Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (01.06)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Широкое освещение в СМИ получил визит премьер-министра России В.Путина в Белоруссию. Хотя заседание союзного Совмина было отмечено скандалом, в целом, судя по информационным сообщениям, оно завершилось без сенсаций. В том смысле, что прорывных договоренностей достигнуто не было.

СМИ Белоруссии

Широкое освещение в СМИ получил визит премьер-министра России В.Путина в Белоруссию. Комментатор "Белорусских новостей" отмечает, что хотя заседание союзного Совмина было отмечено скандалом, в целом, судя по информационным сообщениям, оно завершилось без сенсаций. В том смысле, что прорывных договоренностей достигнуто не было. Россия по-прежнему обещала "подставлять Белоруссии плечо", но без особой конкретики. В общем, торг, главную роль в котором играет политический фактор, продолжается. Но, судя по крайне нервной реакции президента Белоруссии, ставки в этом торге нынче подняты слишком высоко. Можно даже предположить, что речь идет не просто об усилении экономического присутствия России в Белоруссии или о набившем оскомину абхазско-южноосетинском вопросе, а, судя по всему, о будущем Белоруссии как независимого государства.

Между тем, газета "Хартия97" пишет, что к плачевным итогам переговоров Лукашенко и Путина привело осознание россиянами того, что белорусский лидер "всегда оставлял их с носом". Белорусскому правителю придется расплачиваться с Россией не братской любовью и обещаниями, а предприятиями. Минск не собирается отрываться, с одной стороны, ни от кого, кто может дать денег, кто может помочь. С другой стороны, Минск и не собирается находиться в зависимости от кого бы то ни было. Поэтому и Евросоюз с его 'Восточным партнерством', и Россия в данном случае для Лукашенко партнеры временные, партнеры сиюминутные. Пока дружить выгодно, дружба будет, а как только это перестанет быть выгодным экономически, никакой дружбы не будет, вот и все. Что же касается денег, которые Россия не дает, Лукашенко просто-напросто наконец понял, что политическая игра для России закончилась. Лукашенко обещал признать Осетию - он получает кредит, он обещал ввести российский рубль - опять получает. Он обещает вскорости рассмотреть конституционный акт - и снова получает. Теперь Россия, очевидно, поняла, что все его обещания не исполняются, и поэтому пошла на более жесткие предложения, резюмирует автор.

СМИ Латвии

Предложение Кремля по созданию 'новой архитектуры европейской безопасности' - это вариации на тему, к которой исполняющий обязанности Владимира Путина Дмитрий Медведев обращается время от времени. Все это облачается в фразы о новом пакте по безопасности на пространстве 'от Ванкувера до Владивостока', о 'новом формате отношений'. Единственно, нет пояснений, каким политическим содержанием предусматривается наполнить этот формат, сетует обозреватель 'Латвияс авизе'. Но, может быть, подробные пояснения абсолютно излишни. Москва считает само собой разумеющимся, что бывший СССР это сфера ее особых интересов, до которой другим не должно быть дела. В Европе хорошо осознают, что в особой сфере интересов Москвы демократия нежизнеспособна, говорится в публикации.

Интернет-сайт Nra.lv цитирует спецпредставителя России в НАТО Д.Рогозина, призвавшего ликвидировать ряд международных организаций, в частности, НАТО и ОБСЕ. Отмечается, что в предложении Рогозина есть противоречия: предлагая ликвидировать НАТО, он вместе с тем предложил создать новую организацию - PATO (Pacific Atlantic Treaty Organization). Возникает вопрос: не раскрывает ли новое предложение российской стороны, что 'в животе' у российского медведя, или же это только необдуманное личное мнение господина Рогозина, оказавшегося под перекрестным огнем вопросов многих делегатов, задаются вопросом эксперты.

Анализируя общественно-политическую ситуацию в Латвии, наблюдатели выражают беспокойство в связи с консолидацией русскоязычной общины республики, свидетельством чему стало и распространение такого явление как Георгиевские ленточки, владельцы которых демонстрируют с ее помощью свое этническое происхождение и политические убеждения, пишет 'Неаткарига рита авизе'. Консолидация русских в Латвии наглядно ощутима. Мы поймем это на следующий день после выборов, искренне удивляясь их результатам. У латышей есть возможность не только хныкать и причитать по поводу пятой колонны. Мы можем продемонстрировать свой патриотизм и латышскость с помощью наших символов, резюмирует автор публикации..

СМИ Литвы

Как сообщает Lietuvos zinios, в интервью швейцарскому изданию Neue Zuercher Zeitung президент Эстонии Т.Х.Ильвес заявил, что Эстония не боится провокаций России: больше всего внимания она уделяет отношениям с Западом, а в государственной финансовой области надеется опираться на взвешенные решения. По мнению эстонского президента, старожилы ЕС не должны ругать новичков-восточноевропейцев из-за их предполагаемой угрозы для стабильности сообщества, поскольку сами нажились на вновь открывшихся рынках. Кроме того, Эстония в настоящее время не чувствует большого энергетического голода, однако она озабочена непрогнозируемым поведением России. Примером такого поведения является проект газопровода "Норд Стрим", в отношении которого не было достаточных консультаций с государствами Балтийского региона. Способ, которым были приняты эти решения, и лица, их принявшие, вызывают в Эстонии большое беспокойство, цитирует издание слова Ильвеса.

СМИ Эстонии

Газета "Постимеэс" приводит мнение правозащитников, считающих, что ситуация с правами человека в России за время правления президента Д.Медведева не улучшилась и частично в этом виноваты государства Европейского союза, не оказывающие давления на Москву. Высказывания Медведева после вступления на пост были вдохновляющими, но остались лишь словами. В качестве причины сложившейся ситуации наблюдатели называют несамостоятельность российского президента: в политической жизни России важнейшим фактором по-прежнему является Путин.

Специалист в области информационных войн в интервью газете "Постимеэс" заявил, что внешняя политика России базируется на представлении, что ее окружает враждебное кольцо западных государств. В войне настоящим объектом может быть не сам противник, а его стратегия, полагает эксперт и вводит в оборот термин "четвертая Холодная война", что означает противостояние России бывшим советским республикам. Новым явлением является также использование "развлекательных мощностей". Например, США являются в этом плане мировым лидером, охватывающим весь мир. Россия тоже в этой области очень сильна, она покрывает своей продукцией все постсоветское пространство.

Портал Эстонского телерадиовещания обращает внимание на высказывание президента Чехии В.Клауса, высказавшегося в том духе, что для Чехии Россия и Литва не имеют равной ценности. Между тем, газета публикует опровержение Клауса, обвинившего СМИ в искжении его слов: на самом деле он не говорил о том, что России следует уделять больше внимания, чем Литве или Эстонии. Руководитель Чехии утверждает, что заявил, что в отношении России следует быть более бдительными, чем в отношении Литвы, и он не считает первую важнее второй.

СМИ Армении

В статье "Российский кредит окончательно вгонит Армению в долговую яму" обозреватель Интернет-газеты Lragir.am анализирует перспективы получения республикой полумиллиардного кредита от России. Эксперты говорят, что экономические беды Армении обусловлены именно зависимостью от России.

Объем кредита для Армении довольно велик: он составляет половину национального экспорта. Согласно прогнозам специалистов международных экономических организаций, в Армении ожидается углубление экономического спада и медленный процесс восстановления. Если в марте МВФ предполагал 3%-ый экономический спад в Армении, то сейчас этот показатель достигает 5%. ля активных бизнес-контактов между Армавирской и Ярославской областями.

Поможет ли Армении российский кредит или окончательно вгонит ее в долговую яму, риторически вопрошает автор.

 

В Интернет-газете Lragir.am сообщается, что 20 мая целый ряд оппозиционных партий Абхазии направили письмо руководству России, в котором выражена озабоченность в связи с ростом антироссийских настроений в Абхазии. Из-за этих же причин в отставку подал премьер-министр Абхазии Р.Хаджимба. В начале мая президент Абхазии С.Багапш заявил о намерении передать такие стратегические объекты, как Абхазская железная дорога и Сухумский аэропорт, в управление российским коммерческим структурам на длительный срок. Противостояние между властью и оппозицией связываются с тем, что в декабре в Абхазии ожидаются президентские выборы. Эксперты говорят, что Багапш продает все, чтобы Кремль сохранил за ним пост президента. А оппозиция поднимает шум, чтобы завоевать побольше голосов.

СМИ Киргизии

Частная телекомпания НБТ в информационном ключе сообщает, что российская военная база останется в Киргизии на 49 лет. Соответствующие поправки в ранее подписанному соглашению одобрило правительство России. По данным СМИ, ранее соглашение предусматривало 15-летнее размещение базы в Канте с последующими автоматическими продлениями на 5 лет.

Киргизские СМИ продолжают отслеживать ситуацию с положением гастарбайтеров из центрально-азиатских республик в России. Газета 'Агым' сообщает, что в Сургуте во время допроса милиционер застрелил гражданина Киргизии. Как отмечается, подозреваемого в совершении убийства 20-летнего киргизского гражданина привезли для дачи показаний. По данным милиционеров, задержанный набросился на милиционера с заточенной отверткой, тот в ответ выстрелил из табельного пистолета. Сотруднику УВД города грозит до двух лет тюремного заключения. Ему предъявлено обвинение в 'убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

СМИ Таджикистана

Озабоченность по поводу положения мигрантов, приехавших на заработки в Россию, выражается в газете 'ФК-capital'. В статье говорится, что охлаждение в российско-таджикских отношениях наступило в середине ноября прошлого года после того, как в России погиб таджикский гастарбайтер С.Азизов, которому отрезали голову. Этот случай выступил катализатором, усилившим тенденцию в охлаждении отношений двух стран. Автор критикует позицию руководства республики, не принимающих действенных мер для изменения ситуации. Кроме того, некое отрезвление должно наступить и в российском обществе: когда российское общество будет равноправно относиться ко всем другим национальностям, проблем не будет.

Газета 'Азия-Плюс' публикует интервью посла России в Таджикистане Ю.Попова, полагающего, что взаимодействие между двумя странами являет собой пример продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества между государствами и народами на постсоветском пространстве. По его мнению, в последнее время некоторые СМИ обеих стран нагнетают атмосферу. Публикации, носящие порой конфронтационный характер, наносят серьезный ущерб нашим двусторонним отношениям, подчеркивается в интервью.

В статье, опубликованной в газете 'Бизнес и политика' отмечается, что в период переосмысления и формирования нового миропорядка, отвечающего вызовам современности, ряд центрально-азиатских стран находятся на стадии закрепления системы координат своего внешнеполитического курса, отвечающего меняющимся реалиям. По словам автора, все пять государств региона официально объявили курс на многовекторность. Существуют самые разные оценки данного явления, от самых хвалебных отзывов самих 'центральноазиатов', до самых критичных оценок со стороны российских аналитиков. Временами 'многовекторность' сравнивают с 'политическим шантажом'. Однако стоит помнить, что в иерархии системы внешнеполитических приоритетов государств со всеми преимуществами и искушениями стратегического партнерства, 'вечного братства' и единого внешнеполитического приоритета всегда стоят национальные интересы и национальная безопасность, указывает автор.

Обсудить публикацию на форуме

_______________

Мировые СМИ о России (25-29 мая) ("ИноСМИ", Россия)

Мировые СМИ о России (18-22 мая) ("ИноСМИ", Россия)