Хотя после августовской войны 2008-го года дипломатические отношения между Россией и Грузией прерваны, но это никак не помешало делам российских компаний в нашей стране. Какие-либо серьезные ограничения в отношении них не имели места со стороны ни государственных структур, ни общественных организаций, ни населения. Правда, некоторые общественные организации призывали население объявить бойкот российской продукции, но этот пропагандистский шаг оказался неэффективным и не принес результата.
Так что, многие экономические отрасли Грузии по-прежнему контролируются капиталом того государства, с которым наша страна находится в состоянии необъявленной войны. Это - Россия, оккупировавшая 20% территории Грузии и признавшая независимыми государствами сепаратистские регионы Абхазии и Цхинвали.
Самые крупные вложения российского капитала приходятся на энергетический сектор, сотовую связь, производство сахара, а также цветных металлов, стали и золота. 'Билайн' - дочерняя компания сотовой компании 'Мобител', после августовской войны еще более расширила зону своего действия и несколько раз даже провела благотворительные акции.
Несмотря на напряженные отношения с Россией, власти Грузии, и теперь, как и раньше, не препятствуют вхождению в страну российского бизнеса, часто зарегистрированного в странах Евросоюза или в оффшорных зонах, Дело доходит до того, что практически в любой вносящей инвестиции компании Грузии, возможно, есть русский капитал. В частности, подобный ажиотаж поднялся и вокруг компании 'Мультиплекс энерджи', которая приобрела 'Тбилводоканал'.
Известен и тот факт, что власти Грузии хотели передать управление 'Ингури-ГЭС' российской, к тому же государственной компании 'Интер Рао' и в конце декабря 2008-го года даже подписали с ней Меморандум. К счастью, эта сделка не состоялась, поскольку у абхазской стороны были свои планы. Как говорится, нет худа без добра и в данном случае так и получилось. Абхазские сепаратисты хотели сами. в обход Грузии передать 'Ингури-ГЭС' русским, поэтому этот объект пока что по-прежнему контролируют грузинская и абхазская стороны, но каждая в отдельности кокетничают с с Россией.
Известно также, что грузинская оппозиция до сих пор требует обнародования подписанного относительно Ингури-ГЭС Меморандума, но безрезультатно. Факт и то, . что власти Грузии не прекратили работу по совместному с Россией управлению 'Ингури-ГЭС'. Это 12-го марта текущего года подтвердил и сам президент Саакашвили.
Кстати, в октябре 2008-го года шеф внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили, выступая перед временной парламентской комиссией по изучению последствий августовской войны, заявил о возможном вложении в энергетический сектор Грузии сомнительных российских инвестиций, хотя тут же добавил, что в данном случае он не имел в виду Ингури-ГЭС, По его словам, речь идет не об Ингури, . а другом объекте. 'И это и сегодня представляет секретную информацию'.
Наверное, интересно, какова доля русского капитала в грузинском бизнесе?
По имеющейся информации, по состоянию на конец 2008-го и данный период 2009-го года в Грузии зарегистрированы и функционируют 395 компаний, созданных при долевом участии русского капитала. Руководители этих компаний, во всяком случае, согласно официальным документам, в основном являются гражданами Грузии, частными лицами, среди которых встречаются и русские фамилии.
В 85-ти из общего числа этих компаний контрольный пакет принадлежит русским, т.е. они составляют собственность российских компаний. Интересно, наверное, и то, в какой сфере развернули свою деятельность русские. Ответ прост - почти во всех сферах. В частности, в строительстве, торговле, в ресторанном и гостиничном бизнесе, транспорте, игорном бизнесе, в движимом и недвижимом имуществе, производстве вина и водки, торговле горюче-смазочными материалами, торговле автомобилями и запасными частями, производстве стройматериалов, производстве зерновых культур, сахара и т.д.
Следует отметить и то, что деятельность некоторых русских компаний в Грузии даже не указана в перечне. Экспертная общественность Грузии негативно оценивает факт наличия русского бизнеса в стране. В этом они усматривают опасность национальным интересам Грузии, обусловленную существующими на сегодня напряженными политическими отношениями между двумя странами.
В связи с опасностями для Грузии, связанными с умножением российского бизнеса в нашей стране, 'Джорджиан таймс' обратилась за комментарием к экономическому эксперту Гие Хухашвили.
Гия Хухашвили: 'Есть такое выражение - кто платит, тот и заказывает музыку, т.е в 21-ом веке экономика является хорошим инструментом для политики. Примером этого могут служить хотя бы те же газовые войны, которые шли между Евросоюзом и Россией и сегодня тоже не окончены. Это очень серьезный рычаг для экономического давления, . повышения социальных рисков, что мы и видели нынешней зимой в нескольких странах Западной Европы.
Это определенного рода троянские кони, которые в стабильной обстановке могут быть и не использованы. Но учитывая обстановку в России, где весь бизнес, особенно в монопольных сферах, управляется из Кремля, не исключено, что они (троянские кони) могут быть использованы против нас, причем в самых разных направлениях.
В частности, начиная с тарифной политики и кончая созданием форс-мажорных ситуаций. Все это - тот инструмент, который можно очень ловко применить в разных направлениях, вызывая бюджетные проблемы и т.д. Подобных механизмов очень много. . Вообще в 21-ом веке границы стран носят очень условный характер. Государства в определенной степени уподобляются открытого типа обществам, где правила игры диктует тот, . кто владеет контрольным пакетом.
Очень велика вероятность того, что контрольный пакет экономики Грузии уже перешел в руки России, и соответственно, экономически мы очень серьезно от нее .зависим. Однако власть признавать это не желает, Экспансия России началась не в 2008-ом году, фактически это был последний, визуальный этап зафиксирования оккупации.
'Ингури-ГЭС' после проигранной войны очень напоминает выплату подати, т.е. проигравшая сторона платит подать победителю. Фактически, в этой стране осталось лишь два-три значительных объекта. В последнее время просочилась очень подозрительная информация и в связи с железной дорогой, т.е. она, мол, убыточна, . грузооборот сократился, там произошел какой-то взрыв и т.д. .Кто-то начал кроить историю железной дороги, и что главное, вину за все это свалят на оппозицию.
Фактически, уступив 'Ингури-ГЭС' и железную дорогу. мы. можно сказать, .будем уже полностью оккупированы Россией. Тем самым наша экономика окажется полностью интегрированной в единое экономическое пространство России, а после этого до политической интеграции всего один шаг. Поэтому еще раз повторяю, в 21-ом веке главное - кто владеет контрольным пакетом в экономике. Политика же только вспомогательный элемент в управлении той или иной страной'.
__________________
Имперская ностальгия Москвы ("Грузия online")
О державности, бумажных тиграх и избушках на курьих ножках ("Pankisi.info")