Недавно в литовском Сейме прошла дискуссия о вызовах экономической и энергетической безопасности Литвы. На ней, в частности, выступил представитель Департамента по политике экономической безопасности МИДа Витаутас Наудужас. Доклад был настолько интересным, что присутствовавший на открытой для всех желающих дискуссии журналист 'Обзора' попросил господина Наудужаса прислать его электронную копию. 'С превеликим удовольствием!' - ответил дипломат и тут же вручил журналисту визитную карточку с адресом электронной почты.
Уже через час господин Наудужас прислал ему письмо, в котором сообщил, что 'разучился' обращаться с компьютером, и вообще - что он улетает в командировку, и поэтому журналисту следует обратиться в Департамент экономической безопасности при МИДе Литвы. Журналист тут же позвонил заместителю директора департамента Андрюсу Калиндре, который пообещал прислать электронную копию доклада.
Лишь на следующее утро журналист получил от господина Калиндры письмо, в котором тот поблагодарил его за 'интерес, проявленный к докладу' и выразил надежду, что он 'имел возможность выслушать информацию'. Тем не менее, 'исходя из сложившейся практики, Департамент экономической безопасности при МИДе не распространяет презентации докладов на темы энергетической безопасности представителям негосударственных учреждений'.
Самое интересное, что, как электронная версия доклада г-на Наудужаса, так и полная видеозапись его выступления, есть в интернете. Была, по крайней мере, на момент написания этой статьи.
Краткое изложение доклада В.Наудужаса
Однажды журналист спросил у политика: 'Вы мечтаете об энергетической независимости? Сколько, по вашему мнению, это может стоить?' - 'Это ничего не стоит. Мечты ведь ничего не стоят'.
Что такое энергетическая независимость Литвы? Мечта или реальность? Для любого государства - будь то Россия или США, не говоря уже о Литве, энергетическая безопасность - это всего лишь иллюзия в глобальном мире. То же и энергетическая безопасность Литвы. Но это еще и основа политического, экономического и социального развития страны, которая, в основном, зависит от наличия своих собственных энергоресурсов, а также ресурсов стран-соседей. Возникает вопрос: какие ресурсы есть у нас в Литве?
Это всего-навсего 2 млн. т нефти - и ноль кубометров газа; Латвия, Эстония, Финляндия, Швеция: ноль нефти и ноль газа. Из всех соседних стран похвастаться запасами энергоресурсов могут разве что Россия (10 млрд. тонн нефти и 48 трлн. м3 природного газа) и Норвегия (1 млрд. т нефти; 2,2 трлн. м3 газа). Позвольте, спросите вы, а как же наши запасы нефти на балтийском шельфе? А никак - пока не решен пограничный спор.
С самых первых лет независимости Литва мечтала как можно быстрее открыть 'энергомост' в Польшу. Увы, сделать нам это не удалось. В отличие от Литвы, в 2006 году Эстонии удалось протянуть - не энергомост, а, скажем так, мостик в Финляндию - пресловутый 'EstLink' мощностью 350 MW: в зимнее время при пиковой нагрузке его хватит лишь 2/3 жителей Таллинна. С 1 января 2010 года энергорынок стран Балтии уже будет иметь отрицательный баланс, и электроэнергию надо будет импортировать из той же Швеции, где она самая дорогая в мире. Не 'сегодня', а, по крайней мере, 'позавчера' мы должны были ответить на три важных вопроса: откуда мы возьмем нужную нам электроэнергию, когда мы сможем это сделать и, наконец, сколько нам будет это стоить?
Считалось, что новую АЭС мы построим к 2015 году; можно задать риторический вопрос: это что, тоже реальность или мечты? Ответ вы все хорошо знаете: наиболее реальной датой ныне является 2020 год, а то и более поздние сроки.
Так что у нас остаются лишь внешние источники.
Про энергомост из Литвы в Швецию. Конечно, вы можете верить тому, что пишут в наших газетах, но я лично беседовал с президентом шведской энергокомпании 'Svenska Krafnart', и он прямо заявил мне, что по самому оптимистичному сценарию - это 2016 год. А что мы будем делать с 2010-го до 2016 год, а то и дальше? Энергомост из Литвы в Польшу? Мы начали говорить о нем еще в начале 90-х годов: тогда этот проект оценивался всего в 20 млн. долларов; потом эта цена удвоилась, утроилась - и на сегодняшний день она увеличилась в 10 раз.
Газ: Здесь также возникает риторический вопрос: что представляет собой проводимая Евросоюзом 'единая энергетическая политика', если в ЕС нет единой инфраструктуры? Это реальность - или же набор лозунгов? Хотя в ЕС много говорят о маршрутах энергетических источников из Средней Азии, ничего в этой области не было предпринято. Вместе с тем, прокладка газопровода 'Nord Stream' (с ответвлением в Калининградскую область!) будет означать для Литвы потерю почти всех козырей, т.к., в этом случае все поставки газа в российский эксклав будут осуществляться в обход Литвы.
Что у нас в остатке? Мы опоздали с осуществлением всех энергетических проектов, нас считают несолидными партнерами, причем, не только наши соседи, но и на международных форумах. Не дождавшись решения Литвы, наши соседи взялись за строительство атомных электростанций у себя: причем это не только Белоруссия (всего в 55 км от Вильнюса) и Россия (в Калининградской области, и так же - у самой границы с Литвой), но и Польша, Латвия, Эстония - не говоря уже о Финляндии.
Теперь - третий вопрос: почем? Воплощение идеи энергетической безопасности в жизнь будет стоить нам около 28 млрд. евро, что составляет 4 годовых бюджета Литвы: поэтому можно смело ставить крест на обороне, культуре, образовании и здравоохранении. Одно только строительство электромоста из Литвы в Польшу стоит 237 млн. евро; плюс связанная с этим модернизация электросетей (еще 466 млн. евро); прокладка электромоста из Швеции в Литву - 700 млн. евро (при этом неясно, какая именно электроэнергия будет течь - и в какую сторону (известно, что 'лишнего' электричества в Швеции нет; не исключено, что это будет энергомост для перекачки российского электричества в Швецию); реконструкция энергосетей Литвы - 361 млн. евро. Необходимый объем инвестиций в газовую инфраструктуру Литвы - 800 млн. евро (из них 360 млн. будет стоить газовая турбина комбинированного цикла); 360 млн. евро - строительство термофикационной станции в Каунасе; 340 млн. евро - терминал для сжиженного природного газа в Клайпеде, 8 млрд. евро - строительство новой АЭС, и, наконец, 300 млн. евро - газопровод 'Amber', о котором в течение десяти лет - одни лишь пустые разговоры.
Развитие 'возобновляемой' энергетики обойдется нам еще в 1 млрд. евро; пресловутая 'реновация' общественных зданий будет стоить 3 млрд., а жилых домов - еще 12 млрд. евро.
______________________________________________________
Саммит Россия-ЕС заканчивается колким обменом замечаниями по поводу энергии ("EUobserver.com", Бельгия)
Россия и Литва: лед тронулся ("Литовский курьер", Литва)
Траектория нового европейца ("Delfi", Литва)