Белоруссия является ярчайшим примером, почему внешняя политика государства не должна зависеть от настроения или слов одного человека. Переменчивость и впадание в крайности напоминают козла на привязи, который при звоне цепи бросается из одной стороны в другую.
Крупнейшим и зачастую единственным внешнеполитическим партнером России Белоруссии является Россия. К этому большому брату то бросаются на шею с объятиями и клянутся в вечной дружбе, то поворачиваются обиженно к нему спиной и поливают суровыми словами.
Недавнее выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко было достойно того, чтобы посмотреть на него. Построив министров как мальчиков, он грохнул, что если не удастся вести дела с Россией, не стоит плакать, а нужно искать свое счастья в иных местах. Нужно идти туда, где Белоруссию еще не знают, продавая хотя бы сахар чайными ложками.
Но есть ли основания у Белоруссии для гнева? Торговый оборот с Россией сократился по разным данным на 40-60 процентов, в то время как экономика самой России упала 'только' на 10 процентов. В то же самое время в самой Белоруссии говорят даже о 1,5 процентном экономическом росте. Из этого Лукашенко делает вывод, что речь идет о политическом ходе России.
И словно в подтверждение этих слов вспыхнула между двумя государствами 'молочная война'. Россия запретила ввоз из Белоруссии около 500 сортов молочной продукции, утверждая, что она не отвечает стандартам России. Белоруссия в ответ заявляет, что с разрешениями все в порядке и вообще в списке нет запрещенных товаров, которые все равно не ввозятся в Россию.
Лукашенко, который одновременно является и лучшим в стране экспертом по экономике, утверждает, что за всем стоит сознательное желание России нанести ущерб экономике Белоруссии. Загоняя предприятия Белоруссии в трудное положение, богачи России, мол, хотят позже задешево купить их.
Переживающая якобы экономический рост Белоруссия добивается в то же время у России кредита в 500 миллионов долларов. Еще большие надежды связаны с кредитом от Международного валютного фонда в 2,5 миллиарда долларов. Если не будет ни того, ни другого, Белоруссии и в самом деле придется продавать по кусочкам свою экономическую инфраструктуру, о приватизации которой ранее не хотели даже и речь вести.
Знающие Белоруссию люди утверждают, что на деле у нее не осталось особого пространства для игр. Можно хотеть перенацелить часть своей экономики на Запад или еще дальше на Восток, но это не подчиняется воле даже Лукашенко. Белорусские машины и прочий товар не самые плохие, но тамошние предприниматели в своей ценовой и торговой политике не самостоятельны, а иностранные рынки повсюду уже поделены.
Если Европа и в самом деле захочет склонить Белоруссию в свою сторону и ввести режим благоприятствования, это, конечно, может дать кое-какой эффект. Но разве кто-либо захочет иметь дело с государством, зависящим от одного переменчивого человека?
Характерно и то, что Белоруссия, примеряющая на себя роль друга Запада, зачастую называет себя одновременно и щитом против западной угрозы. Военное сотрудничество нередко оставляет такое обманчивое впечатление, как и экономическое, но в ближайшие месяцы состоятся совместные военные учения.
Крупнейшие из них, 'Запад 2009' пройдут в сентябре. Утверждают, что в них примет участие 13000 человек и одним из элементов станет отражение воздушного нападения.
Лукашенко продолжает до сих пор игру на нескольких фронтах. Однако этот театр одного актера оставляет у сторонних зрителей очень странное впечатление.
Перевод: Хейно Сарап
_____________________________
'Молочный спор' вызывает напряженность между Россией и Беларусью ("The New York Times", США)
Белорусский диктатор Александр Лукашенко схватился с союзной Россией из-за 'молочной войны' ("The Times", Великобритания)