждать, чем ответит на повышение цены на газ официальный Минск да гадать, какие еще перипетии ожидают белорусскую экономику.

Официальный Минск выставил Москве целый список претензий, с вязанных с условиями признания Абхазии и Южной Осетии.. Без ложной стыдливости Белоруссия ведет политический торг, с сарказмом утверждается в статье, опубликованной в газете"БелаПАН". У выражения 'цена вопроса' есть вполне буквальный смысл. Выставлением претензий Москве белорусские власти, во-первых, аргументируют отсрочку признания. Можно уловить и такой подтекст: поскольку вы, россияне, не столь щедры, как хотелось бы, у нас, мол, нет другого выхода, кроме как идти на сближение с Западом, искать там помощи в разгар кризиса. Во-вторых, поскольку 'официальный Минск уже 'продал непризнание', то есть получил место в 'Восточном партнерстве', то теперь он пытается 'продать признание'. Эксперт газеты считает, что в итоге - скорее всего до конца года - Беларусь признает Абхазию и Южную Осетию.

СМИ Эстонии

Газета "Постимеэс", комментируя итоги состоявшегося в Хабаровске саммита ЕС-Россия, отмечают, что, как и ожидалось, лидеры ЕС не смогли преодолеть трещину, разделяющую отношения с Москвой после прошлогодней войны с Грузией и зимней акции по перекрытию газа Украине. Стороны, правда, подтвердили желание улучшить отношения, на разногласия на встрече в Хабаровске были явными. Мало того, разногласия стали даже больше: ни по одному принципиальному вопросу - энергетическому, безопасности или торговле - на нынешней встрече продвинуться вперед не удалось. Острее всего противоречия проявились, когда разговор зашел о "торжественно запущенной" недавно новой программе ЕС "Восточное партнерство", которую Москва уже давно рассматривает как проведение новых разделительных линий в Европе. Застопорившиеся из-за войны в Грузии переговоры между ЕС и Россией по новому договору о стратегическом партнерстве также не продвинулись вперед, говорится в публикации.

Аналитики не исключают, что между Россией и Украиной вновь может повториться "газовая война". Поводом для такого развития событий стало заявление президента РФ Д,Медведева, ответившего на призыв представителей ЕС не допустить повторения январского газового кризиса с Украиной в том духе, что он не может дать никаких гарантий. При этом отмечается, что некоторые предложения России по созданию новой правовой базы в сфере энергетики заслуживают внимания Брюсселя.

В эстонских СМИ продолжают обсуждать указ президента РФ Д.Медведева о противодействии фальсификации истории. Обозреватель "Пярну Постимеэс" в этом контексте обращает внимание на состав комиссии: сюда входят руководители внешней разведки, ФСБ, замглавы Совета безопасности и начальник Генерального штаба. Похоже, что,, согласно логике руководителей России, история входит в число вопросов государственной безопасности. Кроме того, комиссия создана накануне 65-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Так что можем быть уверенными, что на протяжении будущего года фальсификаторы истории будут распяты на кресте, а показательные жертвы уже подобраны, иронизирует автор.

СМИ Киргизии

Пристальное внимание киргизских СМИ вызывает ситуация в Афганистане. Так, частная газета 'Асман пресс' пишет, что несмотря на свержение режима талибов в 2001 году, что привело к ослаблению угроз исламского терроризма, ключевые проблемы этой страны до сих пор не решены. При этом в мировом сообществе нет уверенности в успехе миссии американских войск в Афганистане. В связи, по мнению наблюдателей, симпатии афганских властей могут вновь обратиться в сторону России. Москва уже показала свою заинтересованность в обеспечении стабильности вокруг своих границ, особенно с южной стороны, где одним из основных раздражителей является Афганистан. Россия заговорила о разворачивании сотрудничества с центральноазиатскими странами в области энергетики, транспорта и в других секторах экономики. Весьма вероятно, что россияне возьмутся за реализацию серьезных проектов и в Афганистане. В случае прихода России в Афганистан, можно ожидать оживления сотрудничества Кабула с соседним Ираном. Тегеран может помочь своему соседу в налаживании инфраструктуры. А если Афганистан станет проявлять больше заинтересованности к сотрудничеству с Шанхайской Организацией сотрудничества, то афганско-российские отношения могут иметь еще более серьезные перспективы, говорится в публикации.

В последние недели в центр внимания политиков и журналистов вновь попали вопросы о пребывании в Киргизии авиабазы США. Здесь активно обсуждают, есть ли связь между намерениями США активизировать операцию в Афганистане и усилением финансовой помощи, которую Вашингтон оказывает Киргизии и Таджикистану в последние месяцы. По некоторым данным, в прошлом году США увеличила на $41,5млн. помощь Бишкеку. Более того, совершенно на днях пришло сообщение о том, что американский Сенат одобрил предложение о выделении Киргизии $30млн. на улучшение инфраструктуры аэропорта Манас, где как раз таки и размещается авиабаза. Складывается весьма загадочная картина, отмечает обозреватель газеты 'Асман пресс'. Пообещав Москве свою дружбу, президент Киргизии К.Бакиев получает от России беспрецедентную финансовую помощь объемом $450млн., но тут же протягивает руку за помощью из Вашингтона. И это несмотря на принятое недавно решение о выводе авиабазы США из Киргизии. Отдельные политологи уже заговорили о том, что между США и Киргизией, возможно, достигнуто соглашение о продолжении функционировании авиабазы.

СМИ Армении

Саммит 'Россия-Евросоюз', завершившийся в Хабаровске, выявил серьезные разногласия между Москвой и Брюсселем. Подготовка нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве затягивается, пишет Интернет-газета Tert.am. В частности, в Москве подозрительно относятся к европейской программе 'Восточное партнерство' для стран Восточной Европы и бывшего СССР: Отмечается, что разногласия в этой области между Москвой и Брюсселем - принципиальные, и вряд ли могут быть улажены 'точечными' изменениями в документах.

Между тем Интернет-портал Panarmenian.net констатирует, что несмотря на то, что ЕС заверил Россию, что программа "Восточное партнерство" не направлена против РФ, у Москвы по-прежнему есть сомнения на этот счет. "Вроде бы смысл этого партнерства состоит в развитии именно экономической сферы, различных возможностей для ряда государств Восточной Европы. Но что смущает - это то, что для некоторых государств и со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России", - цитирует газета слова президента РФ Д.Медвдедева, сказанные им на саммите Россия-ЕС в Хабаровске.

СМИ Таджикистана

'Народная газета' поднимает тему российско-таджикских отношений и приводит мнение эксперта в этой области - нового посла Российской Федерации в Таджикистане Ю.ПоповаПо его мнению, все проблемы, возникающие во взаимоотношениях двух стран, могут, должны и будут решаться таким образом, чтобы были в максимальной степени учтены интересы как России, так и Таджикистана. По поводу того, что российские и таджикские СМИ в последние время пишут об охлаждении, якобы наблюдающемся в российско-таджикских отношениях, посол сказал, что говорить о каком-то охлаждении в двухсторонних отношениях между Россией и Таджикистаном, по меньшей мере, - преждевременно.

В газете 'Фараж' продолжается серия публикаций о жизни и судьбе бывшего министра внутренних дел Таджикистана Я.Салимова, который был осужден в 2005 году к 15 годам колонии строго режима и которого подозревают в связях со спецслужбами России. Автор напоминает, что в годы гражданского противостояния в республике был создан Народный фронт, который выступил против антиправительственных исламских сил. Именно в результате участиях этих специальных групп, которые были присланы из Москвы и Ташкента в Таджикистан, ситуация на арене борьбы претерпела кардинальные изменения - вмешательство этих сил позволило создать новое правительство. При этом оружие Народный фронт получал полностью от Москвы и Ташкента. В статье подчеркивается, что Салимов, являясь одним из видных полевых командиров Народного фронта, в новом правительстве получил должность министра внутренних дел, чтобы установить и укрепить стабильность в Душанбе и в его пригороде. В публикации утверждается, что Салимов был 'подопечным' Главного разведывательного управления России.

Акция российских футбольных фанатов, развернувших на одном из стадионов плакат фашистского содержания, нашла гневную отповедь на страницах газеты 'СССР'. Удивление автора вызывает прославление российскими неонацистами А.Гитлера, сравнвшего с землей пол России. Таджики, киргизы, узбеки и другие мусульмане бывшего СССР освободили русскую землю от рабства и гибели. Теперь 'благодарные' наследники в этой стране убивают таджиков, киргизов, узбеков, отмечается публикации.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Мировые СМИ о России (18-22 мая) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (22.05) ("ИноСМИ", Россия)