Когда президент США Барак Обама будет просматривать информационный бюллетень для подготовки к июльскому саммиту с президентом России президентом Медведевым, его внимание, должно быть, привлечет изданная 12 мая “Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года”. При внимательном чтении обнаружится, что ему предстоит встретиться с президентом специфической страны, страны, которая в попытке стать одной из “главных мировых держав” сочетает в себе нестабильность, бахвальство и чувство обиды.
“Перезагрузить” отношения будет непросто
Новая стратегия, одобренная Медведевым, заменит старую, опубликованную в 2000 году на заре путинской эпохи. Стратегия во многом перефразирует этот документ и другие официальные заявления путинской эпохи. Но ее колючий стиль привлекает внимание к нескольким новым пунктам.
Канадские СМИ, к примеру, тотчас же сообщили, что Москва, похоже, планирует воевать за арктические ресурсы. В документе указано, что Арктика может содержать более 30% всех мировых неисследованных ресурсов нефти и природного газа.
В документе говорится, что “в условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы”. Следовательно, Россия развернет вдоль арктических границ морские и сухопутные войска.
Это жесткий политический вызов Оттаве, но также и Копенгагену, Осло и Вашингтону, - вместе с подводной экспедицией августа 2007 года. Тогда россияне установили флаг на глубине 4 000 метров в точке Северного полюса.
Арктическая экспедиция
Мотивом российской арктической авантюры стало то, что Конвенция по морскому праву разрешает государствам расширять их исключительную экономическую зону на 200 морских миль, если им удастся доказать, что подводная толща пород является естественной частью континентального шельфа. Москва строит свою аргументацию на том, что хребет Ломоносов, который простирается от Новосибирских островов до канадского острова Элсмир, является частью континентального шельфа.
Возглавлял экспедицию исследователь и депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.
“Мы счастливы, что оставили на дне океана российский флаг, где никогда не было ни одного человека. И мне наплевать, что по этому поводу говорят какие-то там зарубежные деятели. Арктика всегда была российской, и она будет российской".
Министр иностранных дел Канады Питер Маккей (Peter MacKey) парировал: “Это ведь не 15 век. Вы не можете разъезжать по свету, устанавливать флаги и говорить "мы заявляем свои права на эту территорию".
Далее в “Cтратегии” говорится: “Внимание международной политики на долгосрочную перспективу будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии”.
Эта очевидная одержимость соперничеством и, возможно, военной конфронтацией, на предмет ресурсов частично объясняет тяготение Москвы к таким странам как Иран и Сирия. Если еще точнее, это объясняет попытки Москвы выкупить центральноазиатские и каспийские ресурсы и заблокировать южный, альтернативный российскому, коридор между востоком и западом, по которому энергетические ресурсы могут достичь мировых рынков. Это также частично объясняет войну России против Грузии в августе прошлого года.
Оставшаяся часть объяснений, как видно из документа, состоит в том, что расширение НАТО путем присоединения Грузии и Украины – угроза российской безопасности.
Однако, даже эти соседи, которые не горят желанием войти в НАТО, очевидно, угрожают России. В документе подчеркивается, что необходимы высокотехнологичные пограничные системы слежения, которые протянутся от Центральной Азии через Кавказ на Украину.
Кстати говоря, Россия размещает такие системы вдоль административных границ оккупированных Абхазии и Южной Осетии - так, словно бы эти территории были Россией аннексированы.
В общем, новая российская стратегия безопасности отражает шизофрению, которую можно ежедневно наблюдать в российской внешней политике.
Россия разрешает транзит поставок для возглавляемой США миссии НАТО в Афганистане. Однако, она надавила на Киргизию, чтобы она закрыла американскую авиационную базу в Манасе, которая использовалась в тех же самых целях. Создается впечатление, что Кремль готов распрощаться с мышлением нулевой суммы, но только если карты будут подтасованы в его пользу.
Российская новая стратегия сочетает в себе сильное чувство небезопасности с вездесущим почти истерическим тембром, который оставляет читателю ощущение, что Россия – все еще революционная держава.
“Отличительная черта революционной державы, - пишет Генри Киссинджер (Henri Kissinger) в книге “Восстановленный мир” (World restored), - это то, что она всегда чувствует угрозу… Ничего не может ее успокоить, разуверить. Таким образом, стремление одной страны к абсолютной безопасности означает абсолютную небезопасность для всех остальных”.
С такой страной Обаме будет трудно перезагрузить отношения.
Хатуна Мшвидобадзе – старший научный сотрудник Грузинского центра анализа безопасности, Тбилиси, Грузия.