По итогам состоявшихся выборов в европарламент, партия румынских венгров UDMR (Демократический союз венгров Румынии) набрала 8,9% голосов, что дает ей, по предварительным данным, 4 места в европарламенте от Румынии. Всего эту страну в Брюсселе будут представлять 35 депутатов. К сведению, венгерское меньшинство составляет около 1,5 миллиона из 22 миллионного населения румынии. Нетрудно подсчитать, что венгерская этническая группа, составляющая чуть более 6% от всей румынской нации будет представлена 4 депутатами или более11% своих представителей в румынской фракции европарламента. Такие "непропорциональные" результаты стали следствием наибольшей активности венгерских избирателей на прошедших выборах. На фоне общерумынской явки в 27% (одной из самых низких вообще по ЕС), в уездах с преимущественно венгерским населением, - Ковасна, Харгита и Муреш, явка составила на 10 и более процентов выше. В некоторых селах явка была практически "коммунистической" - более 90%, разумеется, за своих, то бишь, венгров.
Эти ребята в деле защиты своих интересов вообще молодцы. В Румынии, если кто не в курсе, унитарное государственное устройство. Любое поднятие темы "венгерской автономии" воспринимается румынами как провокация и покушение на государственный строй. Тем не менее, тамошним венграм это ничуть не мешает в местах своего компактного проживания, а это целых три упомянутых жудеца + несколько городов в западной части, разговаривать на своем языке, местным властям вести официальный документооборот на двух языках, торговцам делать свои вывески на венгерском и пр... Преподавание венгерского в учебных заведениях, естественно, тоже имеется. "Секрет" успеха, как это было в очередной раз доказано в ходе прошедших выборов, - внутриобщинная сплоченность на румынском политическом поле. Председатель UDMR Ласло Токеш имеет все основания называться лидером румынских венгров. Вокруг этого умеренно националистического формирования объединено абсолютное большинство венгерского населения страны. Другие и более радикальные венгерские организации поддерживает не более 10%. Все достижения в сфере защиты своей национальной идентичности румынские магяры добились за последние лет 15. Конечно, наивно было бы думать, что свою роль не сыграли Будапешт и блюдущий за толерантностью и защитой прав всякого рода нацменов Брюссель. Тем не менее, в качестве главного локомотива всегда выступали непосредственно сами румынские венгры. Инструментом достижения целей становилось практически все: бойкот выборов (если ЦИК отказывался регистрировать нужных кандидатов), массовое голосование за своих представителей, забастовки в сфере образования, на производстве, митинги и пр. Благодаря официальному и не очень участию Венгрии, сегодня в Румынии довольно сильно распространена сеть венгерских культурных обществ, фондов и прочих НПО. Самое главное, что, добившись от румынского правительства очередного своего требования венгерское меньшинство никогда не останавливается и ставит все новые и новые цели. Сохранив такую тенденцию, уверен, румынские венгры, рано или поздно, добьются официальной автономии. Причем, учитывая европейский контекст, по уровню полномочий в восприятии молдавских граждан, это будет вполне себе субъект федерации.
В связи с румынскими венграми тут уместно вспомнить про их молдавских коллег по 'нетитульности'. Если бы молдавские гагаузы придерживались подобной тактики, сегодня многие политические вопросы, которые иногда скромно звучат из Комрата, были бы уже решены. Однако, признаем, что, на данный момент, главные политические вопросы гагаузского населения к центральной власти Молдавии не то что не решаются, они толком даже на сформулированы. К примеру, вопрос квоты гагаузского населения в парламенте и пропорциональное представительство во всех органах власти Молдавии, узаконивание региональных политических партий, создание собственной компетентной судебной инстанции, закрепление основных полномочий АТО Гагауз Ери в молдавской конституции и пр. и пр. Все эти требования на сегодняшний день, несмотря на то, что их разделяет большинство активного населения Гагаузии, являются не официальной позицией всех органов власти автономии от башкана до советника какого-нибудь сельсовета, а лишь досужими рассуждениями местных вневластных политических активистов, некоторых общественников и журналистов.
Можно без конца перечислять 'объективные' причины такого положения дел. Например, за справедливый можно засчитать аргумент, что у гагаузов нет внешней родины. Можно назвать прессинг и шантаж местных лидеров со стороны центральных властей. Можно что угодно назвать, вплоть до неблагоприятных климатических условий Буджака. Но от правды никуда не денешься: главный ресурс, позволивший тем же румынским венграм добиться большинства своих требований, у гагаузов никто не отнимал. Свое единство и сплоченность гагаузское население в последний раз демонстрировало лет 15 назад.
В своих внутренних делах гагаузы могут без конца ругаться, грызться, соперничать. Любая политическая конкуренция только повышает уровень отбора и, соответственно, качество политической элиты. Так что это только к лучшему. Но в общемолдавских политических делах гагаузы должны моментально забывать о своих противоречиях и выступать монолитом. Это азбука. Кто не понимает или 'не понимает' этих основ, тот либо близорук, либо ренегат. Местные жители первые должны выгонять таких из политики. Пока осознание этих прописных истин не произойдет, Гагаузия так и останется, по сути, рядовым молдавским районом. И никакие самоутешения своим официальным статусом тут не помогут.
_________________
Аннигиляция "национальной идеи" ("Версии.com", Украина)
Московская 'Ось' ("The Wall Street Journal", США)