Что касается 'хитроумной' идеи Генштаба России слегка испугать европейцев, то они и без российских 'широмасштабных учений' уже достаточно напуганы. В частности, перспективой возможного размещения в Беларуси и Калининградской области РФ стратегических ракетных комплексов 'Искандер и С-400 'Триумф', оснащенных ракетами, способными нести ядерные боеголовки.
- Война б скорей началась, что ли...
- С кем?
- Да все равно с кем. Все ж веселее жить...
Диалог из фильма 'Дикое поле', реж. М.Калатозишвили, 2008 год.
Одним из самых обсуждаемых событий последних дней стала пресс-конференция начальника Генерального штаба Вооруженных сил России - первого заместителя Министра обороны РФ генерала армии Николая Макарова, которая состоялась 5 июня в Москве и была посвящена, в частности, 'формированию нового облика Вооруженных сил Российской Федерации'. По словам генерала, 'формирование нового облика' своих ВС российское военное руководство намерено начать уже в этом году с целой серии 'широкомасштабных военных учений', с вовлечением сил и средств сразу трех военных округов, а также трех флотов и флотилий ВМФ России. Наиболее 'мелким' из них станет учение 18 июня на полигоне в Мулине (Нижегородская область), с участием двух, сформированных в рамках реформирования ВС, бригад: танковой бригады и 9-й мотострелковой бригады, которые будут вести отработку стрельбы ночью. Следующим по счету предполагается учение с 29 июня по 10 июля - со всеми бригадами Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии. Затем, в период с 10 августа по 28 сентября, пройдут учения 'Ладога' - с Ленинградским военным округом в полном составе, а также с частями Сибирского военного округа, Северного и Балтийского флотов. Но самым грандиозным обещает стать учение 'Запад-2009', которое намечено провести в период с 8 по 29 сентября на территории Беларуси, причем, согласно планам Генштаба РФ, в нашу страну будут введены сразу две российские армии в полном боевом составе.
Впрочем, какие именно армии и какое число военнослужащих со стороны России будет задействовано в учениях 'Запад', генерал Макаров не уточнил, но по данным российских СМИ речь может идти о двух армиях, входящих в Московский военный округ (МВО) - 20-й Воронежской и 22-й Нижегородской. С учетом того, что общая численность войск МВО составляет примерно 70 тысяч человек, а на территории округа дислоцируются кроме этих двух главных общевойсковых армий также несколько других формирований помельче, то об их истинном численном составе можно только догадываться. Но в любом случае в учении 'Запад-2009' примет участие намного больше российских солдат, чем первоначально планируемые 5 тысяч...
Впрочем, некоторые военные эксперты, опрошенные изданием 'Газета.ру', считают, что заявление начальника Генштаба РФ - чистой воды блеф. Так, по мнению директора Центра анализа стратегий и технологий А.Цыганка, в России 'сейчас реально существует только одна боеспособная армия - 58-я, а все остальные армии существуют только на бумаге'. Его точку зрения полностью разделяет и военный эксперт ИМЭМО В.Евсеев, дословно: 'В Беларуси задействуют несколько дивизий. Переброска стоит значительных средств, и на это сейчас пойти не могут. Реальные масштабы учений будут значительно скромнее заявленного. Объявить можно и две армии, а на деле работать на месте будет полк, а от армии будет только штаб'. Скорее всего, это похоже на правду, потому как еще совсем недавно, в декабре 2008 года, в печати были обнародованы планы Минобороны РФ о полной ликвидации крупнейшей в МВО 22-й Нижегородской армии с сопутствующим увольнением порядка 3-х тысяч военнослужащих и гражданских лиц в срок до 1ноября 2009 года. Вместо нее Минобороны предполагало создать две бригады оперативно-стратегического командования с центром управления в Воронеже. Хотя, кто знает, может, всех еще не успели уволить?
Как утверждает 'Газета.ру', причиной, побудившей российское армейское начальство в очередной раз потрепать нервы Западу своими 'широкомасштабными учениями' на границе со странами НАТО, могли стать недавние маневры Североатлантического альянса 'Партнерство ради мира', прошедшие в мае в Грузии. Москва тогда резко выступала против этих учений, но была тихо проигнорирована. Естественно, кроме как из Беларуси на этот натовский вызов России ответить неоткуда. А с нашей территории можно и не такую провокацию устроить. Особенно еще и потому, что подобная практика нисколько не противоречит 'военной доктрине' президента А.Лукашенко, который уже давно и неоднократно объявил весь подведомственный ему белорусский народ, включая женщин, детей, стариков и даже ветеранов войны и социалистического труда - 'живым щитом' России. В последний раз это случилось буквально на днях, когда белорусский лидер в так и не опубликованном интервью сразу четырем российским газетам заявил следующее, цитирую по "Телеграфу": 'Вот вы говорите: у российских границ. Это у наших границ, белорусских! Кто сегодня выполняет эту важную функцию в Беларуси - ПВО и так далее? Вы считаете, что это должно быть бесплатно? (!?!) Десять миллионов человек, которые сегодня стоят щитом перед Москвой, это что, бесплатно?! Это цены не имеет!'
Не знаю, как остальным гражданам нашей страны, но мне, честно говоря, чуть ли не ежедневно слышать эти заклинания про 'белорусский живой щит' уже порядком поднадоело. Единственное желание, которое у меня при этом возникает - побыстрее вытащить 'за линию фронта' своих детей и пока еще единственного внука, причем куда подальше от Беларуси - в места пусть и столь отдаленные, но зато относительно безопасные... И ничего с собой поделать не могу, ну не интересует меня в принципе 'государственный' вопрос о том, какую конечную цену за их жизни предложит нашему президенту российский "Газпром" - в долларах, кубометрах или в баррелях... Скажете, не патриотично? Лично я так не думаю. По-моему, наши ближайшие предки в двадцатом веке навоевались и напартизанились до полного своего физического, морального и демографического истощения, на триста лет вперед хватит. Кроме того, давайте посмотрим правде в глаза, воевали-то они не только за Родину, но и за власть таких законченных мерзавцев, которых ни до, ни после них свет не видывал... Короче, с нас вполне достаточно, а потому - штык в землю, или, как говорят французы - Adieu aux armes!
Что же касается 'хитроумной' идеи Генштаба России слегка испугать европейцев, то они и без всяких российских 'широкомасштабных учений' уже достаточно напуганы. В частности, перспективой возможного размещения в Беларуси и Калининградской области РФ стратегических ракетных комплексов 'Искандер и С-400 'Триумф', оснащенных ракетами, способными нести ядерные боеголовки. Подтверждением тому может служить недавнее сообщение 'Коммерсанта' от 5 июня о решении Министерства обороны Польши перевести свои главные военные штабы из Варшавы на запад страны: штаб Сухопутных войск - во Вроцлав, штаб ВВС - в Познань. Польское командование объясняет это необходимостью максимально возможного удаления своих штабов 'от границ с Россией'. Конечно, поляки прекрасно понимают, что при желании российские 'Искандеры' легко долетят и до Вроцлава с Познанью, но сам факт передислокации штабов для польского и прочего европейского обывателя является признаком более, чем тревожным.
Как справедливо заметил на сайте 'Граней' российский военный обозреватель В.Темный, 'проявление озабоченности западного соседа - свидетельство того, насколько далеко зашла хроническая конфронтация на европейском театре околовоенных действий'. В.Темный по этому поводу пишет: 'Под разговоры об 'Искандерах', чье реальное появление в боевых порядках Российской армии под большим вопросом, чья ракета еще и не думала летать, уже возникла прочная фобия у наших соседей. И не только у Польши. Последнее десятилетие мы стимулируем не только переезды штабов, но и в целом развитие вооруженных сил в странах Восточной Европы и Скандинавии, их ускоренную интеграцию в систему единой безопасности под эгидой НАТО. Так, нелетающие ракеты 'Искандеры' уже работают на гипотетическом европейском ТВД. Но не в пользу России'.
Честно говоря, Минобороны России вообще довольно странная организация, и многие его действия не всегда поддаются рациональному осмыслению. Причем, это касается не только достаточно противоречивой военной реформы, ныне осуществляемой в российских Вооруженных силах.
Не менее впечатлило европейское сообщество и активное включение МО РФ в борьбу с так называемой 'фальсификацией истории в ущерб интересам России' - политическую кампанию, провозглашенную президентом Д.Медведевым. Многие, наверное, слышали, о появлении несколько дней тому назад на официальном сайте Минобороны скандального текста с названием: 'Вымыслы и фальсификации в оценках роли СССР накануне и с началом Второй мировой войны', который был опубликован за подписью начальника научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории МО, некоего полковника С.Ковалева. Сражаясь за историческую справедливость, российский полковник ничтоже сумняшеся заявил, что в начале Второй мировой войны повинна отнюдь не Германия, а ...Польша. Оказывается, упрямые и чрезвычайно вредные поляки отказались выполнить 'обоснованные' требования Гитлера и не захотели отдать фашистам часть своей территории, за что и были завоеваны. 'Все, кто непредвзято изучал историю Второй мировой войны, знают, что она началась из-за отказа Польши удовлетворить германские претензии, - пишет Ковалев. - Между тем требования Германии были весьма умеренными: включить вольный город Данциг в состав Третьего рейха, разрешить постройку экстерриториальных шоссейной и железной дорог, которые связали бы Восточную Пруссию с основной частью Германии. Первые два требования трудно назвать необоснованными'. Как говорится, без комментариев... Правда, МО РФ от исторических изысканий полковника Ковалева немедленно открестилось, объявив их частным мнением частного военного историка. Только я не думаю, что на сайте Минобороны России может запросто появиться чье-то частное мнение, предворительно не санкционированное вышестоящим начальством... Но в одном с полковником можно согласиться - Польша перед войной действительно вела себя отвратительно. Могла бы и подарить немцам вольный город Данциг вместе со всем балтийским побережьем. Действительно, жалко им было, что ли?
Вот современная Россия - это совсем другое дело. Например, попросил Китай у России отдать ему остров Тарабаров с частью Большого Уссурийского острова, она и отдала не церемонясь. Хотя еще совсем недавно Советский Союз бился за них не на жизнь, а на смерть, а сами эти острова имели стратегическое значение - прикрывали город Хабаровск в случае китайского военного вторжения с юга. Теперь же российский остров Тарабаров, полностью отошедший КНР, превратился в чудный китайский Иньлундао - остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского стала называться не менее поэтически: Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя. И при этом не важно, что граница Китая теперь проходит фактически по пляжу Хабаровска, главное - лишь бы не было войны... С Китаем.
Европа, конечно - совсем другое дело. Воевать с Европой до скончания веков и последнего белоруса еще в XIII веке завещал россиянам святой благоверный князь Александр Невский, ставший недавно главным 'именем России'. А раз так, то совсем не удивительно, что начиная с тех давних времен и до сей поры каждое российское 'крупномасштабное военное учение', сопровождающееся вводом в соседнюю европейскую страну хотя бы одного строительного батальона, не говоря уже об армии (или, не дай Бог, о целых двух армиях, пусть себе и виртуальных), у любого вменяемого европейца на генетическом уровне вызывает ощущение психологического дискомфорта и вполне объяснимой тревоги - мол, ввести-то они свои армии введут, но выведут ли? Тем паче, подобные прецеденты уже бывали, и не раз. Взять хотя бы самый последний случай - вот вошла недавно в Грузию 58-я российская армия, заняла добрую четверть суверенной грузинской территории, а уходить совсем не собирается...
Кстати, в нашей новейшей истории можно припомнить эксцессы с российскими армиями и куда более серьезные. Историческая параллель: ровно 69 лет тому назад, 14 июня 1940 года под предлогом загадочного 'исчезновения двух советских военнослужащих' министр иностранных дел СССР Молотов направил литовскому правительству заявление Советского правительства, содержащее требования о вводе дополнительных советских воинских частей для размещения их в важнейших центрах Литвы и о немедленном формировании нового просоветского правительства. Не дожидаясь ответа, уже 15 июня советские гарнизоны перешли границу с Литвой и начали продвижение в глубь страны. А спустя всего пару дней была поднята газетная шумиха по поводу якобы враждебного отношения к СССР со стороны правительств Латвии и Эстонии. В связи с чем в ночь на 17 июня 1940 года Молотов вызвал к себе посланников этих стран и ультимативно заявил им о переходе на рассвете того же дня советскими войсками их государственной границы. Позднее Молотов вспоминал: 'Министр иностранных дел Латвии приехал к нам... я ему сказал: 'Обратно вы уже не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам... Из Эстонии к нам приехал военный министр... мы ему то же сказали''
Чем закончились 'учения' Красной армии в 1940 году, хорошо известно. Как только военная составляющая этих 'учений' завершилась, в ход пошли типичные советские 'политтехнологии', с той поры в наших краях ничуть не изменившиеся (кстати, что-то похожее происходит сейчас в Абхазии): во всех трех балтийских республиках тут же были созданы так называемые 'народные правительства', они спешно инициировали проведение 'парламентских выборов', к участию в которых допускались лишь 'кандидаты', тщательно отфильтрованные НКВД, а затем 'избранные' таким образом 'парламенты' немедленно обратились к советскому правительству с 'просьбами' принять их многострадальные государства в счастливую семью братских советских народов... Собственно, ничего удивительного в этом нет, большевики и не такие фокусы проделывали, но интересно понаблюдать, как спустя десятилетия российские теоретики пытаются объяснить оккупацию стран Балтии. Оказывается, оккупация Литвы, Латвии и Эстонии - это вообще миф, придуманный недругами России. Почему? Вот, к примеру, как объясняет произошедшие тогда события глава Центра международного права и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД России, профессор С.Черниченко 'Так что же произошло со странами Прибалтики?', - вопрошает он. И сам же пытается на свой вопрос ответить: ' Тезис о том, что прибалтийские государства с 1940 года и по 1991 год якобы были оккупированы Советским Союзом, постоянно используется официальными кругами Латвии и Эстонии для обоснования дискриминации русскоязычного населения. Но это не так. Военная оккупация - это временное занятие неприятельской армией части территории или всей территории противника без перехода суверенитета над занятой территорией к оккупирующему государству. Ни о какой оккупации прибалтийских государств советскими войсками не может быть и речи. Между Советским Союзом и Латвией, Литвой и Эстонией в 1940 году не существовало состояния войны. Между ними не велись какие-либо военные действия и без объявления состояния войны. Советские войска не нападали на эти государства и не занимали их территорию без их согласия. Таким образом, их нельзя относить к неприятельским войскам, а их ввод на территорию прибалтийских государств не может быть расценен как оккупация. Ввод советских войск был осуществлен с согласия Латвии, Литвы и Эстонии (!), хотя это согласие и было получено в результате предъявления советской стороной правительствам этих стран известных ультиматумов'.
Что и требовалось доказать. Короче, 'прибалты' сами во всем виноваты. Войны с Советским Союзом у стран Балтии не было? - Не было. Формальное согласие на ввод советских войск на свою территорию руководство Литвы, Латвии и Эстонии давало? - Давало. Ну, тогда какие могут быть претензии... Уж не обессудьте, мало ли чего может случиться во время и особенно после 'учений'... Одним словом, про оккупацию 'Прибалтики' лучше забыть, а все вопросы - к 'имени России' ?3, незабвенному Иосифу Виссарионовичу... К чему я все это рассказываю. Конечно, времена изменились, мощь современной России в военном, политическом, и тем более в экономическом отношении - это всего лишь тень былого могущества бывшего Советского Союза, и потому всерьез опасаться ввода в Беларусь двух российских армий, в любом их состоянии, на данный момент, пожалуй, не стоит. Кроме того, еще не факт, что учения 'Запад-2009' вообще состоятся. Только зачем в принципе устраивать из собственной страны российский военный полигон, отрабатывать схему ввода в Беларусь целых армий и фронтов, тем более, если мы не собираемся воевать с Европой, а, наоборот, намерены сотрудничать с ней в рамках предложенного нам 'Восточного партнерства'? Российские и белорусские военные утверждают - 'основной задачей учения 'Запад-2009' является подготовка и применение региональной группировки войск Вооруженных Сил Беларуси и России для обеспечения военной безопасности Союзного государства'. Сформулировано четко, непонятно только одно - как можно защищать то, чего не существует в природе? А вот две российские армии на территории Беларуси вполне могут стать объективной реальностью. Боюсь, что веселее жить нам от этого не станет...
_____________________
Дикая охота монаха Брунона ("Telegraf.by", Белоруссия)
Матрица ("Telegraf.by", Белоруссия)