Нынешний День независимости, который 26 мая отметила Грузия, стал в определенном смысле этапным. Он разделил страну на своих, чужих и всех прочих. Власти провели запланированные мероприятия, исключив из повестки дня военный парад. Десятки тысяч сторонников оппозиции в белых одеждах скандировали: 'Миша, уходи!'. А многие грузины отметили этот день дома, в семейном кругу у телевизоров, размышляя: когда же это все кончится, чтобы можно было спокойно погулять с детишками.
Президент Саакашвили в это день участвовал в нескольких мероприятиях. Он открыл мемориал воинам, погибшим в августе 2008 года, затем отправился в одну из тбилисских школ, дабы рассказать молодому поколению о происходящем в стране. Бравыми обещаниями и многозначительными
заявлениями Михаил Николаевич дал понять, что в отставку уходить не собирается, даже если оппозиционерами заполнятся все стадионы страны. 'Митингуют недовольные, что их уволили с работы', - объяснил он школьникам. В завершение дня он заложил в Батуми камень в навигационную башню под названием 'Факел Свободы', заверив собравшихся, что это будет самое высокое здание Европы.
В Тбилиси же разгоралось пламя революции. Митингующие в течение трех часов блокировали железную дорогу. Они пригрозили, что сегодня же отправятся пикетировать аэропорт. Протестующие отметили, что их акции носят сугубо мирный характер. А во внутреннем дворе парламента ночью начал строиться спецназ. От повторения событий 2007 года Бог миловал. Ночью в Тбилиси начался ливень. Промокшие оппозиционеры разблокировали железнодорожные пути на тбилисском вокзале.
О намерениях оппозиции пикетировать железнодорожные магистрали и аэропорт объявила накануне глава партии 'За единую Грузию' Эка Беселия. Эксперты опасаются, что ситуация в столице может выйти из-под контроля. Беспокойство усиливает то, что все призывы к примирению лишь усиливают волну радикализма. Информагентство GHN сообщает, вчера тысячи участников акции, собравшиеся перед парламентом Грузии, требовали от оппозиции решительных действий. В одном из писем, переданных лидерам оппозиции, участники митинга требовали занять здание телевидения.
Оппозиционные деятели Нино Бурджанадзе и Давид Гамкрелидзе призвали участников митинга к ответственности, и обратились с призывом подчиниться плану оппозиции ради достижения общей цели. Леван Гачечиладзе в свою очередь заявил: 'Мы не будем никуда врываться и брать штурмом какие-либо здания. Если бы мы хотели это сделать, то не раз сделали бы'.
Но, как рассказывают очевидцы, выступления организаторов протестных акций прерывались выкриками из толпы: 'Зачем тогда вообще сюда пришли, если никто не собирается предпринимать конкретных действий?' Манифестанты остались недовольными обращением Католикоса Всея Грузии Илии Второго, вновь призвавшего стороны к диалогу. 'Зачем надо было идти к Патриарху, чтобы услышать его призыв к примирению с властями?' - негодовали многие.
В собор Святой троицы, куда митингующие отправились за советом к Патриарху, пришли мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие представители власти. Это вызвало протест собравшихся. Представитель 'Альянса за Грузию' Ираклий Батиашвили расценил явление властных мужей как провокацию. Эмоции бушевали. Когда, в ходе литургии, Гиги Угулава вышел из собора и встал рядом с народом, известные актриса и режиссер Нинели Чанкветадзе и Кети Долидзе в знак протеста ушли оттуда с возгласами, что им нечего делать рядом с
убийцами. Провожали Угулава выкриками и улюлюканьем.
Недовольны оппозиционеры остались и литургией, проведенной Илией Вторым. 'Я хочу сказать, что это очень сложный вопрос. Будто бы у нас стало правилом: и первый, и второй президент были отправлены в отставку. Вы знаете, что принесли нам эти отставки, - цитируют слова Патриарха грузинские СМИ. - Сейчас надо выслушать друг друга'. Илия Второй продолжил: 'У нас не должно быть так: этот является членом одной партии и поэтому он наш, а тот - член другой партии и поэтому он чужой. Мы - одна нация и нам нужно единство'. По его словам, сегодня народу свойственна гордыня, что является грехом.
Но протестующие хотели услышать от духовного наставника другое. А поскольку людям свойственно выдавать желаемое за действительное, нынешний неформальный народный лидер певец Уцноби (Георгий Гачечиладзе) заявил, что власти Грузии оказали давление на Патриарха Илию Второго, не позволив ему сделать заявление, с которым он собирался выступить перед народом.
Оппозиционные деятели сделали свои выводы из слов Патриарха. Так, лидер 'Демократического движения - Единой Грузии' Нино Бурджанадзе заявила: никто и не ждал, что 'Патриарх сказал бы нам - идите и свергните Мишу (Михаила Саакашвили). Этого Патриарх не сказал бы'. Она подчеркнула, что акции протеста переходят в активную фазу.
Эксперт Ираклий Сесиашвили прокомментировал разгоревшиеся споры вокруг литургии Патриарха так: 'Святейший сказал то, что посчитал нужным и мы должны его послушаться'.
В истории Грузии подобное уже было. Вспомнить хотя бы кровавый апрель 1989 года. В жертву независимости были тогда принесены 16 школьниц, погибших в толпе.
И вот спустя годы правозащитница Нана Какабадзе заявила, что можно было бы обойтись и без жертв, если бы тогда народ последовал призыву Патриарха - пойти помолиться. Но тогда политики решили по-другому и пролилась кровь. 'Все-таки политики не любят признавать свои ошибки', - сказала она во время круглого стола '9 апреля: уроки из прошлого'.
По ее словам, 9 апреля был горьким опытом, который никогда не повторится. Сегодня приходится задаться вопросом: и впрямь ли не повторится, научились ли на ошибках прошлых лет?
___________________
Герои и изменники сегодняшней Грузии ("Georgia Times", Грузия)
Политическая нестабильность в Грузии - плоды на экспорт ("Pankisi.info", Грузия)