Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путеводитель для ценителя по светотеням кавказской политики

Путеводитель для ценителя по светотеням кавказской политики picture
Путеводитель для ценителя по светотеням кавказской политики picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Те, кто наблюдают за замысловатыми светотенями российской политики, могут воспользоваться опытом поклонников Рембрандта. Так же, как и при просмотре его полотен, никогда не следует игнорировать участки, залитый столь любимым голландскими художниками темно-коричневым цветом. Иногда имеет смысл подсветить темные уголки российского государства свечой, чтобы понять, как работают его внутренние механизмы. А что может быть темнее, чем северокавказский регион России?

Если присмотреться к жуткой темноте, часто встречающейся на картинах Рембрандта, иногда можно разглядеть тени и таинственные фигуры, притаившиеся на заднем плане.

Присмотритесь поближе, и вы начнете узнавать некоторых из них. Поиск ясности посреди нарочитого мрака внезапно выявляет намерение мастера, а вам остается лишь удивляться, насколько обманчивыми могут быть первоначальные впечатления.

Одержимость Рембрандта неясностями и эмоциональной силой темноты ставит его в особое положение в мире изобразительного искусства, но, кроме того, напоминает нам, скромным мирянам, что нечто неясное и наполовину скрытое может временами проливать свет, а не просто раздражать и отвлекать нас.

Те, кто наблюдают за замысловатыми светотенями российской политики, могут воспользоваться опытом поклонников Рембрандта. Так же, как и при просмотре его полотен, никогда не следует игнорировать участки, залитый столь любимым голландскими художниками темно-коричневым цветом. Иногда имеет смысл подсветить темные уголки российского государства свечой, чтобы понять, как работают его внутренние механизмы. А что может быть темнее, чем северокавказский регион России?

Игра в любимчиков

В начале этого года российский президент Дмитрий Медведев посетил без предупреждения Ингушетию, где недавно значительно увеличилось число антиправительственных выступлений. За три месяца до этого российское руководство сменило неэффективного и непопулярного президента республики, кадрового офицера ФСБ Мурата Зязикова, на никому неизвестного полковника армии Юнус-Бека Евкурова.

Поездка была довольно тихой, а Медведев проделал все подходящие моменту па, хотя его стилю исполнения не доставало эмоций. Полуторачасовая встреча с руководством Ингушетии закончилась обещанием примерно 1 миллиарда долларов федеральных субсидий, которые, возможно, обеспечили Медведеву лояльность местных чиновников, про которых нельзя сказать, что они известны своей непогрешимостью.

Однако, когда встреча закончилась, а вертолет президента улетел, один вопрос так и остался без ответа. Если Медведев предпринял такое усилие, чтобы приехать в самый опасный и нестабильный регион страны, почему он не пригласил на встречу лидеров соседних республик?

Сложно утверждать, что президенты Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, которые все являются назначенцами бывшего президента Владимира Путина, были унижены специально. Но встреча с одним лишь Евкуровым, которого некоторые считают, возможно, не совсем верно, протеже Медведева, в то время как остальные региональные лидеры находились на расстоянии пары часов езды на машине, может быть интерпретирована подобным образом.

Интрига сгущается, если рассмотреть тот факт, что с момента своего назначения прошлой осенью Евкуров лишь раз получил аудиенцию у премьер-министра Путина, да и та оказалось довольно короткой. Это странно, учитывая тот факт, что в Ингушетии самый высокий уровень безработицы по всей России и самая большая зависимость от федеральных субсидий региональному бюджету. Если верить официальной статистике, экономическая ситуация в республике даже хуже, чем в соседней Чечне после 15 лет конфликта.

Битвы через представителя

Иногда соперничество между различными российскими органами разыгрывается через представителей в регионах, и не всегда это настолько тонко, как в случае с Евкуровым. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и методы, используемые им для разбирательств с оппонентами, являются отличным примером.

Когда в 2000 году Путин, бывший в то время президентом России, поставил во главе Чечни бывшего муфтия мятежников, отец Рамзана Ахмад-хаджи Кадырова, стало понятно, что Кадыровым дали гораздо больше власти, чем другие региональные лидеры могли даже мечтать.

Со стороны Путина это был риск. Но это был риск, на который бывший шпион Путин, предположительно не боящийся рисковать, был готов. Позже Путин заявил о своей уверенности в том, что за конфликтом в Чечне стоят некие 'темные силы' - и это частично объясняет, почему он решил воспользоваться столь радикальными методами для борьбы с ними.

Семья Кадыровых немедленно начала выстраивать основание для своей власти, создав частную армию, известную в народе как 'кадыровцы', собрав в своих руках ресурсы и денежные средства, необходимые для укрепления власти и разрешения проблем на местном и национальном уровне, и попытавшись подорвать или уничтожить все потенциальные угрозы своей власти.

Военное командование в Чечне было настолько обеспокоено передачей такого объема власти в руки одной семьи, что были созданы альтернативные вооруженные группы, состоящие в основном из этнических чеченцев, но подчиняющиеся Главному разведывательному управлению Министерства обороны.

Самыми известными были батальоны 'Восток' и 'Запад' - на сегодняшний день практически не существующие - которые находились под командованием Сулима Ямадаева и Саид-Магомеда Какиева. Эти подразделения не только сражались с мятежниками, но и являлись потенциальным противовесом клану Кадыровых.

Политика другими способами

Когда Рамзан Кадыров стал де факто главой Чечни после гибели своего отца от взрыва бомбы в 2004 году, его врагов начали находить мертвыми, сначала в Чечне, а затем и в Москве и за ее пределами. К концу 2007 году Какиева принудили отказаться от командования батальоном 'Запад' и принять символический пост заместителя военного комиссара Чечни по военному и патриотическому образованию. С тех пор он держится в тени.

С другой стороны, Ямадаев оказался менее сговорчивым, чем нынче в Чечне принято. Он продолжал публично критиковать Кадырова, но когда в сентябре прошлого года, его старший брат Руслан, бывший депутат Госдумы и еще один соперник Кадырова, был убит в центре Москвы, до него, наверное, дошло, что его судьба решена.

Ямадаев бежал из России в декабре, по некоторой информации с помощью своих бывших коллег из ГРУ. Он прятался в ОАЭ, пока небольшой отряд ликвидаторов не разобрался с ним на парковке возле его квартиры в Дубаи.

Конечно же, Кадыров утверждает, что он невиновен в этих преступлениях. Но стоит ли ему даже беспокоиться? По крайней мере, сегодня его позиция во главе одного из российских регионов кажется вполне прочной. В крайнем случае, всегда есть Путин, который в любой момент готов записать любого, кто не хочет доверять кремлевско-чеченскому агитпропу, в какой-нибудь ужасный антироссийский заговор.

Политика - это не только власть, влияние и принятие решений; в ней есть место символам, страстям и восприятию. То, что подразумевается, так же важно, как и то, что произносится вслух. Политика - это игра света и темноты, прямо как на картинах Рембрандта.

Аслан Дукаев является директором северокавказской службы 'Радио Свободная Европа/Радио Свобода'. Взгляды, высказанные в этом комментарии, являются его собственными, и не обязательно отражают взгляды 'Радио Свобода'.

_____________________________________________________

Я - следующий в чеченском списке смертников ("The Times", Великобритания)

Делимханов пошел путем Лугового ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Странная ситуация в послевоенной Чечне ("Le Figaro", Франция)

Обсудить публикацию на форуме