СМИ Латвии
Широкое освещение в СМИ получили итоги состоявшихся парламентских выборов в Южной Осетии. В основном, сама процедура получила негативную оценку наблюдателей. Интернет-сайт Nra.lv делает акцент на том, что руководство ЕС назвало состоявшиеся выборы нелегитимными. В частности, приводится заявление президентствующей в ЕС Чехии, в котором говорится, что Европа не признает легитимными ни сами выборы, ни их результаты, и кроме того выражается поддержка суверенитету и территориальной целостности Грузии.
Между тем, газета 'Диена' пишет, что установленный российскими штыками в августе прошлого года и охраняемый этими же штыками 'государственный суверенитет' Южной Осетии, кроме России, признала только Никарагуа. В марионеточном 'государстве' не известно ни точное количество жителей, ни избирателей, однако итоги выборов, разумеется, подведены, саркастически замечает автор. Хотя в новом 'парламенте' места получили как представители власти, так и оппозиции, однако эти выборы нельзя назвать иначе, как имитацией демократии - известной со времен СССР "массовой игры", получившей второе дыхание с тех пор, как президентом России стал В.Путин. Нет оснований считать, что в Южной Осетии происходит нечто другое, резюмирует автор.
В свою очередь 'Неаткарига рита авизе' освещение выборов дает в информационном ключе, сообщая, что на выборах убедительную победу одержали лояльные президенту Э.Кокойты пророссийские силы. Правящая партия 'Единство' по предварительным данным набрала более 46% голосов. Оппозиционная партия 'Фидибаста' ('Отечество') набрала лишь 6,5% голосов, то есть не преодолела необходимый для представительства в парламенте 7-процентный барьер. Сообщается также, что в отличие от признавшей парламентские выборы в Южной Осетии России, нелегитимными их считают ЕС и Грузия.
СМИ Эстонии
Обозреватель газеты "Ээсти Пяевалехт", анализируя ситуацию в Чечне и методы правления нынешнего президента республики Р.Кадырова, ссылается на точку зрения неназванных жителей Чечни, полагающих, что Кадыровым удалось сохранить чеченцев как единый народ. В этом контектсе политика Кадырова-старшего сравнивается в статье с решением президент Эстонии К.Пятса, который хотя и отдал Эстонию в 1940 году без единого выстрела Сталину, но сохранил эстонский народ. Отмечается, что, сотрудничая с Кремлем, Кадыровы сумели прекратить массовые убийства среди гражданского населения. Р.Кадыров, еще активнее требовавший от 'федералов' прекратить своеволие, сам сводил счеты с противниками, делая это порой отвратительными способами. Ясно, что режим Кадырова - это один из наихудших режимов, но других реальных вариантов для управления Чечней, особенно и не было, заключает автор публикации.
"Ээсти Пяевалехт" публикует также статью, в которой на примере Удмуртии подвергается резкой критике национальная политика российских властей. Комментатор в образной форме сравнивает жизнь удмуртов и русских, проживающих в республике, как "нижний и верхний миры". В столице Удмуртии Ижевске на улицах царит русский язык как в речи, так и на вывесках. Удмуртия и Ижевск - это прежде всего земля Калашникова, где не обращается особое внимание на коренной удмуртский народ. Это республика гномов, где коренных жителей может увидеть на фоне милитаристского романтизма тот, кто в них верит. В параллельном мире внизу живут удмурты, наверху русский язык и пророссийское настроение. Символ гномиков подходит также потому, что зачастую удмурты меньше ростом, более худые, говорится в статье.
В прессе продолжают обсуждать итоги состоявшегося в Хабаровске саммита Россия-ЕС. Аналитик издания "Маалехт" утверждает, что в широком плане саммит провалился, а отношения ЕС-Россия не удалось растопить. Брюссель попытался еще раз разъяснить Москве, что новая программа "Восточного партнерства" не направлена против России. Россия же рассматривает эту программу как вторжение в свою сферу влияния. Можно только приветствовать, если Европейский союз не позволит себя обмануть риторикой России. Если программа "Восточного партнерства" будет принята, то ее нужно будет реализовать. Поддержка самостоятельных государств не является внутренним делом Москвы, говорится в статье.
СМИ Литвы
Lietuvos rytas, сообщая, что австрийско-канадская компания Magna вместе с российскими 'Сбербанком' и Группой 'ГАЗ' станет новым владельцем 'Опеля', обращает внимание, что на право владения акциями одного из крупнейших производителей автомобилей в Европе также претендовали претендовали китайцы и итальянский 'Фиат'. Однако они "остались за бортом". Отмечается, что это сделка, одобренная правительство А.Меркель, подверглась резкой критике специалистов. В частности, некоторые эксперты считают, что лучшим выходом для 'Опеля' было бы объявление о банкротстве.
Российским городом, в котором наиболее благоприятные условия для развития бизнеса, признан расположенный в южной части страны Краснодар. пишет Lietuvos rytasсо ссылкой на журнал Forbies. Уже второй год издание определяет пятерку городов России, наиболее благоприятных для бизнеса. Кроме Краснодара в список региональных российских лидеров вошли Казань, Самара, Екатеринбург и Новосибирск. В прошлом году на вершине рейтингов также был Краснодар. Эксперты журнала оценивали бизнес-среду, покупательную способность населения, стабильность во время кризиса, социальное положение города, инфраструктуру и то, насколько удобно в этом городе приступить к бизнесу.
СМИ Армении
Основная угроза урегулированию отношений между Арменией и Турцией, по мнению эксперта газеты 'Аравот', исходит от степени противодействия Азербайджана этому процессу. Насколько Баку готов пойти на радикальные шаги, как на них отреагируют западные страны, хочет ли Азербайджан заменить Турцию Россией в качестве основного энергетического партнера, какие издержки все это будет иметь для самого Азербайджана? Однозначных ответов на эти вопросы нет. Открытие армяно-турецкой границы позволит расширить сотрудничество Армении с Ираном и стать важным энергетическим звеном в регионе. Россия будет заинтересована в том, чтобы именно по территории Армении иранский газ экспортировался на Запад, потому что присутствие российских компаний на энергетическом рынке Армении - существенное, и это сделает Россию участником новых региональных проектов, полагает эксперт.
В газете "Новое время" публикуется мнение руководитель Института современного развития И.Юргенс, выразившего удивление, что, хотя на саммит "Восточного партнерства" в Прагу Россию не пригласили, проблемы стран, входящих в это партнерство, Евросоюз с России не снял. В качестве подтверждения своего тезиса Юргенс приводит следующие факты: Белоруссия просит у России 5 млрд долларов кредита, Украина находится на грани нового коллапса, в Молдавии не решена приднестровская проблема, в Армении и Азербайджане - проблема Нагорного Карабаха. Россия, по мнению Юргенса, должна выставить счет ЕС за все свои траты на решение проблем стран, входящих в 'Восточное партнерство'. Словом, можно предположить, что Москва все-таки довольно сильно ревнует к партнерам по СНГ, идущим по пути сближения с Европой, говорится в публикации.
В фокусе армянской прессы решение Национального собрания РА, утвердившего соглашение между Арменией и Россией о межгосударственном кредите в 500 млн долларов. 'Капитал' раскрывает некоторые подробности предоставления Россией стабилизационного кредита. Часть направлена на пополнение дефицита бюджета нынешнего года. Кредиты будут также предоставлены тем системообразующим предприятиям, которые испытывают временные трудности в связи с мировым кризисом. При Центробанке Армении планируется создание Стабилизационного фонда. Что касается условий предоставления кредита, то для расходования средств не существует каких-либо предусловий - Армения полностью самостоятельно распоряжаться этими средствами.
Межу тем, Интернет-газета Tert.am сдержанно оценивает предоставление российского кредита Армении. В статье 'В парламенте Армении не аплодировали российским $500 млн' отмечается, что Армения сегодня очень нуждается в деньгах, а кредит предоставляли с большим 'скрипом', однако на внеочередном заседании парламента аплодисментов так никто и не услышал. Партия 'Дашнактутюн' в голосовании участие не принимала, 'Наследие' была против, а члены коалиции отделались незначительными оговорками.
СМИ Азербайджана
Сайт Novosti.Az публикует мнение политолога, полагающего, что в закавказском регионе Азербайджан, несомненно, является региональным лидером, без учета мнения и интересов которого не может быть решен ни один региональный вопрос. В этом заключается новая конфигурация межгосударственных отношений в регионе Южного Кавказа. По мнению эксперта, эту закономерность в Армении пока не понимают, и не воспринимают.
По предполагаемым итогам встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге выдвигаются самые различные версии, пишет газета 'Шарг'. Не исключатся подписание меморандума на продолжение переговорного процесса. Азербайджанские наблюдатели тем временем выдвигают иное видение развития событий. По их мнению, необходимо отказаться от практики ожидания чего-то от переговоров, основная цель Азербайджана - добиться решения проблемы. Армения - агрессор. Азербайджан же требует решения вопроса в соответствии с международными нормами. Однако странно то, что на словах поддерживая Азербайджан, страны-посредники мирного урегулирования и организации не хотят наказать агрессора, говорится в публикации.
СМИ Узбекистана
Газета 'Новости Узбекистана' информирует, что 2 июня делегация Узбекистана во главе с секретарем Совбеза республики М.Атаевым отбыла в Минск для участия в заседании Комитета секретарей советов безопасности (КССБ) ОДКБ, которое состоится в столице Беларуси 5 июня 2009 года. Таким образом, прогнозы аналитиков, предрекающих скорый выход Узбекистана из ОДКБ, можно считать безосновательными. Члены КССБ намерены согласовать блок документов, направленных на создание действенной системы коллективного противодействия новым вызовам и угрозам на ближайшие три года.
Обозреватель газеты 'Частная собственность', анализируя сотрудничество России и Узбекистана в топливно-энергетической сфере, отмечает, что особый импульс оно получило в последние годы. В частности, в 2002 году ОАО 'Газпром' и национальная холдинговая компания 'Узбекнефтегаз' подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли. ОАО 'Газпром' стало первой крупной компанией-инвестором нефтегазового сектора экономики Узбекистана. Сегодня одно из дочерних предприятий - 'Газпром зарубежнефтегаз' - реализует на территории Узбекистана два крупных инвестиционных проекта, ведет доразработку месторождения газа Шахпахты и геологоразведочные работы на плато Устюрт. Совместные проекты 'Газпрома', 'Газпромзарубежнефтегаза' и 'Узбекнфтегаза' - это не только сотни миллионов долларов США инвестиций в экономику республики, но и новые рабочие места, повышение благосостояния.
________________
Обзор СМИ стран СНГ (02.06) ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (01.06) ("ИноСМИ", Россия)