Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые СМИ о России (25-29 мая)

Мировые СМИ о России (25-29 мая) picture
Мировые СМИ о России (25-29 мая) picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В западной прессе широко обсуждаются итоги саммита Россия-ЕС, прошедшего в Хабаровске. Комментарии к событию выдержаны в критической тональности. Большинство газет отмечают безрезультатность встречи, а некоторые журналисты пишут о провале саммита. Впрочем, такой исход прогнозировался в целом ряде статей, предварявших встречу.

В западной прессе широко обсуждаются итоги саммита Россия-ЕС, прошедшего в Хабаровске. Комментарии к событию выдержаны в критической тональности. Большинство газет отмечают безрезультатность встречи, а некоторые журналисты пишут о провале саммита. Впрочем, такой исход прогнозировался в целом ряде статей, предварявших встречу. На первый план выходят разногласия Москвы и Брюсселя по сотрудничеству в энергетической сфере и программе ЕС 'Восточное партнерство'.

Хабаровский саммит Россия-ЕС

Американская пресса отмечает, что РФ и ЕС не смогли прийти к соглашению по газовому вопросу, поскольку Москва отказалась гарантировать бесперебойные поставки газа. СМИ напоминают, что после отключений газа в январе 2009 г. статус РФ как надежного поставщика подорван, и указывают на планы Европы сократить потребление газа, что негативно скажется на экономике России.

В британских СМИ констатируется, что отношения РФ и ЕС находятся в тупике. Разногласия существуют по двум ключевым вопросам: энергетическая безопасность Европы и запуск программы 'Восточного партнерства' ЕС.

В тоже время германские журналисты отмечают, что стороны не договорились ни по одному вопросу повестки дня. Особое внимание уделено проблемам энергетического сотрудничества: подчеркивается, что саммит был омрачен разногласиями Москвы и Брюсселя по этой теме. Критически оценен выбор Хабаровска в качестве места проведения саммита: считается, что РФ хотела продемонстрировать величие и силу.

В Франции в освещении саммита на первый план выходит энергетическая тематика: отказ России идти на уступки в этой сфере критикуется прессой. Вновь звучат тезисы об использовании РФ энергоресурсов как инструмента давления на соседние страны. Схожего мнения придерживается швейцарская, итальянская и испанская пресса: саммит показал, насколько велики различия в точках зрения РФ и Евросоюза на ключевые вопросы, в частности на проблемы энергетической безопасности и программу ЕС 'Восточное партнерство', - таков вывод аналитиков. Воспроизводится мнение ряда российских СМИ, считающих, что в данных обстоятельствах европейцы могут сократить периодичность саммитов с двух до одного раза в год.

СМИ Японии констатируют отсутствие результатов саммита, но в то же время отмечают 'позитивной курс' на улучшение отношений между Россией и ЕС после августовских событий в Грузии. Объективная и сбалансированная оценка энергетической стратегии РФ дополняется перечислением причин, из-за которых Евросоюз опасается чрезмерной зависимости от 'Газпрома'.

Китайские эксперты с интересом комментируют заявления на саммите Д.А.Медведева в части, касающейся российско-китайского экономического сотрудничества. Подробно излагая суть предложений Президента по расширению совместных проектов на региональном уровне, СМИ акцентируют внимание на том, что РФ и КНР, несмотря на 'некоторые разногласия', остаются стратегическими партнерами.

Внутриполитическая ситуация в России

Внимание СМИ уделено разным внутриполитическим российским темам, большинство публикаций - критического толка. Эксперты обсуждают поправки к закону о Конституционном суде РФ, дискриминацию гомосексуалистов в России, а ситуацию вокруг суда над М.Ходорковским. Отдельное внимание уделяется созданию в РФ комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории.

Обозреватели американских изданий критически оценивают решение Д.А.Медведева о создании специальной комиссии по истории, считая эту инициативу 'возвратом к режиму контроля советской эпохи'. Негативный имидж российской власти формирует публикация о расстреле польских офицеров в Катыни, где отмечается, что просьбы правозащитников о расследовании Катынской бойни и доступе к архивам наталкиваются на жесткое противодействие.

В Великобритании пресса продолжает в негативном ключе обсуждать поправки к закону о Конституционном суде РФ. Критики заявляют, что они подорвут независимость судебной системы. Со ссылкой на российских экспертов высказывается предположение, что Д.А.Медведев готовит для себя место председателя Конституционного суда после того, как покинет пост Президента России.

В негативном ключе германские обозреватели комментирут создание комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ. 'Значит ли это, что попытки исказить историю в интересах России разрешены или желательны?' - задаются вопросом журналисты. Отмечается, что в состав комиссии входят чиновники министерств и представители спецслужб.

Во Франции публикуются большой материал, рассказывающий о дискриминации гомосексуалистов в России. Власти страны обвиняются в гомофобии и нетерпимости. Газета пишет о разгонах гей-парадов и ущемлении прав сексуальных меньшинств.

Оценки Д.Медведева и В.Путина

СМИ США обращают внимание на то, что сначала при Путине, который сегодня занимает пост премьер-министра, а теперь и при Медведеве Кремль пытается усилить патриотические чувства и настроения, а также собственную популярность. Для этого власти используют ностальгию по советским достижениям и победам времен войны.

Тем не менее, в некоторых публикациях указывается на различия в политике Путина и Медведева. Отмечается, что стимулом к возобновлению диалога между США и РФ по вопросам защиты прав человека стала неординарная политика самого Медведева. В отличие от своего предшественника Владимира Путина, всегда готового 'дать отпор', он заявил, что Россия не сможет пользоваться уважением других стран до тех пор, пока не установит верховенство закона у себя дома.

Британские СМИ саркастически замечают, что если бы не ядерный арсенал, Медведев был бы лидером незначительной страны с населением меньшим, чем у Пакистана, и с ВВП, равным испанскому. Не без иронии по отношению к российскому президенту пишут и немецкие СМИ, подчеркивая, что Медведев "воздвиг себе памятник", который будет крепче железного и который называется 'Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ'. В французской прессе проводится сравнение эпохи Горбачева со временем правления В.Путина. Путин вернул советскую символику, геополитическое влияние и страх, отмечают СМИ. Что же касается Медведева, то, как подчеркивают итальянские наблюдатели, надежды тех, кто полагал, что новый президент будет вести себя иным образом, чем его предшественник, же были разрушены.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Мировые СМИ о России (18-22 мая) ("ИноСМИ", Россия)

Мировые СМИ о России (11-15 мая) ("ИноСМИ", Россия)