Трудно прогнозировать, как будут развиваться события в Грузии. Хотя все идет к тому, что окончания происходящего ни сегодня, ни завтра ждать не приходится. А что уготовано стране в будущем, если оппозиции даже удастся отправить Саакашвили в отставку? И кто может вывести Грузию из глубокого политического и экономического кризиса? Свое мнение по этим и другим вопросам выразил в беседе с 'Джорджиан таймс' владелец и президент медиа-холдинга Малхаз Гулашвили.
- В Грузии создалась такая обстановка, когда власть ничего делать и изменять не хочет, оппозиция же хочет, но не располагает такой возможностью. Как вы думаете, могли ли они избежать этой тупиковой ситуации?
- Саакашвили держит в руках юридические рычаги, и его стратегия понятна. Он вообще не замечает того, что происходит в Тбилиси и проводит время в разных странах. Его основная миссия ограничивается тем, чтобы закрывать глаза на существующую в Грузии реальность. Несмотря на заявления оппозиции, что она сегодня покончит, завтра покончит. с Саакашвили, этот процесс продолжается уже более 25-ти дней. Народ настроен так, что толкает оппозицию к большему радикализму, но, к сожалению, у нее для этого не хватает воли или она, просто, чего-то ждет, но чего, мне неизвестно.
Оппозиция же пока что только перекрывает улицы и создает помехи движению транспорта, но окончательно отправить Саакашвили за границу - не в состоянии.
- Не кроется ли причина всего этого в том, что у оппозиции нет единого, ярко выраженного лидера?
- Разумеется, это играет немаловажную роль, хотя имеет как минусы, так и свои плюсы. Из-за отсутствия единого лидера оппозиция могла бы больше лавировать, чтобы достичь общей цели. Если оппозиция преследует цель поэтапно прийти к власти, тогда она должна пройти определенные этапы.
- Готова ли она к этому?
- Это уже лучше спросить у самой оппозиции. То, что я слышу в народе, это было ожидание быстрой победы. Поэтому не думаю, чтобы сегодня среди оппозиции у всех было однозначное мнение относительно стратегии и тактических действий.
Я не понимаю неповиновения путем установления палаток. От представителей власти мне доводилось слышать - ну и что ж, ведь и Давид Агмашенебели (Давид Строитель) тоже сколько времени не контролировал Тбилиси!. Конечно, кощунственно сравнивать Саакашвили с Давидом Агмашенебели, однако факт, что в Тбилиси подступы к проспекту Руставели и телевидению оставили в распоряжение оппозиции, поэтому-то власть считает, - делайте, что хотите!. Однако юридически оппозиция ничего сделать не сможет. Даже малому ребенку понятно, что Саакашвили добровольно не уйдет со своего поста. . Поэтому остается путь радикализации. Если оппозиция этого не достигнет, считайте, что тогда ей следует заказать панихиду по себе. Если же радикализирует действия, у нее останется шанс чего-то добиться.
- Что вы имеете в виду под радикализмом?
- Если будут развернуты только палатки, тогда этот человек (президент) потому и не пойдет на подавление акций, что понял - это не в его пользу.
- Скажем, Саакашвили ушел в отставку. Что произойдет в этом случае?
- Если Саакашвили уйдет, тогда будет установлен переходный период, после которого назначены президентские и парламентские выборы. В них, вероятно, победит оппозиционный блок. Однако наша экономика уже в таком тяжелом положении, а акции еще более его ухудшили, что это создаст в Грузии невыносимые условия. Поэтому, если б у Саакашвили хватило ума, ушел бы в отставку, оставив власть этим (оппозиции), а через 6-7 месяцев снова вернулся.
Сегодня власть Саакашвили фактически не существует . Это должны осознать и власть, и оппозиция. Ни на международной арене, ни внутри страны у него уже нет никакого авторитета. Но, как видно, у оппозиции уже не хватает сил, чтобы поставить точку на Саакашвили. Видимо, президент тоже это хорошо сознает и соответственно, . перешел на политику протянуть время. Скоро наступит и август, не будут же люди все время находиться на митингах и в палатках, поедут на отдых. Именно на это рассчитана стратегия власти.
- Как после всего произошедшего поведет себя оставшийся у власти Саакашвили? Установит диктатуру?
- Если даже Саакашвили обескровит оппозицию, в обществе накопилось столько негативных зарядов, что рано или поздно его погонят палками. Просто, народ ждет такого лидера, который возьмет палку в руки и выдворит из кабинетов сегодняшнюю власть.
- В сегодняшней оппозиции вы видите такого лидера?
- Пока не видно. Во всяком случае, они приняли правила игры Саакашвили и в этом процессе тянут время. Но что время работает на Саакашвили, это, как видно, в оппозиции не сознают.
- Обострение политической обстановки в Грузии всегда связывают с Россией. Как только у нас появляется напряженность, тотчас же Медведев, Путин или Лавров переходят на угрозы. А власть обвиняет оппозицию в том, что она не учитывает фактор России. Как вы думаете, не действуют ли правители Грузии и России согласованно?
- Нет, согласованно они не действуют . Я слышал версию, будто Россия содействует Саакашвили. Это не так. Просто, Россия не хочет прихода к власти 'жизнеспособного Саакашвили', т.е. 'Саакашвили-2'. С точки зрения влияния на внутреннюю политику, Грузии, сегодня Россия не располагает никакими рычагами. Хотя в плане внешней политики обратила нашу страну в полную изоляцию. Насколько я могу судить, их (России) цель - чтобы как можно дольше продолжалась схватка между властью и оппозицией и тем самым государство стало еще более слабым, дестабилизационным, а в обанкротившейся стране управлять процессами гораздо легче. Что Россия будто поддерживает Саакашвили, - фантазии людей, не разбирающихся в политике. В подтверждение приведу один пример.
Когда Гитлер проигрывал войну, Запад сделал немало попыток устранить его и привести во власть своих людей, но спецслужбы Сталина обеспечили безопасность Гитлера. Разве это означало, что Сталин и Гитлер действуют согласованно? Нет, просто Сталин не хотел, чтоб вместо Гитлера пришел более умный человек, который стал бы опорой для Запада, так как войну Сталин фактически уже выиграл. В данном случае Россия войну выиграла, и она ждет благоприятного для себя момента, чтобы самой выйти с заявкой на политическое пространство Грузии.
- Поскольку мы коснулись темы России, ответьте, пожалуйста, кто, по вашему мнению, может решить вопрос об отношениях России и Грузии.
- Способствовать упорядочению этих отношений могут у нас только те патриотические силы, которые понимают, что Россия ни в коем случае не уйдет из этого пространства и региона и что на Кавказе у нее всегда будут свои интересы.
Представление о том, будто Россия распадется или убежит отсюда, и строить на этом политику, приведет к политическому краху Грузии. Скажу больше, сегодня многие считают, что в обострении этих отношений виноват Саакашвили.
По-моему, все те политики и политологи, которые толкали Грузию к НАТО, в равной степени повинны в раздроблении страны, потому что подобной идеологией они фактически способствовали распаду Грузии. Россия не раз заявляла, что ни в коем случае не допустит размещения войск НАТО не территории Грузии, так как для нее это равносильно взрыву на Северном Кавказе. Мы хотим развивать процесс распада России, но вместо этого, сама Россия раздробляет Грузию. Факт, что нынешние учения НАТО - не что иное, как тестирование России, насколько острой будет ее реакция на это в условиях финансового кризиса. Мы же этими учениями ничего не добьемся.
Напротив, вызовем еще большее раздражение России, сейчас она еще больше обострит ситуацию, в том числе и в отношениях с Западом. В такое время цепь прорвется там, где слабое звено. А такое слабое звено - Грузия.
- Коснемся и работы российско-грузинской смешанной комиссии, созданной по инициативе вашей и Максима Шевченко. Представители российской стороны должны были приехать в Грузию в январе, почему это сорвалось?
- Они должны были приехать в Тбилиси сейчас, 8- 9-10 мая, но из-за осложнившейся у нас обстановки их приезд временно отложен. Однако наша встреча пройдет в Сочи, на которой мы рассмотрим вопросы российско-грузинских отношений. Хочу поставить общественность в известность, что мы не замедляли темпов работы. По нашей просьбе Максим Шевченко и члены комиссии находились как в Сухуми, так и в Цхинвали, встречались с представителями Багапша и Кокойты и попросили их не противодействовать процессам, которые мы запланировали в Москве.
Предположительно, 21-22 июня в Минске состоится заседание смешанной комиссии, которая станет постоянно действующей. В ней на уровне общественных деятелей примут участие представители грузинской, абхазской, осетинской и российской сторон. В дальнейшем мы планируем поездку в Сухуми и Цхинвали, а затем они приедут в Тбилиси.
Хочу однако отметить, что эти наши усилия и попытки кое-кого раздражают не только в Грузии, в Сухуми, Цхинвали и Москве, но, думаю, и за океаном. Хотя нельзя не отметить и то, что очень многие эту идею одобряют, в том числе и в сепаратистских регионах, и в США. Считаю, что грузинская общественность должна вовремя взяться за ум , и чего бы это нам ни стоило, начать реальные действия для восстановления территориальной целостности Грузии, разумеется, не вооруженным путем.
- Очевидно, что усилиями вашей группы этот вопрос не урегулировать. В чем вы видите выход?
- За этим должно последовать то, что с участием политических сил, сознающих необходимость поставленной цели и действий, направленных на ее достижение, эти отношения должны перерасти в широкомасштабный диалог. По-моему, сегодня в стране такая тяжелая обстановка, что она нуждается в сохранении формата диалога. Потому что столь агрессивное противостояние, к сожалению, ничего хорошего нам не приносит, и Грузия еще больше теряет свой авторитет на международной арене.
- Как вы представляете возвращение Абхазии и Цхинвальского региона в состав Грузии?
- На данном этапе нет смысла говорить об этом. Но в будущем, после того как наши отношения восстановятся и будут осуществлены совместные с абхазами и осетинами экономические, социальные, культурные и другие проекты, а диалог приобретет интенсивный характер, тогда, конечно, появится возможность говорить о более глубоких, федеративных процессах. Пока же обсуждать эту тему - значит, толочь воду в воду в ступе. Однако, по моему мнению, в будущем вопросом о проживании в общем конституционном пространстве должны заинтересоваться и русские, и абхазы, и осетины, если мы предложим им выгодную для них экономическую, социальную и политическую модель. Это-тема будущего, но, думается, будут обсуждения и дискуссии относительно выбора между федерацией и конфедерацией.
- Со стороны правоохранителей имело место давление на вашего сына, из-за чего в знак протеста временно был приостановлен выпуск газеты, а своих детей вы увезли из Грузии. Какое сейчас положение, выявлен ли виновный?
- Все в том же положении. Виновного, разумеется, не найдут, да и как найдут, если он подослан ими ?! Я в этом уже и не сомневаюсь. Я встретился с Шота Утиашвили, и он стал уверять меня, что все произошло случайно, и ничего преднамеренного в случившемся не было, несмотря на то, что я обо всем ему сообщил, не знал только квадрата, в котором двигалась машина, ее цвета, серии, фамилии и имени полицейских.
Из этого напрашиваются два вывода: или министерство внутренних дел работает неслаженно и не знает, где и как передвигаются и чье задание выполняют собственные сотрудники, или они действовали по их заданию, и теперь МВД не хочет это высвечивать. В обоих случаях я обвиняю существующую власть, которая целенаправленно осуществляет подобное, и это было давлением на меня. Следовательно, их обещания, мол, дайте нам завершить события 9-го апреля, и тогда найдем виновного, или - пока нынешние события не завершатся, не сможем найти, - это значит элементарно отмахнуться и больше ничего. Найти их ( полицейских) не составляет труда. Прошло почти два месяца после того случая, но дело не сдвинулось с места. Поэтому я вынужден обратиться в Госдепартамент США, чтобы там отреагировали на произошедшее.
- Подобные попытки не имели ли место и в дальнейшем?
- Они (власть) очень хорошо знают, какой резонанс вызвали контрмеры и контрдействия с нашей стороны. Госдепартамент США осудил этот факт и даже протянул нам руку помощи. Близко к сердцу приняла случившееся мировая пресса, включая и наших коллег в Грузии, оказав нам беспрецедентную поддержку. Можно сказать, что это оказалось таким резонансным событием, что 90% населения всей Грузии знает о нем. Поэтому не думаю, чтоб на данном этапе их устраивало повторение подобного.
Хочу сказать одно. Если хотели меня устрашить, этого они никак не достигли. В общественной и политической активности я сознательно объявил тайм-аут, чтобы в чем-то самому разобраться .В этот период для меня произошла люстрация многих людей. Сейчас я просто воздерживаюсь от оценок. Но когда все происходящие сейчас события закончатся, всех должным образом призову к ответу. Сына я удалил отсюда, так как он испытал большой стресс. Он довольно долго отсутствовал в Грузии, вернулся только недавно, тем более, что я тоже здесь не находился. Предупреждаю всех, представителей власти, в случае, если что-то подобное повторится, буду вынужден перейти уже на очень агрессивные действия. А этого не советую ни власти, ни тем, кто с ней тесно сотрудничает. Слышали ведь выражение: спящую собаку не трогай!
__________________
Свои и чужие. Быть ли миру? ("Georgia Times", Грузия)
Герои и изменники сегодняшней Грузии ("Georgia Times", Грузия)