Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Евросоюз сказал Украине 'нет'

Рыночники испугались конкуренции

Евросоюз сказал Украине 'нет' picture
Евросоюз сказал Украине 'нет' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Евросоюз выступил категорически против участия Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном. Похоже, кто-то где-то очень сильно испугался конкуренции, передела рынка и потери прибылей, к которым так привык...

Евросоюз выступил категорически против участия Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном. Похоже, кто-то где-то очень сильно испугался конкуренции, передела рынка и потери прибылей, к которым так привык...

Идею создания 'зерновой ОПЕК' высказала в начале июня на зерновом форуме в Санкт-Петербурге министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Тогда она сказала, что Россия занимает четвертое место в мире по объемам экспорта зерна, но если она объединится с соседями по СНГ, то выйдет на первое.

Впрочем, положение России на мировом зерновом рынке могло бы существенно улучшить одно лишь объединение с Казахстаном (не зря же в свое время комсомольцы по призыву КПСС осваивали целину), но оно не давало ей выход к морю. Отсюда и появилось предложение, пригласив в партнеры Украину, расширить тандем до трио, получить доступ к украинским портам и расширить рынки сбыта зерна.

'Медлить нельзя: завоеванные нашими странами в последние годы рыночные позиции необходимо подкрепить серьезными инвестициями в инфраструктуру, создав крепкий фундамент для долгосрочной конкурентоспособности зерна из Причерноморского региона', - сказала в Питере российский министр. Она знала, что говорила. Как пишет 'Независимая газета', за 10 месяцев текущего маркетингового года (с июля 2008-го по май 2009-го) три бывших союзных республики уже экспортировали свыше 31 млн тонн зерна: Россия - до 16млн тонн, Украина - около 11 млн тонн, Казахстан - примерно 5 млн тонн. Американский же экспорт планируется на уровне около 27млн тонн.

Юрий Мельник, украинский коллега Скрынник, согласился с российским министром, что предложенная модель сотрудничества эффективна. Но Мельник - не президент Ющенко, который едва ли не все российские инициативы встречает в штыки. По его мнению, идея нуждается в изучении и оценке. 'Прежде чем давать окончательный ответ, мы должны четко осознать, какие преимущества получат национальный производитель, экономика и национальные финансы', - заявил он, указав, что зерно, в отличие от нефти и газа, принадлежат не государству, а фермерам, то есть частникам, а потому Киев не может им распоряжаться. Еще он напомнил, что Украина в отличие от России и Казахстана член ВТО, а поэтому должна согласовывать свои решения в сфере торговли в первую очередь с этой международной организацией, а не с партнерами по СНГ.

В общем, дал понять, что без совета с Запада никаких шагов предпринимать не будет. Советник же, едва стало известно об инициативе создания 'зерновой ОПЕК', в Киев прибыл быстро. Им оказалась еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер-Боэль. Для начала датская помещица (Фишер-Боэль владеет поместьем в 204 га на острове Фюн) сказала, что не понимает, что будет представлять собой союз - то ли какую-то виртуальную структуру, то ли организацию, 'влияющую на ценообразование в сфере торговли зерном, или картель', а потом без всяких дипломатических экивоков заявила, что ЕС не поддерживает участие Украины в трехстороннем зерновом союзе, да еще пригрозила, что если Украина ослушается, то у нее возникнут проблемы с запланированным через полгода подписанием соглашения о свободной торговле с ЕС. Через некоторое время комиссарское мнение подтвердил и ЕС.

Казалось бы, какое европейцам дело до того, что три постсоветские республики будут продавать миру хлеб? Не скажите - большое. Ведь действуя поодиночке, они будут вынуждены конкурировать между собой, что неминуемо приведет к ослаблению позиций на рынке каждой их стран. Если же свои усилия они объединят, то могут рассчитывать на существенную долю мирового рынка и серьезно потеснить на нем таких игроков, как США, Австралия и Канада, тем более что, по данным 'Независимой газеты', с 2000 года Штаты сократили объем поставок на 8%, Австралия и Канада - на 3% каждая, в то время как доля России, Казахстана и Украины увеличилась в четыре раза - с 6 до 24процентов. Таким образом, можно говорить, что на рынке сложилась весьма благоприятная для этих трех стран ситуация, чтобы расширить свое влияние и, как заметила еврокомиссар, влиять на ценообразование.

Однако из-за Украины, которая - не забудем - является членом еэсовской программы 'Восточное партнерство', она может быть безвозвратно упущена. Пытаясь оправдаться, в Киеве сегодня говорят, что, связываясь с Россией в надгосударственные структуры, Украина может потерять те рынки и тот объем выручки, которые она имеет сегодня.

Это можно расценить как явный намек на то, что Россия и Казахстан будут стараться экспортировать через украинские порты прежде всего свое зерно, более качественное, отодвинув таким образом в сторону менее качественное украинское. О повышении качества почему-то не говорится, как и о том, что зерно до порта надо доставить, а у причальной стенки - перегрузить. А это все деньги, которые останутся в стране. Неужели они не нужны переживающей кризис стране? А если не нужны, то почему бы Латвии не попробовать подобрать их, предложив России и Казахстану по крайней мере увеличить объемы перевалки зерна?

Мнение

Предложенный российской стороной формат трехстороннего союза слишком узок, полагает президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. 'Я считаю, что сейчас пришло время договариваться на более глобальном уровне. Мы должны найти разумный компромисс в производстве и торговле зерном в мире'.

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Что услышал Киев в Петербурге ("Газета 2000", Украина)

Россия: штрихи к портрету в интерьере перемен ("Зеркало Недели", Украина)