СМИ Белоруссии
Центральными темами белорусских СМИ стали отказ от участия в саммите ОДКБ президента Белоруссии А.Лукашенко и введенный Россией запрет на импорт молочной продукции из Белоруссии. По поводу очередной белорусско-российской коллизии в прессе приводятся мнения аналитиков. Так эксперты Радые Свабода утверждает, что причиной всему - имперские амбиции России и ее нежелание мирится с независимостью Белоруссии. Кроме того, если раньше Лукашенко все время придерживался тактики шантажа и шел до конца, то Россия, видимо, впервые перешла от риторики к некоторым практическим шагам и тоже стала применять оружие Лукашенко.
Автор газеты "Наша Н?ва" пишет, что "молочная война" - серьезный прецедент, ведь наносится серьезный удар по экономической безопасности Белоруссии. Поэтому нет ничего удивительного в отказе Лукашенко принять участие в саммите ОДКБ. Негативное влияние на отношения двух стран может оказать и реализация угрозы белорусского руководства поставить на восточном направлении пограничников с таможенниками. Кроме того, план России, Казахстана и Белоруссии вступить в ВТО "на троих" может рухнуть. Политики предрекают дальнейший рост напряженности в белорусско-российских отношениях. Теоретически молочная война дает возможность "побить всю посуду на кухне" союзного государства. Но вряд ли стороны пойдут на это. Кремль, видимо отыграет назад и выйдет из конфликта с имиджевыми потерями, заключает автор.
'Еврорадио' приводит мнение международного обозревателя Р.Яковлевского, который считает, что в обострении белорусско-российских отношений и отказе Минска участвовать в саммите ОДКБ, последней точкой стало 'молчание российского президента. Ведь именно с ним Лукашенко планировал встретиться в Москве в двустороннем формате. Но пресс-секретарь Медведева сообщила, что такой встречи не планируется. Это фактически был отказ. Видимо, - считает обозреватель, - Лукашенко рассчитывал взять измором Медведева и решить все проблемы. Началась очень большая игра. На пользу ли она белорусскому народу, ответить слишком сложно. Но понятно, что российское руководство взяло очень небезопасный курс для существующего режима в Белоруссии и особенно для Лукашенко.
СМИ Латвии
Латвийские СМИ широко освещают "молочную войну", разразившуюся между Россией и Белоруссией. 'Неаткарига рита авизе' информирует, что президент Белоруссии А.Лукашенко в знак протеста против установленного Россией запрета на импорт белорусской молочной продукции отказался участвовать в саммите ОДКБ. Это очередное подтверждение того, что отношения между Россией и Белоруссией становятся все более напряженными, пишет автор. Отношения России и Белоруссии начали ухудшаться в 2007 году, когда Минск выразил недовольство повышением цен на российский газ, а Москва обиделась на попытки Лукашенко сблизиться с Западом. На прошлой неделе Россия заморозила предоставление Белоруссии кредита в 500 миллионов долларов, что вызвало гнев Лукашенко. Он заявил, что Кремль решил не давать кредит, потому что Минск не откликнулся на призыв признать независимость сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия, напоминает издание. Россия и Белоруссия долгое время говорили о создании единого государства. Однако после запрета на импорт белорусской молочной продукции Лукашенко обвинил Россию в попытках захватить промышленность Белоруссии и уничтожить ее суверенитет и заявил, что создание единого государства может привести к 'новой Чечне'. Это можно понять, как угрозу защищать свою независимость с помощью военной силы. Газета 'Диена' приводит оценку сложившейся ситуации, которую дал ей белорусский лидер. Попытку совместить создание военных механизмов для коллективной безопасности с торговыми войнами между членами организации следует воспринимать, как "насмешку над здравым смыслом", цитирует газета Лукашенко. Вместе с тем, 'Латвияс авизе', ссылаясь на заявление МИД РФ, подчеркивает, что Белоруссия по-прежнему является одним из ее ближайших союзников России.
СМИ Эстонии
В эстонской прессе акцент в освещении обострения российско-белорусских отношений сделан на провале саммита ОДКБ, по результатам которого две страны - участницы Организации отказались ратифицировать ранее подготовленный документ о создании Сил оперативного реагирования. "Постимеэс" в связи с этим подчеркивает, что, как заявил президент России Д.Медведев, власти Белоруссии должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизировать проблемы и не раздувать 'истерику'. Издание "Ыхтулехт" обращает внимание, правление ОДКБ должно было перейти от Армении Белоруссии, однако сейчас временно ОДКБ возглавила Россия, а из создания Сил оперативного реагирования, очевидно, ничего не выйдет, так как кроме Белоруссии ставить подпись под договором отказались и узбеки. "Ээсти Пяевалехт" приводит мнение военного специалиста, полагающего, что напряженность в отношениях между Россией и Белоруссией идет Эстонии на пользу: напряженность в отношениях ослабляет единый потенциал России и Белоруссии, например, в Калининградской области. Кроме того, говоря о государствах Центральной Азии, эксперт подчеркнул, что они попали словно между двумя жерновов: США пытаются расширить свое влияние в регионе, а Россия, в свою очередь, пытается этому помешать.
"Секретной" назвали некоторые издания состоявшуюся в Белом доме встречу президентов Эстонии и США. Согласно информационным сообщениям Б.Обама и Т.Х.Ильвес на встрече в числе прочих вопросов рассмотрели предложения президента России Д.Медведева о новой архитектуре безопасности, которые будут одной из главных тем во время предстоящего визита Б.Обамы в Москву. Серьезный и содержательный диалог с Россией чрезвычайно важен как для хорошего сотрудничества США и России, так и был бы полезен для всей "трансатлантической оси". В то же время у Эстонии вызывает озабоченность отношения Москвы к государствам, остающимся между Россией и НАТО, цитирует 'Ээсти Пяевалехт' эстонского руководителяи .
"Постимеэс" информирует, что в 2008 году третьим основным импортером Эстонии стала Россия, потеснив с этого места Латвию, в которой началось резкое падение экономики. Основными импортерами Эстонии по-прежнему являются Финляндия и Швеция. Экспорт в России стал расти во второй половине 2008 года и в итоге достиг 24 процентов. В два раза вырос экспорт транспортных средств, а также строительных материалов, изделий из пластмассы и резины, а также металлических изделий, подчеркивается в статье.
СМИ Азербайджана
Обстановка в кавказском регионе в центре внимания азербайджанской прессы. Газета 'Уч ногта' обращает внимание на позицию Великобритании, Франции, Германии и США, которые осудили действия России, наложившей вето на решение о продлении наблюдательной миссии ООН в Абхазии. Отмечается, что Грузия обвинила Россию в том, что этими действиями Россия пытается скрыть факты этнической чистки в Абхазии. В Грузии обеспокоены, что в Галийском районе, где проживает около 60 тысяч грузин, после ухода миссии ООН, начнутся гонения, говорится в публикации.
Газета 'Гюнделик Бакы' (Ежедневный Баку) сообщает о ходе подготовки к президентским выборам в Дагестане, которые намечены на 2010 год. Наблюдатели констатируют, что уже сейчас началась интенсивная подготовка к ним. На пост президента претендуют этнические группы аварцев и лезгин. Реальными кандидатами на этот пост считаются более 10 человек. Аварская группировка пока не определилась со своим кандидатом. В отличие от нее лезгины считают своим кандидатом бизнесмена С.Керимова. За три года олигарх вложил в южный регион Дагестана 100 млн долларов инвестиций. Однако одой из черт Керимова является его связь с криминалом, подчеркивается в статье.
Novosti.Az приводит высказывание представителя НАТО на Южном Кавказе З.Рыбацки, заявившего, что обсуждение военной доктрины Азербайджана ожидается осенью. Проект Концепции национальной безопасности Азербайджана и военной доктрины почти готовы. Ведется завершающая работа. Азербайджан ведет успешное сотрудничество с НАТО, но переход Азербайджана к стандартам НАТО - длительный процесс. Для этого требуются единые стандарты языкового общения, оборудования и мировоззрения., цитирует издание военного специалиста.
СМИ Армении
Аналитики продолжают комментировать получение Арменией российского кредита в размере $500 млн. Экономитсы полагают, что кредиты в условиях кризиса, хотя и не помешают, но только при том, что они выдаются на выгодных условиях и используются рентабельно. Что касается российский кредита, несмотря на заверения в его 'льготности', он предоставлен на невыгодных для Армении условиях. В договоре о получении кредита отмечено, что предоставить его Армении должны под проценты Либор + 3% - на первый взгляд, условие нормальное. Однако Либор достигает лишь 2%, хотя в лучшие времена доходил до 7%. Кредит под Либор, взятый на 15 лет, сейчас не превышает 2%, но обязательно повысится, как только кризис будет преодолен. Кроме того, в случае запоздания хотя бы на 1 день выплаты будут проводиться по формуле Либор + 7%.
События вокруг выборов президента Ирана обсуждаются на страницах армянской печати. По мнению политологов, протестные действия в Иране после президентских выборов связаны собственно не с результатами выборов, а с желанием США расшатать Иран изнутри. Подстрекателями являются американцы, а исполнителями - азербайджанцы. Действующий президент Ирана М.Ахмадинежад, как полагают наблюдатели, победил на выборах, так как кроме североиранских районов, в своем большинстве населенных азербайджанцами, где население в основном голосовало за потерпевшего на выборах поражение кандидата Мир-Хусейна Мусави, большая часть избирателей всех остальных провинций и Тегерана отдали свои голоса за Ахмадинеджада. Протестная масса в Иране должна убедиться, что нельзя работать на внешние силы. И, фактически, эта попытка "бархатной революции" поднимет в Иране новую волну антиамериканизма. Этот очередной американский проект переворота провалится, резюмирует эксперт.
СМИ Узбекистана
Центральные газеты уделили внимание состоявшемуся в Москве саммиту ОДКБ. В основном издания освещали событие в информационном ключе. В частности, газета 'Халк сузи'сообщает, что лидеры пяти стран ОДКБ подписали Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), а также Заявление глав государств - членов ОДКБ и ряд документов по совместной работе до 2012 года. Между тем, в статье "Ислам Каримов думать будет", опубликованной на сайте Uzmetronom.com, говорится, что Узбекистан, приветствующий льготы на закупку оружия и боевой техники в рамках ОДКБ, тем не менее, не желает связывать себя обязательствами участия в Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). В то же время, Узбекистан не хлопнул дверью, оставив за собой право возвратиться к обсуждаемой теме.
Uzreport.com сообщает, что по завершении саммита ШОС в Екатеринбурге председательство в организации перешло от России к Узбекистану. В саммите приняли участие президенты Узбекистана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. На заседании также присутствовали главы делегаций государств-наблюдателей при ШОС - премьер-министр Индии, президент Ирана, первый вице-премьер правительства Монголии, президент Пакистана, в качестве гостя - президент Афганистана, говорится в сообщении.
_____________________
Саммит ОДКБ: семь минус два ("ИноСМИ", Россия)
Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (15.06) ("ИноСМИ", Россия)