Кремль хотел бы заставить россиян (и весь остальной мир заодно) поверить, что он контролирует ситуацию на Кавказе. Однако это не так. Вчерашнее покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стало третьим за три недели нападением на высокопоставленного чиновника в этой автономной республике и пятым за месяц в регионе в целом. 10 июня была убита судья верховного суда Ингушетии - ее автомобиль был обстрелян. Тремя днями позже был убит - тоже в собственной машине - бывший ингушский вице-премьер Башир Аушев.
Пока неясно, на ком лежит ответственность за эти убийства; мало того, непонятно даже, были ли они связаны. Однако уже сейчас в них обвиняют мусульманских боевиков. К сожалению, на Кавказе, где милиция следит за верующими мусульманами, особенно молодежью, и регулярно обвиняет их в терроризме только на основании того, что они практикующие мусульмане, это уже стало рефлекторной реакцией. Подобная политика крайне глупа. Она может только настроить мусульманскую молодежь против политической системы и подтолкнуть ее в объятия боевиков - которые, безусловно, существуют.
За вчерашним покушением могут стоять именно они. Оно несет все признаки деятельности экстремистов. Как сообщается, машину президента протаранил автомобиль, управляемый террористом-смертником. Евкурову повезло - он выжил; его брат и два других телохранителя (так в статье, - прим. перев.) погибли. Напротив, остальные нападения выглядели совсем по-другому. В них не участвовали смертники. Обе жертвы были убиты в движущихся машинах неопознанным стрелком.
В действительности, хотя в Ингушетии, в самом деле, есть боевики, связанные с разгромленным повстанческим движением в соседней Чечне (до 1991 года Чечня и Ингушетия составляли одну автономную республику), у нее есть и другие проблемы, которые вполне могли стать причиной убийств - в первую очередь коррупция и организованная преступность.
Именно для того, чтобы обуздать коррупцию, преступность и повстанцев президент Дмитрий Медведев и назначил в прошлом октябре Евкурова, бывшего офицера-десантника, служившего в Чечне, президентом Ингушетии, заменив им некомпетентного, коррумпированного и неуважаемого в республике Мурата Зязикова. Он уже сделал определенные шаги в борьбе с коррупцией и доставшимся ему экономическим хаосом, и было бы трудно предположить, что этим он не нажил себе врагов, как их нажила и убитая судья. Примерно таким же образом в Мексике и Колумбии наживают себе врагов власти, объявляющие войну наркотикам и организованной преступности. Как и в этих двух странах, в Ингушетии есть люди, которые не поколеблются нанести удар в сердце государства, лишь бы все оставалось, как есть.
Москва сейчас, по-видимому, чувствует, что она должна показать, кто хозяин в Ингушетии. Возможно, соблазнительной для нее выглядит идея взять республику в ежовые рукавицы, обрушившись на всех, кто подозревается в экстремизме. Таков излюбленный стиль премьер-министра Владимира Путина. Однако мир Ингушетии способно принести лишь восстановление, а не репрессии. Она - один из самых бедных регионов в России и невозможно не видеть, что именно это и делает ее одним из самых неспокойных регионов. Стоит искоренить эту причину, и озлобление, которое привело многих к экстремизму, схлынет.
______________________________________________________
Взрыв в Ингушетии опровергает заявления России о стабилизации региона ("Christian Science Monitor", США)
Новый фронт для Кремля ("Liberation", Франция)
На Северном Кавказе неспокойно ("The Guardian", Великобритания)
Судья стала очередной жертвой насилия на Кавказе ("The New York Times", США)
Произвол служб безопасности: волнения в Ингушетии ("Die Welt", Германия)